Чтобы ножи служили дольше

Чтобы ножи служили дольше
Просмотров: 507

Предметы быта, обнаруженные во время археологических раскопок, лучше всего демонстрируют тот факт, что даже камень и железо не вечны. Поэтому вполне разумно желание хоть как-то продлить жизнь наших вещей, особенно тех, что на деле доказали свою незаменимость. И из всех кухонных предметов не последнее место занимают ножи, поскольку хороший «инструмент для резки» действительно вещь необходимая, и у каждой хозяйки наверняка есть один-два любимых орудия труда.

Если ваш набор ножей для кухни хранится в специальной подставке (которая часто идет в комплекте к ним), они уже защищены. Но, кстати, существуют специальные настенные магнитные держатели. Они удобны тем, что занимают меньше места и находящийся в таком держателе нож видно целиком, в отличие от деревянной подставки, так что вероятность перепутать или взять не то, что нужно, практически, равна нулю. Сейчас на прилавках появились также браш-подставки – они хороши тем, что подходят для любых по размеру ножей, хорошо фиксируют их и более гигиеничны, чем классические деревянные приспособления. В тех же случаях, когда они лежат в ящике стола, в лотке для столовых приборов, их режущая поверхность волей-неволей будет тереться и царапаться о близлежащие предметы, что скажется на внешнем виде и сроках службы.

Ручки ножей тоже требуют к себе внимания. Больше всего подвержены порче деревянные рукоятки – они со временем могут пойти трещинами из-за частого контакта с водой. Чтобы это предотвратить, нужно всего лишь несколько раз в год смазывать их любым жиром или кремом (иногда используют мебельную полироль). То же самое касается рукоятей из рога буйвола. Латунь обрабатывают специальной протиркой для металлов. Пластиковые и металлические ручки не нуждаются в подобном уходе, ножи с такими частями почти всегда можно мыть в посудомоечной машине, в отличие от инструментов с деревянными ручками, главное, чтобы вода была теплой, а не горячей. И будьте осторожней с моющими средствами!

В промежутках между использованием ножи должны быть сухими. То есть после каждого использования инструмент необходимо сполоснуть и вытереть насухо. Лучше сначала опустить под струею холодной воды, чтобы смыть запахи от продуктов, а потом уже промыть в теплой воде со щадящими моющими средствами – лезвия, в зависимости от материала, могут плохо реагировать на контакты с отбеливателями и хлорсодержащими средствами. Этого не боится керамика, но у нее есть другие слабые места. Чтобы ножи из дамасской стали служили дольше, рекомендуется после каждой очистки смазывать жиром или маслом все изделие целиком, и клинок и рукоятку, – это предохраняет от образования коррозии.

Не позволяйте следующее: — оставлять нож надолго в грязном виде после использования; — хранить инструмент в помещении с повышенной влажностью; — открывать при помощи режущей поверхности крышки, жестяные консервные банки и пр.; — использовать лезвие в качестве отвертки, а рукоять в качестве молотка; — рубить/резать непищевые продукты, а также кости; — допускать контакт с химическими веществами, способными вызвать окисление.

И последнее, что хотелось бы посоветовать, – чаще использовать ножи, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии.

Металлочерепица и ее основные плюсы Металлочерепица и ее основные плюсы

Металлочерепица используется для обустройства скатных крыш, уклон которых составляет не менее двенадцати градусов. Этот...

Читать полностью
Кофемашины – легко, выгодно и вкусно Кофемашины – легко, выгодно и вкусно

История кофе уходит своими корнями в далёкое прошлое, к древним цивилизациям, которые приписывали ему целебные свойства. Часто...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,9776
  • Евро
    70,6546
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх