Тысячи казанцев получили возможность отвести своего ребенка в новый детсад

Тысячи казанцев получили возможность отвести своего ребенка в новый детсад
Просмотров: 606

В столице Татарстана продолжается реализация госпрограммы развития региональных систем дошкольного образования. Специфика программы нынешнего года состоит в том, что детсады стали массово открываться во многих казанских поселках: Отарах, Петровском, Вознесенском, Залесном, Кадышево и Малых Клыках. В следующем году деятельность по обеспечению поселковых жителей детскими садами будет продолжена, о чем 22.09 заявил во время проведения делового понедельника глава исполнительного комитета Казани Денис Калинкин.

Всего по данной программе планируется строительство 28 новых детских садов на 3960 мест, капитальный ремонт одного детского сада на 120 мест, а также организация дополнительных групп в 15 уже действующих детсадах в общей сумме на 300 мест. Так, согласно утвержденному плану очередность в детсады должна уменьшиться на 4620 мест. Общие финансовые инвестиции в программу составят около 2,3 миллиардов рублей.

На какой стадии находится на нынешний день реализация этой программы, сообщил замглавы исполнительного комитета Казани Азат Нигматзянов. Со слов руководителя, на нынешний день завершен капремонт детсада на 120 мест, находящегося на улице Жуковка Кировского р-на, в 15 детсадах завершены работы по ремонту и организации новых дополнительных групп.

Кроме того, сданы в эксплуатацию два детсада, строительство которых было начато в прошлом году, а также 12 садов, строительство которых проводится в рамках программы нынешнего года. За период июнь-сентябрь в Казани открылось 8 новых детских садов на 1040 мест. У каждого открытого детсада имеются свои особенности: например, в одном функционирует лекотека, в другом есть искусственный каток.

Как заявил А. Нигматзянов, еще 6 детских учреждений на 680 мест ожидают открытия в ближайшее время. Эти детсады располагаются на улицах Симонова, Хади Такташа, Глушко, 2-й Юго-западной, Батыршина, а также на пересечении ул. Зорге и ул. Габишева.

«Еще на 5 объектах на сегодня завершены все строительные работы, ведутся проверки инспекции государственного строительного надзора РТ», — продолжал перечисление достижений А. Нигматзянов. Также докладчик рассказал, что на 11 объектах строительные работы выполнены на 90-95%.

Как разъяснил заместитель главы казанского исполкома, закончить вовремя все работы помешало синхронное строительство многих типовых детсадов, что и привело к дефициту стройматериалов и трудовых ресурсов. Помимо этого, два сада поменяли первоначальное месторасположение, а во время работ пришлось менять подрядчиков.

Отдельно Азат Нигматзянов прокомментировал вопрос комплектации детсадов оборудованием. «В ходе открытия детских садов Президентом РТ и Мэром Казани задана высокая планка эстетического и технологического уровня детских садов», — сказал докладчик и доложил, что в связи с этим цена оборудования возросла, хотя и осталась в рамках установленного Кабмином лимита.

Потребность увеличения сметы прокомментировал Д. Калинкин. «Действительно, по ходу строительства эстетическая планка была поднята высоко. И, несмотря на то, что для нас это обернулось проблемами, мы этому рады, ведь речь идет о наших детях, и неправильно было бы идти по пути подбора абы какой мебели или инвентаря, лишь бы было дешевле. Так что удорожание было оправданным», — сказал руководитель исполкома Казани.

Также Д. Калинкин, комментируя предварительные результаты программы, отметил ее высокие темпы реализации. «В этом году август и сентябрь были ударными по вводу новых детских садов. Для молодых семей вопрос устройства ребенка — один из ключевых. И тысячи казанцев уже получили возможность отвести своего ребенка в новый детский сад и работать со спокойной душой», — заявил он.

Глава исполнительного комитета также отметил, что программа нынешнего года практически впервые учла нужды семей, живущих в поселках. «Особенностью программы этого года является тот факт, что 6 новых детсадов появились в казанских поселках, которые до этого вообще жили без детсадов: уже открыт детсад в Вознесенском, вот-вот откроются садики в поселках Отары и Петровский, достраиваются в Залесном, Кадышево и Малых Клыках. Практически по всей большой периферии мы открываем детские сады. Важно, что планы по строительству детсадов в поселках есть и на будущий год», — сказал Денис Калинкин.

В завершение Д. Калинкин резюмировал, что основная доля работ по данной программе по нынешнему году выполнена, и поручил внимательно рассмотреть все замечания Горстройнадзора.

Социальные сети и телевидение усиливают депрессию у подростков Социальные сети и телевидение усиливают депрессию у подростков

Оказалось, что угрозу здоровью детской психики несут вовсе не компьютерные игры. Новое исследование с участием почти 4 тыс....

Читать полностью
Ноутбук Honor MagicBook Pro показали на официальном видео Ноутбук Honor MagicBook Pro показали на официальном видео

Бренд Honor готовится к презентации новых продуктов, в числе которых будет новый смартфон и ноутбук. Сегодня новый ноутбук Honor MagicBook...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8129
  • Евро
    70,6771
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх