Адвокат Дмитрий Назаров о нюансах заключения сделок «в банкротном процессе»

Адвокат Дмитрий Назаров о нюансах заключения сделок «в банкротном процессе»
Просмотров: 243

Специалисты, судьи и профессиональные защитники, отмечают, что когда дело доходит до оспаривания соглашений в «банкротном процессе», то сразу же всплывает огромное количество ошибок, допущенных сторонами в договорах. Всплывают они в самый неподходящий момент, становясь одним основанием для признания такой сделки недействительной и давая оппонентам повод ее оспорить. Контрагенты как специально, так и по ошибке, заключают подозрительные сделки, сделки с предпочтением одного кредитора, сделки с нарушением сроков и так далее. Все это в дальнейшем может быть использовано против них в суде. Поэтому продажа имущества по заведомо низкой цене, открытое пользование им после сделки или выбор конкретного кредитора для погашения задолженности только перед ним в будущем  может привести вас к оспариванию сделки. Чтобы этого не произошло, при заключении сделки необходимо учитывать  несколько важных нюансов.

Сделка, которую совершили за один месяц до принятия соответствующего заявления о признании должника банкротом, может быть оспорена. Это правило распространяется так же, если такое заявление уже приняли. Сторонам сделки необходимо знать об очередности, которая устанавливается федеральным законом о банкротстве, и что сделка не может быть совершена с нарушением данной очередности.

Например,  если вы из двадцати кредиторов стандартно выбираете одного и того же, выплачиваете потихоньку старые долги, то такую сделку могут признать совершенной с предпочтением кредитора. Так как, если вы вдруг решили раздать долги, то делать это нужно пропорционально, чтобы не нарушить права всех имеющихся кредиторов. При этом процент оспариваемых сделок в процедуре банкротства по основанию предпочтительного удовлетворения требований одного кредитора составляет 80% от всего объема оспариваемых сделок.

Существует много законных и легальных способов для заключения сделок. После заключения вами таких «правильных» сделок, оспорить их будет сложно. К примеру, если вы совершаете такие сделки на биржевых торгах. Для таких сделок не предусмотрено оснований для оспаривания. Соглашения, связанные с передачей имущества (либо принятию обязательств/обязанностей), которые совершаются должником в обычной хозяйственной деятельности, нельзя оспорить. Это правило применимо, если цена имущества, которое передается по сделке, либо размер принятых на себя обязательств/обязанностей не превышает 1% стоимости активов должника. Данные расчеты определяются в соответствии с бухгалтерской отчетностью должника за послед­ний отчетный период. Следует обратить внимание, что судами выработан достаточно устойчивый, и на наш взгляд, справедливый подход, согласно которому сделка, совершенная с нарушением требований закона (банковского законодательства, закона о банкротстве, закона о защите конкуренции и т.д.) не может быть признана совершенной в условиях обычной хозяйственной деятельности.

Контрагенты всегда должны иметь в виду, что при передаче  имущества (по платежам, по договору купли-продажи, мены или дарения) они должны сопоставлять стоимость передаваемого имущества и цену сделки, которая должна быть рыночной. Распознать сделки, нарушающие такое правило, не трудно. Впоследствии их оспаривают, привлекают экспертов, бухгалтеров и оценщиков, проводят экспертизы и сравнивают эти цены.

Заключение соглашений в сфере, которая никак не относится к основным видам вашей деятель­ности в соответствии с законом и учредительными документами, само по себе является основанием подозрительности сделки, и в ряде случаев для начала оспаривания такой сделки. Серьезный прецедент в середине 2015 года вызвал спор двух крупных компаний в процессе банкротства одной из них. Компания, которая признает себя банкротом, согласно документам занималась оптовой продажей строительных материалов. При этом в реестре ее договоров были обнаружены договоры на строительство помещений, на обслуживание строительной техники, на установку металлических ограждений, и так далее. Никакой техники для таких работ у компании не было, договоров об аренде этой техники и о привлечении наемных рабочих так же обнаружено не было. Потом выяснилось, что такие сделки заключались еще и через аффилированных лиц. Все сделки были оспорены, и кредиторы смогли вернуть часть своих денег.

Контрагентам всегда нужно помнить о тех условиях, которые учитываются в договоре, помнить о рыночных ценах. Привлекать оценщиков, прежде чем указывать цену в договорах о купле-продаже активов, например недвижимости. Трезво оценивать свою деятельность, стараться не заключать договоры, которые никак с ней не связаны. Удовлетворять требования всех кредиторов, а не некоторых, по выбору. При соблюдении всех вышеперечисленных нюансов, при отсутствии в ваших сделках фигурирования аффилированных лиц, оспорить ее в «банкротном процессе» будет достаточно сложно.

 

Руководитель юридической фирмы Максимум (ООО), арбитражный управляющий Назаров Дмитрий Геннадьевич

comments powered by HyperComments
В РТ предлагают долги в проблемных банках Татфондбанк и Интехбанк считать уплаченными В РТ предлагают долги в проблемных банках Татфондбанк и Интехбанк считать уплаченными

В Татарстане могут засчитать налоги и сборы, которые были оплачены через проблемные банки Татфондбанк и Интехбанк. Для этого...

Читать полностью
Tesla Motors начнет взимать плату за зарядку своих машин на станциях Supercharger Tesla Motors начнет взимать плату за зарядку своих машин на станциях Supercharger

Американская компания Tesla решила взимать плату за пользование фирменными зарядками Supercharge. По новым правилам каждому владельцу...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6697
  • Евро
    63,7272
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх