Вся правда об опасном стоматологическом заболевании периостите: почему возникает, каких видов бывает, чем чревато отсутствие лечения

Вся правда об опасном стоматологическом заболевании периостите: почему возникает, каких видов бывает, чем чревато отсутствие лечения
Просмотров: 21

Для многих становится неожиданностью тот факт, что периостит или воспаление надкостницы – это не что иное, как флюс, когда у человека не только поднимается температура тела и возникают сильные боли в области больного зуба, лица и шеи, но и развивается отек мягких тканей лица. При данной патологии нужно немедленно обращаться к врачу, потому что промедление опасно своими последствиями. Какими? Об этом обязательно узнаете из статьи ниже.

Разновидности стоматологической патологии

Периостит может быть одонтогенным, когда воспаление надкостницы происходит в результате нарушения техники лечения зубов или вообще при отсутствии лечения кариеса или пульпита. Также патология может развиться гематогенным или лимфогенным путем, когда возбудитель инфекции попадает в организм через кровеносную систему или через лимфу – так происходит, если человек заболел, например, ангиной или фурункулезом. Также врачи выделяют травматический периостит, возникший в результате переломов, ударов, падений или травматичных хирургических вмешательств.

На заметку! Интересно, что периостит может быть не только острым, но и хроническим. Правда, хроническое течение патологии с отсутствием ярких симптомов встречается только в 5% всех клинических случаев, во всех остальных болезнь развивается стремительно и очень ярко проявляет себя. Также чаще заболевание возникает на нижней челюсти, чем на верхней.

Периостит может ограниченно локализоваться лишь в области одного зуба, а может распространиться сразу на несколько или реже на всю челюсть – такой вид заболевания называют диффузным.

Основные причины развития флюса у детей и взрослых

Чаще всего толчок к развитию заболевания дает наличие во рту разрушенных кариесом, пульпитом или периодонтитом зубов, в открытой полости которых скапливаются остатки пищи и размножаются бактерии. Постепенно развитие патогенной микрофлоры приводит к воспалению окружающих зуб тканей и надкостницы.

Реже флюс возникает на фоне перенесенных заболеваний, таких как ангина, различные инфекции, корь и ОРВИ у детей. Из-за нарушения техники удаления зубов или при несоблюдении рекомендаций врача после экстракции, приводящих к альвеолиту. Из-за пародонтита, при котором десны отслаиваются от зубов и образуются десневые карманы, куда опять же забиваются болезнетворные бактерии, приводящие к воспалению окружающих тканей.

Симптомы, которые должны стать поводом для обращения к врачу

  • острые боли, отдающие в уши, шею, голову,
  • отечность мягких тканей лица: щек, губ, века, носа,
  • усиление болезненных ощущений в зубе при механическом воздействии на него,
  • высокая температура тела,
  • интоксикация организма, проявляющаяся слабостью, отсутствием аппетита.

Важно! Все перечисленные симптомы требуют немедленного обращения к врачу. Воспалительный процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток, в результате чего на десне формируется гнойник. Но лучше приступить к лечению до появления гноя – тогда, можно обойтись консервативной терапией.

Что будет, если вовремя не обратиться к врачу

Из-за периостита можно потерять зуб. Например, если заболевание развилось у ребенка, то почти в 100% случаев врачи рекомендуют удаление молочной единицы, т.к. инфекция при ее сохранении может распространиться на зачатки постоянных зубов и вызвать патологию их формирования и прорезывания. Также ввиду опасности заболевания, если у ребенка до 5 лет возник гнойный флюс, то малыша госпитализируют.

Вообще, гнойное воспаление – огромный риск для организма. Если его не лечить, то оно может пойти вглубь, вызвать интоксикацию, поразить внутренние органы, сердце, печень, почки, ЖКТ. Если гной попадет в кровь и разнесется по организму, то в самых запущенных ситуациях возможен сепсис и летальный исход.

Окна из немецкого профиля Salamander BluEvolution Окна из немецкого профиля Salamander BluEvolution

Металлопластиковые окна бывают нескольких типов: классические, энергоэффективные и… bluEvoltion. Почему мы вынесли профиль от Salamander в...

Читать полностью
Россия вышла на Евро, Черчесов поставит амбициозную задачу Россия вышла на Евро, Черчесов поставит амбициозную задачу

Наша страна отмечает выход сборной в финальную часть Евро-2020. Сложно было представить, чтобы Россия не вышла из такой легкой...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0144
  • Евро
    70,9023
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх