Суд отказался ставить конкретные сроки для рассмотрения дела

Суд отказался ставить конкретные сроки для рассмотрения дела
1 429 просм.

20 мая 2015 г. в Москве было возбуждено очередное уголовное дело по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», часть 2 (пункты: а – деяние, совершенное организованной группой и б – деяние, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Но лишь по прошествии года с небольшим следователям удалось собрать достаточное количество материалов, чтобы предъявить обвинение подозреваемым Н.С. Красильникову и С.А. Москалёву. Обвинение названным гражданам было предъявлено 26 августа 2016 года, однако затем следователи сообщили, что защита всячески затягивает рассмотрение дела, и попросили установить срок ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела до 20 сентября 2016 года.

Однако ходатайство следователя встретило негативную реакцию со стороны как защиты, так и прокуратуры. Прокурор возразила против удовлетворения ходатайства следователя, сочтя его преждевременным и объективно не подтвержденным представленными материалами. Защита Красильникова и Москалева также возразила против ходатайства следователя, сославшись на то, что в настоящее время в дело в качестве защитников обвиняемых вступили новые адвокаты А.Н. Новиков и А.В. Капичников, которые еще не успели ознакомиться с материалами уголовного дела.

В суде выступили адвокаты Московской коллегии «Карабанов и партнеры» А.Л. Карабанов и С.В. Мальцев – защитники Н.С. Красильникова и С.А. Москалева. Суд проанализировал представленные материалы и выслушал точки зрения сторон, после чего пришел к следующему выводу. Согласно Конституции Российской Федерации, права и свободы гражданина могут быть ограничены только в интересах защиты нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц.

Представленные документы свидетельствуют, что подсудимые и их защитники были осведомлены об окончании следственных действий по рассматриваемому делу 26 августа 2016 года. Часть 2 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ обозначает право обвиняемого и защитника на ознакомление со всеми материалами дела без ограничения во времени. Однако если обвиняемый и защита явно затягивают процесс ознакомления с делом, то на основании судебного решения может быть установлен конкретный срок ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела.

Относительно рассматриваемого ходатайства по делу Красильникова и Москалева суд выяснил, что обвиняемым и их защитникам предоставлялось время для ознакомления с материалами дела, каких-либо препятствий для этого органами следствия не осуществлялось. Однако было установлено, что обвиняемый Красильников явился для ознакомления с делом в течение одиннадцати рабочих дней всего шесть раз, а обвиняемый Москалев из тринадцати рабочих дней – всего пять раз.

Таким образом, графики ознакомления с делом по состоянию на 15 сентября 2016 года не содержат свидетельств о намеренном затягивании знакомства с материалами дела со стороны обвиняемых и их защиты. Учитывая, что материалы уголовного дела насчитывают 28 томов и обвиняемые, как и их защитники, с ними не ознакомились, судом было принято решение следователю в ходатайстве об установлении срока знакомства с делом отказать. Соответственно, было прекращено и производство по ходатайству следователей.

Рассмотренное нами дело – прекрасный пример профессиональной работы адвокатов. Защитники Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» смогли обстоятельно аргументировать свою позицию и убедить суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия. Принятое судом решение, как мы видим, позволяет обвиняемым и их новым защитникам продолжать знакомиться с материалами уголовного дела столько, сколько потребуется для этого времени. Обвиняемые и защитники получили возможность изучить материалы дела более обстоятельно, что в конечном итоге пойдет только на пользу во время слушаний по делу.

comments powered by HyperComments
WhatsApp перестанет поддерживать миллионы устройств WhatsApp перестанет поддерживать миллионы устройств

В следующем году популярный мессенджер WhatsApp прекратит работать на миллионах устройств под управлением Android, Windows и iOS, об этом...

Читать полностью
В 2017 году на дороги Татарстана выделят 11,7 млрд рублей В 2017 году на дороги Татарстана выделят 11,7 млрд рублей

В следующем году в Татарстане на содержание дорог будет выделено 11,7 миллиардов рублей, такие цифры были озвучены на совещании в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх