Как в Гарварде Шнобелей раздавали

Как в Гарварде Шнобелей раздавали
Просмотров: 234

Вчера в Гарвардском университете была проведена 24-я Церемония вручения Шнобелевской премии за наиболее курьезные научные достижения в этом году. Подобная церемония проводится с 1991 года и традиционно предшествует объявлению лауреатов Нобелевской премии.

Премию в области здравоохранения в этом году получила группа ученых из США, Японии, Чехии и Индии, которые изучали влияние домашних котов на психическое и умственное здоровье их владельцев. В частности, были проведены исследования изменения личности при таксоплазмозе у женщин – инфекции, возбудителями которой являются кошки. Также ученые искали взаимосвязь между укусами котов и депрессией.

В области биологии были вновь отмечены ученые из Чехии, а также Германии и Замбии, которые документально доказали, что выбирая место для испражнения, собаки отдают предпочтение пространству вдоль магнитных меридианов земли.

В физике лучшими были признаны японцы, исследовавшие степень трения между подошвой обуви и поверхностью пола в ситуации, когда человек наступает на кожуру от банана.

Представители Китая и Канады победили в номинации нейронаук, представив доклад о том, что происходит в человеческом мозге при попытке узреть лик Христа на тостерном хлебе…

Шнобель в области медицины ушел к ученым из США и Индии. Успех был обусловлен новыми методами остановки кровотечений из носа – посредством копченой свинины и тампонов.

В области полярных исследований премией были отмечены немецкие и норвежские ученые, занимавшиеся изучением реакции северных оленей на людей в костюмах белых медведей.

В сфере психологии премии удостоилось американо-австралийско-британское исследование, результаты которого выявили, что для людей-сов в среднем более присуща самовлюбленность, нежели жаворонкам. Кроме того, они более склонны к манипуляциям людьми, также для них более характерны психопатические черты характера.

Итальянцы победили в области искусства – они исследовали восприятие болезненных раздражителей при просмотре различных картинок.

Создание пробиотической культуры для ферментированных колбас, а также исследования потенциала лактобацилл, выделенных из кала новорожденных – премия диетологов и нутриционистов досталась испанцам.

Итальянский государственный институт статистики застолбил за собой премию в области экономики – его специалисты предложили при официальной оценке объемов экономик учитывать доходы от контрабанды, незаконного оборота наркотиков, проституции и прочих противозаконных сфер «хозяйственной деятельности».

Впрочем, необходимо отметить, что исследования, стоящие за премией Шнобеля, носят отнюдь не только шуточный характер. Более того они предполагают серьезную научную работу… Показательно, что одним из слоганов проекта является: « Исследования, заставляющие сначала смеяться, а потом – задуматься».

Представлен непадающий велосипед с системой стабилизации Представлен непадающий велосипед с системой стабилизации

На автомобилях систему стабилизации устанавливают уже давно, а теперь такая система появилась и в велосипеде. В Нидерландах...

Читать полностью
Картинка в руках обманула "умные" камеры видеонаблюдения Картинка в руках обманула «умные» камеры видеонаблюдения

Компьютерное зрение должно помочь человечеству в развитии новых технологий и систем безопасности, но как показали ученые, до...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7860
  • Евро
    71,7210
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх