Анна Иотко: в Казани создали горячую линию психологической помощи семьям

Анна Иотко: в Казани создали горячую линию психологической помощи семьям
Просмотров: 210

В органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в Казани решились на очень интересный эксперимент. При ЗАГС создадут специальную горячую линию психологической помощи семьям, которые переживают кризис отношений. Разобраться в себе и «второй половинке» супругам помогут профессиональные психологи. Руководство ЗАГС надеется, что это нововведение поможет снизить количество разводов в республике. Если действительно мера окажется эффективной, то не исключено, что передовой опыт Татарстана захотят перенять и другие российские регионы.

Сегодня Россия является одним из мировых лидеров по количеству разводов. Это очень сомнительное достижение, ведь распады семей оказывают самое непосредственное воздействие на уровень рождаемости в стране, а демографическим благополучием Россия похвастать не может. Разводы давно стали национальной проблемой. Распадается в среднем 70-80% заключенных браков. Причем очень часто супруги разводятся в первые годы после заключения брака.

Что же заставляет россиян разводиться? Как ни странно, но факторы экономического характера, а именно бедность и отсутствие собственного жилья, для россиян по-прежнему не являются ведущими причинами разводов. Россияне и россиянки согласны на «рай с любимым в шалаше», но не хотят делить любимого с кем-то еще или постоянно наблюдать его в пьяном состоянии. Именно алкоголизм и наркомания «второй половинки» являются наиболее частой причиной разводов в современной России. Но ведь большинство супругов, склонных к употреблению алкоголя или наркотиков, «грешили» этим и до брака? Получается, что не столько изменения в личности супруга, сколько банальная ошибка в выборе партнера является главной причиной разводов. Сначала люди заключают брак с «первыми встречными», не особо задумываясь о последствиях или питая несбыточные иллюзии, а затем приходит расплата в виде невозможности семейной жизни под одной крышей.

Немаловажную роль играет и отсутствие взаимопонимания. В современном мире семья испытывает системный кризис. Он связан, прежде всего, с изменением ролей в семье. Современные женщины не хотят играть в семье второстепенную и подчиненную мужу роль, тем более, что они все активнее позиционируют себя на рынке труда. Часто мужьям такая позиция не нравится. Результат – взаимное непонимание и развод. Причиной расторжения брачных отношений может быть и чрезмерное вмешательство родителей в семейную жизнь молодых. Это очень актуально, учитывая, что многие молодые семьи вынуждены жить под одной крышей с родителями одного из супругов.

Супружеские измены были всегда. Но в современном мире их количество увеличилось в разы, а они перестали наказываться обществом и государством. Единственная самая жесткая реакция, которая может последовать на измену, если не брать преступления, – развод. Кстати, среди одной из главных причин измен можно назвать обесценение секса в современном обществе. Секс больше не является следствием исключительно супружеской близости. Теперь секс можно получить легко и вне семьи. Это обстоятельство тоже оказывает разрушающее влияние на брачные отношения.

К сожалению, сделать количество разводов незначительным в современных условиях вряд ли получится. Но существенно снизить их число вполне можно, и квалифицированная помощь психолога семейным парам – один из реальных инструментов профилактики разводов. Поэтому эксперимент, на который решились в ЗАГСе столицы Татарстана, можно только приветствовать. Не исключено, что благодаря горячей линии число разводов в Казани действительно удастся снизить, а тогда не будет лишним принять эту эстафету и другим российским городам.

Психолог Анна Иотко

comments powered by HyperComments
«Русская Кардашьян» снова похвасталась своими пышными формами «Русская Кардашьян» снова похвасталась своими пышными формами

Очередная звездная российская фотомодель Анастасия Квитко, прославившаяся своими впечатляющими формами, снова...

Читать полностью
Ани Лорак шокировала поклонников новым соблазнительным фото Ани Лорак шокировала поклонников новым соблазнительным фото

Известная певица украинского происхождения Ани Лорак вновь порадовала многочисленную «армию» своих поклонников очередной...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,4762
  • Евро
    60,4535
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх