Госдума стимулирует транзитные грузоперевозки

Госдума стимулирует транзитные грузоперевозки
Просмотров: 37

Российские депутаты предлагают отменить НДС на транзит порожнего железнодорожного транспорта для иностранных перевозчиков. Это делается с целью увеличения привлекательности перевозок грузов железнодорожными путями.

На рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект о расширении перечня услуг с нулевой налоговой ставкой НДС. Планируется, что он – в случае принятия – станет стимулирующим для иностранных грузоотправителей и грузополучателей, пользующихся российскими транспортными коридорами. Ведь сейчас – с учетом огромных масштабов РФ – они теряют немалые деньги на транзитных перевозках грузов железнодорожными путями.

Подробнее о законопроекте

Автором думской инициативы выступил депутат Алексей Кобилев. В качестве положительного примера он приводит Казахстан и Белоруссию, где подобные законы уже действуют. Хотя в России уже сейчас существует нулевая налоговая ставка на добавленную стоимость на транзитные международные железнодорожные грузоперевозки, она не распространяется на порожние ЖД-составы, которые конечный грузополучатель обязан вернуть.На первый взгляд в масштабах объема транзитных грузоперевозок 18% НДС на услугу перегона порожних вагонов обратно по маршруту не выглядит большими деньгами. Но это, если не вспоминать о расстояниях. Представьте себе, например, перегон Санкт-Петербург–Владивосток. По мнению Кобилева, инициатива выглядит тем более своевременной и правильной в свете роста объема контейнерных перевозок железнодорожным транспортом транзитом через РФ из Китая в Европу и обратно.

Выгодно соседям – выгодно нам

Действительно, объем железнодорожных перевозок вагонами по направлению Азия-Европа через Россию в последние годы стабильно растет на 40-50% ежегодно. По прогнозам отечественных аналитиков, тенденция сохранится как минимум на ближайшее десятилетие. Поэтому вопрос о снижении тарифов на железнодорожный транзит отнюдь не праздный. Тем более, что китайская сторона неоднократно обращалась к Российским властям по этому поводу. В последние годы растет и ЖД-сеть, в том числе и скоростных дорог. Регулярными стали рейсы грузовых контейнерных поездов между Китаем и Восточной Европой. Потенциал к еще большему расширению железнодорожной инфраструктуры у России имеется. Важно теперь привлечь иностранных грузоперевозчиков, которые в последние время все чаще выбирают маршрут через Казахстан. Пусть менее удобными и быстрыми, зато льготными. Как считает автор законопроекта, его нововведение как раз и поможет выиграть в этой конкурентной борьбе.

Организация перевозок грузов железнодорожным транспортом

Маршрут перевозки грузов железнодорожным автомобильным транспортом между Азией и Европой недаром называют «Шелковым путем». На этом направлении работают сотни логистических компаний. Одна из тех, кто ежедневно и бесперебойно обеспечивает своевременную доставку товаров получателям, – компания «Sea Freight Logistics». Компания уже много лет специализируется на перевозке грузов в контейнерах автомобильным транспортом, по железной дороге, морем и воздухом. Причем специалисты берут на себя весь спектр задач – от прокладки маршрута до таможенного оформления, страхования груза и сопровождения в портах. Чтобы воспользоваться услугами «Sea Freight Logistics», заказать для сравнения расчет стоимости перевозки железнодорожным, морским и автомобильным транспортом и получить любую консультационную помощь, звоните по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 317-66-30.

Окна из немецкого профиля Salamander BluEvolution Окна из немецкого профиля Salamander BluEvolution

Металлопластиковые окна бывают нескольких типов: классические, энергоэффективные и… bluEvoltion. Почему мы вынесли профиль от Salamander в...

Читать полностью
Россия вышла на Евро, Черчесов поставит амбициозную задачу Россия вышла на Евро, Черчесов поставит амбициозную задачу

Наша страна отмечает выход сборной в финальную часть Евро-2020. Сложно было представить, чтобы Россия не вышла из такой легкой...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0144
  • Евро
    70,9023
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх