Армейские столовые в Узбекистане перенимают опыт российских коллег

Армейские столовые в Узбекистане перенимают опыт российских коллег
Просмотров: 150

Питание солдат в Узбекистане доверили гражданским поварам. В одном из военных подразделений Кашкадарьинской области появилась современная столовая, работающая по системе аутсорсинга.

Летчики и инженеры-техники военного подразделения в Кашкадарьинской области в столовую теперь будут приходить как в ресторан. Организацию питания в армейской части перевели на систему аутсорсинга. Все заботы по кухне, в том числе, обеспечение продовольствием, приготовление пищи, мытье посуды, доверили специализированным компаниям. Тестировать новую систему узбекские бойцы будут во вновь открывшейся столовой. Обеденная зона оснащена современной техникой, кроме того, здесь оборудованы отдельные зоны для хранения продуктов и их обработки. Одновременно там смогут обедать две сотни военнослужащих.

Организация питания по системе аутсорсинга успешно зарекомендовала себя в российской армии. Здесь бойцы вот уже на протяжении нескольких лет отстранены от кухонных дел. На завтрак, обед и ужин повара предлагают несколько вариантов съедобных позиций. Вот пример одного из утренних приемов пищи: на линии раздачи гречка, рис, молочная каша, в качестве мясного дополнения сосиска, тушеная печень или котлета, дальше на усмотрение бойцов яйцо и омлет, из напитков – кофе, а на «сладенькое» -печенье или вафли.

Ежедневное вкусовое разнообразие на солдатском столе обеспечивается системой питания «шведский стол». Однако это далеко не единственное преимущество отказа от прежней схемы. Составление рациона проходит под контролем врачей и диетологов. В зимнее время повара включают в меню более калорийные продукты для поддержания иммунитета военнослужащих, а летом на линии раздачи появляются «живые витамины» – овощи и фрукты. Размеры порций выверяются в соответствии с требованиями СанПиНа. Особое внимание специалисты уделяют энергетической ценности блюд – дневная норма для одного солдата 4200 ккал.

К кулинарному процессу профессиональные повара подходят, что называется, с душой – именинников поздравляют сладкими пирогами, а на Новый год или, например, Пасху сохраняют традиции праздничного стола – готовят оливье, пекут куличи, стряпают блины. Солдаты не остались в стороне даже от чемпионата мира по футболу – они болели за любимые команды прямо во время обеда, ведь в войсковых частях проводили Дни национальных кухонь, где готовили традиционные блюда Франции, Испании, Бразилии, Мексики и других стран.

Визитку Стива Джобса купили за более чем 6 тысяч долларов Визитку Стива Джобса купили за более чем 6 тысяч долларов

А еще на аукционе продавали копию журнала Macworld с подписью Джобса для некоего Мэтта. Выставляя на аукцион визитную карточку...

Читать полностью
Складной смартфон Samsung по себестоимости оценили в 640 долларов Складной смартфон Samsung по себестоимости оценили в 640 долларов

Как известно, недавно Samsung показала только прототип нового смартфона и в руки на презентации его никому не дали. Впрочем, и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,4337
  • Евро
    75,3890
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх