Как сделать жерлицу на щуку своими руками?

Как сделать жерлицу на щуку своими руками?
Просмотров: 130

Недаром говорят, что ни одна вещь не приносит столько удовлетворения, как та, которая сделана собственными руками. Касается это и рыболовных снастей. Скрупулезное внимание к мелочам, подгонка к конкретным условия ловли – и на выходе рыболов получает великолепное орудие ловли, которое легко оставит позади все огромное разнообразие жерлиц для зимней ловли, существующее в продаже (http://kiwi-market.ru/catalog/zherlitsy/).

Между тем, изготовить жерлицу для ловли зимой, вовсе не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Даже, если речь идет об универсальном варианте – жерлица-ставка, оснащенная пластиковым основанием. Оно служит для трех целей:

  • Затемнение лунки во время ловли;
  • Возможность установки на бесснежном льду;
  • Защита от обмерзания лунки во время ловли.

Как изготовить жерлицу для ловли щуки собственноручно?

Прежде всего, понадобятся материалы. Предпочтение отдавать следует пластику, поскольку он не боится минусовых температур и не впитывает воду. Из пластикового бруска вырезаются стойки длиной 50-55 сантиметров – они будут служить основанием для жерлицы.

Параллельно с этим нарезают из тонкого пластикового листа квадраты 25х25 см – они будут служит в роли подставок. В подставках вырезают отверстие, равное профилю стойки. По центру подставки вырезается отверстие диаметром 3-4 миллиметра, а также делается пропил к краю. С его помощью будет производится заведение лески в отверстие.

Следующий этап – катушка. Как зафиксировать ее – выбор рыболова. Можно прикрутить шурупом соответствующего диаметра напрямую к стойке, можно изготовить выносной кронштейн из металлической проволоки либо пластины. Конструкцию крепления катушки к кронштейну либо стойке следует продумать таким образом, чтобы исключить излишнюю инерционность. Сделать это можно при помощи войлочных шайб, которые размещают между катушкой и кронштейном.

Пружина для жерлицы на щуку должна обладать максимальной жесткостью и не склоняться даже при сильном ветре. Жесткие пластины из нержавеющей стали – вот наилучшее решение. На ней закрепляется флажок из яркой синтетической ткани, который будет выступать в роли сигнализатора.

Последний этап – оснащение жерлицы на щуку. На катушку наматывается 15-20 метров монолески диаметром 0.3-0.4 мм. Применение плетеного шнура невозможно по причине его нерастяжимости и высокой степени гигроскопичности – он прекрасно впитывает воду, которая, замерзая, способна повредить шнур. На леску одевается скользящее грузило, металлический поводок и крючок. Наша жерлица готова!

comments powered by HyperComments
Гостиничные системы от лидера рынка "Видеолюкс" Гостиничные системы от лидера рынка «Видеолюкс»

Начиная с 1991 года компания «Видеолюкс» (http://www.videoluxe.ru/) поставляет оборудование для гостиниц, а также выполняет его установку и...

Читать полностью
В военном судостроении и в ВПК в целом наблюдается прогресс В военном судостроении и в ВПК в целом наблюдается прогресс

Сегодня военно-промышленный комплекс РФ медленными, но верными шагами оправляется от травм, которые были нанесены ему еще в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,4247
  • Евро
    61,8636
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх