Заболеваемость гриппом в Казани в 2014 году снизилась в 9,5 раз

Заболеваемость гриппом в Казани в 2014 году снизилась в 9,5 раз
Просмотров: 134

Мэр Казани Ильсур Метшин 15 сентября на «деловом понедельнике» отметил вполне хорошие результаты, которые дала прошлогодняя вакцинация против ОРВИ. Так, на вчерашней встрече глава Правительства РТ заострил внимание на необходимости своевременной организации ее и в текущем году.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алмас Имамов сообщил, что эпидемия гриппа в 2014-м году в целом по России прошла в стадии самой низкой интенсивности. «Иммунизация контингентов из групп риска позволяет удерживать эпидемический процесс гриппа и ОРВИ на социально приемлемом уровне», — отметил он.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, осенью 2013-го года в Казани против гриппа было привито 23% населения города или 285 тысяч человек. Заболеваемость гриппом за первые 7 месяцев 2014-го года снизилась в 9,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года, к тому же, была в 4,2 раза ниже среднефедеративной и в 52 раза ниже по сравнению с заболеваемостью, которая была зарегистрирована по Приволжскому федеральному округу в целом.

В 2014-м году за счет федерального бюджета только в Казани планируется привить 291 тысячу человек: среди них — дети дошкольного возраста, школьники, пожилые и часто болеющие люди, а также работники образовательных и медицинских учреждений. Алмас Имамов отметил, что в настоящее время вся заявленная согласно плану вакцина против гриппа уже поступила.

Согласно сообщению Алмаса Имамова, в 2014-м году в Казани отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, положительная динамика которой наблюдается в городе на протяжении последнего десятилетия, ровно как и в целом по России. Более 90% заболевших – это дети как правило, дошкольного возраста. Аналогичная ситуация вырисовывается и с ветряной оспой, показатель заболеваемости которой является самым высоким из всех инфекций, регистрируемых в городе: ежегодно он составляет 600-700 человек на 100 тысяч населения. Конечно же, вакцина против ветряной оспы применяется, но согласно новому законодательству, только на платной основе, так как в новый календарь профилактических прививок, который был принят в 2014 году, подобная вакцинация не включена.

За 7 месяцев 2014-го года зарегистрировано 107 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, и это при том, что в 2013-м году их было лишь 2. «Анализ причин заражения свидетельствует о том, что превалируют лесные заражения, второе место занимают очаги садово-дачного типа, третье место по числу заражений занимают очаги бытового типа. Садово-дачные заражения жителей Казани происходили в садовых обществах, расположенных в Лаишевском, Зеленодольском, Высокогорском, Пестречинском районах. Это связано как с увеличением численности грызунов в текущем году, так и с отсутствием дератизационных мероприятий в садово-дачных обществах», — прокомментировал А.Имамов.

Подводя итоги, Алмас Имамов отметил, что зарегистрированное за первые 7 месяцев 2014-го года количество случаев впервые выявленного туберкулеза понизилось на 15% в отношении аналогичного показателя 2013-гогода и на 20% — в среднем по республике. Также он обозначил и тот факт, что несмотря на увеличение в текущем году общего числа людей, пострадавших от клещей, случаев клещевого вирусного энцефалита в Казани не зарегистрировано.

Huawei готовит смартфон с выдвижной камерой за 290 долларов Huawei готовит смартфон с выдвижной камерой за 290 долларов

Китайская компания намерена вывести на рынок новую модель смартфона, которая получит выдвижную фронтальную камеру и будет...

Читать полностью
Новый Kia KX1 обошёл в продажах Kia Sportage Новый Kia KX1 обошёл в продажах Kia Sportage

На китайском рынке новый кроссовер из бюджетного сегмента появился в конце лета. Позже его популярность стала увеличиваться и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8666
  • Евро
    70,7941
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх