Археологи обнаружили вероятные останки Джоконды

Археологи обнаружили вероятные останки Джоконды
Просмотров: 44

Итальянские ученые-археологи объявили накануне об обнаружении вероятных останков Джоконды (или Моны Лизы), женщины, изображенной на всемирно известной картине художника эпохи Возрождения Леонардо Да Винчи. Тем не менее, абсолютно точно определить принадлежность найденных останков не удалось, поскольку нынешние технологии пока не позволяют сравнивать их ДНК с образцами, полученными от останков детей Моны Лизы.

Как рассказал историк Сильвано Винчети, инициатор поисков могилы Джоконды, нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что найденные останки принадлежат Моне Лизе, но все же очень велика вероятность этого. Антрополог Джорджо Группиони добавил, что они мечтали обнаружить череп, чтобы воссоздать лицо, но их ждала неудача.

Четыре года назад учеными было вскрыто захоронение под церковью монастыря св. Урсулы во Флоренции. Согласно данным из церковных книг того времени, там была захоронена Лиза Герардини, жена негоцианта Франческо дель Джокондо, заказавшего, как считается, ее портрет Да Винчи.

При раскопках обнаружили костные фрагменты 12 человек. Проведенный анализ выявил, что 11 из них проживали раньше, чем Мона Лиза. И лишь останки одного человека относились к тем временам, когда предположительно скончалась женщина (середина 16 века). Археологи так и не нашли череп, чтобы можно было воссоздать лицо.

В позапрошлом году ученые вскрыли фамильный склеп Герардини, в котором были захоронены дети Моны, но при этом выяснилось, что найденные останки слишком пострадали из-за случившегося в 1966-м году наводнения, поэтому провести их ДНК-анализ при нынешних научных методах было невозможно.

Итальянские ученые питают надежду, что методы ДНК-анализа в будущем усовершенствуют, и тогда они смогут точно ответить на вопрос принадлежности найденных останков женщине, которая изображена на картине великого художника.

comments powered by HyperComments
Ученые: Птицы с «куриными мозгами» чаще всего попадают в ДТП Ученые: Птицы с «куриными мозгами» чаще всего попадают в ДТП

О том, что птицы с «куриными мозгами» чаще всего попадают в ДТП заявили ученые из Дании и Франции. Как объяснили специалисты, они...

Читать полностью
Трамп назначит Порошенко встречу и даст ему на сборы всего 24 часа Трамп назначит Порошенко встречу и даст ему на сборы всего 24 часа

Президент Америки Дональд Трамп в случае принятия решения о встрече с Петром Порошенко объявит о нем за 24 часа. Об этом сообщают...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,0241
  • Евро
    61,5347
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх