В России запускают систему мониторинга мигрантов на рынке труда

В России запускают систему мониторинга мигрантов на рынке труда
274 просм.

В рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которое на днях прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец, был обсужден проект правительственного постановления, подготовленного Министерством труда и соцзащиты, ориентированного на повышение эффективности мониторинга отечественного рынка труда.

Документ предполагает учет мигрантов при формировании соответствующей статистики, что должно позволить не только вести более точный учет их численности, но и определять фактор влияния миграции на экономику регионов, сообщает Российская Газета.

Подобный механизм обещает прийтись весьма кстати, как для регионов, в которых ситуация с занятостью населения удовлетворительная, вроде Татарстана, о чем свидетельствует динамичное обновление вакансий на ведущих интернет порталах по трудоустройству http://www.rabotka.org/ads/cities/vacancy/%CA%E0%E7%E0%ED%FC.htm, так и для тех районах РФ, где проблематика занятости населения носит особо злободневный характер.

Отмечается, что в соответствии с действующим законодательством, подобный мониторинг должен уже работать в России, вместе с тем методики формирования данных до недавнего времени не существовало.

Так, на сегодняшний день информацией о трудоустройстве мигрантов обладает лишь ФМС России, в то время как Роструд формирует статистику о численности безработных, не делая упреждения на то, является лицо мигрантом или нет. По словам Андрея Пудова, занимающего пост заместителя министра труда и социальной защиты, новый алгоритм мониторинга даст возможность объективного анализа влияния на рынок труда фактора миграции.

Как сообщает издание, проект постановления был поддержан, принимавшими участие в заседании представителями работодателей, а также профсоюзов.

Нельзя не отметить, что с учетом сегодняшних реалий, когда на фоне осложнения экономической ситуации в стране интенсивность потоков миграции в РФ иностранных граждан продолжает нарастать – количество беженцев лишь из Украины уже измеряется сотнями тысяч – новая система мониторинга должна позволить оперативно реагировать на сложности, обусловленные повышенной нагрузкой на рынок труда.

comments powered by HyperComments
Интересные новостройки и жилые комплексы Иркутска Интересные новостройки и жилые комплексы Иркутска

Иркутск, как и многие другие города страны, активно растет и развивается. Наибольший интерес на рынке представляют новостройки...

Читать полностью
Сертификация по техническим регламентам России Сертификация по техническим регламентам России

Любые товары, которые попадают в магазины и делаются доступными для обыкновенных потребителей, обязаны отвечать некоторым нормам...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх