Аспартат-аминотрансфераза

Аспартат-аминотрансфераза
Просмотров: 706

Основное количество фермента АСТ сосредоточено в клетках печени и сердца. Анализ аспартатаминотрансфераза назначается, чтобы выявить повреждения печени. В норме его уровень в крови низкий.

Показания к исследованию:

  • высокий риск появления заболеваний печени;
  • клиническая картина патологий печени;
  • терапия заболеваний печени (анализ проводится для оценки ее эффективности).

Общие сведения

В норме концентрация АСТ незначительна. Ее повышение взаимосвязано с повреждением тканей печени либо мышц. Данный тест входит в состав печеночных проб, которые используются для диагностики патологических изменений. Этот орган принимает участие в ряде жизненно важных процессов, нарушения в его работе приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Для повреждений печени характерно наличие таких симптомов, как потеря аппетита, потемнение мочи, болевые ощущения в животе, желтуха, тошнота и рвота, повышенная утомляемость. Возможна постоянная слабость, кожный зуд.

Если проводится терапия, которая может привести к повреждениям печени, тест назначают с определенной периодичностью для контроля состояния пациента. При увеличении уровня фермента, как правило, принимается решение о смене лекарственных препаратов.

Риск развития патологий печени повышен у людей, злоупотребляющих алкоголем, при наличии наследственной предрасположенности, наличии избыточной массы тела, сахарном диабете. Если существуют факторы риска, желательно регулярно контролировать состояние этого органа.

Высокий уровень фермента может наблюдаться не только при патологиях печени, а и при других заболеваниях. У пациентов с вирусными инфекциями показатели превышают норму в десятки раз.

Для интерпретации результатов теста, установления точного диагноза и выбора оптимальной схемы лечения необходимо обращаться к врачу. Необходимо сообщить врачу о приеме любых лекарственных препаратов, а также об употреблении пищевых добавок (повреждение печени в некотором случае может быть вызвано именно ими). В ряде случаев для установления точного диагноза требуется комплексное обследование (например, может понадобиться определить протромбин по Квику или провести другие исследования). При интерпретации результатов необходимо учитывать, что повышенные показатели могут быть вызваны чрезмерными физическими нагрузками, а не заболеваниями. В любом случае лечение назначается после выявления причины патологии.

Особенности банковской ячейки, в чем выгода услуги Особенности банковской ячейки, в чем выгода услуги

Банковская ячейка - специальный сейф, расположенный на территории банка и предназначенный для хранения личных ценных вещей...

Читать полностью
Как получить налоговый вычет по ипотеке в налоговой инспекции Как получить налоговый вычет по ипотеке в налоговой инспекции

Законодательно предусмотрена возможность для физических лиц, которые приобрели свою недвижимость в кредит, по итогу...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4993
  • Евро
    72,9229
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх