На острове-граде Свияжск прошла церемония перезахоронения основателя Астрономической обсерватории Василия Энгельгардта

На острове-граде Свияжск прошла церемония перезахоронения основателя Астрономической обсерватории  Василия Энгельгардта
Просмотров: 119

21 сентября на территории Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта прошла церемония перезахоронения русского ученого, члена-корреспондента Петербургской академии наук, а также основателя Астрономической обсерватории Казанского университета Василия Энгельгардта. В мероприятии принял участие Госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, сообщает пресс-служба Правительства РТ.

Утром в Соборе «Всех Скорбящих Радости» Иоанно-Предтеченского монастыря, расположенного на острове-граде Свияжск, прошла гражданская панихида: провел её настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан.

В начале панихиды слово взял ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров. Он рассказал о том, что к церемонии перезахоронения готовились с того самого момента, как гроб с прахом ученого из Дрездена был доставлен в РФ, на остров-град Свияжск, а произошло это 4 сентября.

«Сегодня исполнится желание Василия Павловича быть похороненным на родной земле, которая вошла в историю, как территория обсерватории Казанского императорского университета, основу которой они заложили вместе со своим единомышленником, ученым-астрономом, другом, ректором университета Дмитрием Дубяго. Здесь присутствуют потомки рода Энгельгардта, приехавшие из различных городов и стран. Завещание было сделано им еще при жизни и было решение Ученого совета императорского университета удовлетворить это завещание и похоронить астронома на территории обсерватории», — сказал в своей приветственной речи ректор Ильшат Гафуров.

Василий Энгельгардт умер во время Первой мировой войны в мае 19150го, и в те года, исполнить его волю не удалось: он был похоронен на кладбище Святой Троицы в Дрездене. Почти век потребовался для того, чтобы прах астронома вернулся на Родину, в Россию.

По словам госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, для истории Свияжска это событие станет одним из самых ярких. Он отметил при этом, что Василий Энгельгардт и Дмитрий Дубяго в годы своей жизни успели сделать великое дело, а именно — заложить фундамент сотрудничества германской и российской наук, укрепив тем самым сотрудничество двух государств.

«Больше должно быть таких добрых поступков, связанных с возрождением духовности. Это состояние нашей души и нашего общества, — отметил М. Шаймиев. — Это – высокий морально-нравственный поступок всех тех, кто к нему причастен».

На перезахоронении присутствовал родственник ученого — барон Юрген фон Энгельгардт. Он от имени всех родственников усопшего ученого дал согласие на перезахоронение, выразил благодарность Президенту Татарстана, Госсоветнику РТ и ректора КФУ за оказанную ими помощь в исполнении желания астронома покоиться на родной земле. «Несмотря на сложные отношения между Россией и Германией в настоящее время, толерантностью можно сделать и такие добрые дела. Я считаю прекрасным знаком, что между нашими народами есть дружба. От имени всего нашего рода Энгельгардтов благодарю всех», — отметил барон, благодаря всех присутствующих.

На панихиде выступил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, который провел все свое детство на территории Астрономической обсерватории.

«Думаю, что Энгельгардт завещал Казанскому университету и всей российской науке не только свои уникальные инструменты, но и часть своего духовного наследия. Оно будет освещать и дальше наш путь, — отметил он. — Пусть ему будет добрая память в той обсерватории, которой сегодня исполняется 113 лет».

После панихиды гроб с прахом ученого перевезли к месту перезахоронения — в Астрономическую обсерваторию им. В.П.Энгельгардта.

Прах был помещён в склеп, где также покоится тело Дмитрия Дубяго. «Мы являемся свидетелями исторического события: они встретились там, где было обусловлено по завещанию. Василий Энгельгардт похоронен там, где и хотел», — подчеркнул М. Шаймиев.

«Это особый день в истории российской общественности, Татарстана, думаю, и Германии, люди которой также способствовали возвращению через сто лет праха выдающегося астронома, ученого, общественного деятеля Василия Энгельгардта», — сказал Государственный Советник РТ.

Все присутствующие на церемонии перезахоронения великого учёного также стали свидетелями закладки камня для будущего памятника Василию Энгельгардту и Дмитрию Дубяго.

Эскиз монумента был сделан по совместной фотографии двух учёных. По словам Ильшата Гафурова, открытие памятника состоится в следующем году — в год столетия со дня уходя из жизни великого астронома.

В завершение Минтимер Шаймиев совершил экскурсию по Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта.

«Яндекс.Такси» начнёт контролировать состояние водителя «Яндекс.Такси» начнёт контролировать состояние водителя

В компании «Яндекс.Такси» к пассажирам относятся очень серьезно, и для их безопасности, а также исключения ДТП, в компании будут...

Читать полностью
Полная зарядка способна навредить аккумулятору смартфона Полная зарядка способна навредить аккумулятору смартфона

Специалист рекомендует не допускать 100-процентной зарядки батареи и уж тем более не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7906
  • Евро
    71,7453
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх