Анна Иотко: в Казани создали горячую линию психологической помощи семьям

Анна Иотко: в Казани создали горячую линию психологической помощи семьям
Просмотров: 246

В органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в Казани решились на очень интересный эксперимент. При ЗАГС создадут специальную горячую линию психологической помощи семьям, которые переживают кризис отношений. Разобраться в себе и «второй половинке» супругам помогут профессиональные психологи. Руководство ЗАГС надеется, что это нововведение поможет снизить количество разводов в республике. Если действительно мера окажется эффективной, то не исключено, что передовой опыт Татарстана захотят перенять и другие российские регионы.

Сегодня Россия является одним из мировых лидеров по количеству разводов. Это очень сомнительное достижение, ведь распады семей оказывают самое непосредственное воздействие на уровень рождаемости в стране, а демографическим благополучием Россия похвастать не может. Разводы давно стали национальной проблемой. Распадается в среднем 70-80% заключенных браков. Причем очень часто супруги разводятся в первые годы после заключения брака.

Что же заставляет россиян разводиться? Как ни странно, но факторы экономического характера, а именно бедность и отсутствие собственного жилья, для россиян по-прежнему не являются ведущими причинами разводов. Россияне и россиянки согласны на «рай с любимым в шалаше», но не хотят делить любимого с кем-то еще или постоянно наблюдать его в пьяном состоянии. Именно алкоголизм и наркомания «второй половинки» являются наиболее частой причиной разводов в современной России. Но ведь большинство супругов, склонных к употреблению алкоголя или наркотиков, «грешили» этим и до брака? Получается, что не столько изменения в личности супруга, сколько банальная ошибка в выборе партнера является главной причиной разводов. Сначала люди заключают брак с «первыми встречными», не особо задумываясь о последствиях или питая несбыточные иллюзии, а затем приходит расплата в виде невозможности семейной жизни под одной крышей.

Немаловажную роль играет и отсутствие взаимопонимания. В современном мире семья испытывает системный кризис. Он связан, прежде всего, с изменением ролей в семье. Современные женщины не хотят играть в семье второстепенную и подчиненную мужу роль, тем более, что они все активнее позиционируют себя на рынке труда. Часто мужьям такая позиция не нравится. Результат – взаимное непонимание и развод. Причиной расторжения брачных отношений может быть и чрезмерное вмешательство родителей в семейную жизнь молодых. Это очень актуально, учитывая, что многие молодые семьи вынуждены жить под одной крышей с родителями одного из супругов.

Супружеские измены были всегда. Но в современном мире их количество увеличилось в разы, а они перестали наказываться обществом и государством. Единственная самая жесткая реакция, которая может последовать на измену, если не брать преступления, – развод. Кстати, среди одной из главных причин измен можно назвать обесценение секса в современном обществе. Секс больше не является следствием исключительно супружеской близости. Теперь секс можно получить легко и вне семьи. Это обстоятельство тоже оказывает разрушающее влияние на брачные отношения.

К сожалению, сделать количество разводов незначительным в современных условиях вряд ли получится. Но существенно снизить их число вполне можно, и квалифицированная помощь психолога семейным парам – один из реальных инструментов профилактики разводов. Поэтому эксперимент, на который решились в ЗАГСе столицы Татарстана, можно только приветствовать. Не исключено, что благодаря горячей линии число разводов в Казани действительно удастся снизить, а тогда не будет лишним принять эту эстафету и другим российским городам.

Психолог Анна Иотко

comments powered by HyperComments
В Ростове появилась маршрутка с дверью «на поводке» В Ростове появилась маршрутка с дверью «на поводке»

В соцсети обсуждают фотографии, опубликованные одним из жителей Ростова. Оказывается по городу ездит маршрутка с дверью, которая...

Читать полностью
Брошенная жена Казаченко устроила истерику на «Пусть говорят»‍ Брошенная жена Казаченко устроила истерику на «Пусть говорят»‍

Ольга Мартынова пожаловалась, что певец не общается с сыном и даже ни разу его не видел. На Первом канале героиней очередного...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,0993
  • Евро
    69,6785
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх