Космонавты рассказали, как невесомость искажает ощущения

Космонавты рассказали, как невесомость искажает ощущения
Просмотров: 283

Искажённое восприятие в космосе: как невесомость влияем на человеческий организм.

Искажённое восприятие разных вещей или иллюзии в космосе приобретают совершенно другие свойства. Человеческая реакция на отсутствие гравитации заключается в обмане вестибулярного аппарата – органа, воспринимающего положение головы и тела в пространстве и находящегося во внутреннем ухе.

Когда человек оказывается в невесомости, ушные камушки, которые обычно оказывают давление на разные части мембраны, отказываются работать как положено. Именно из-за этого космонавты испытывают разного рода иллюзии.

Входе эксперимента в Институте медико-биологических проблем РАН оказалось, что в непривычном для человеческого организма состоянии проявляются ориентационные, кинетические, координатные, проприоцетивные иллюзии. Им подвержены 98% космонавтов.

Иногда человек полностью теряют ориентацию, иногда ощущает вращение собственного тела вокруг. Также невесомость может заставить космонавта чувствовать, как пол уходит из под ног, а стены падают. Наблюдаются и промашки при попытке схватить предмет.

Как сообщает РИА, эксперименты проводились для того, чтобы помочь людям с нарушением равновесия и головокружения. Учёные пришли к выводу, что подобные проблемы можно лечить как медикаментозным способом, так и тренировками, наподобие тех, которые проводятся для подготовки космонавтов.

Ученые: Растения на Земле стали вымирать в 350 раз быстрее Ученые: Растения на Земле стали вымирать в 350 раз быстрее

Специалисты говорят, что вымирание растений происходило всегда, однако другой вопрос насколько быстро. В последние годы все чаще...

Читать полностью
Учёный дал советы по снижению вреда от использования смартфона Учёный дал советы по снижению вреда от использования смартфона

Несколько советов, которые да американский ученый, позволят избежать вероятных проблем со здоровьем. Специалист советует в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,6046
  • Евро
    72,6243
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх