Осторожно! Кондиционер.

Осторожно! Кондиционер.
240 просм.

В 1902 году году инженер Уиллис Карриер изготовил первое в мире устройство для охлаждения воздуха в помещении — кондиционер, а сегодня мы привыкли к нему так, что уже с трудом без него обходимся. И вот уже более 100 лет у значительной части человечества существует мнение, что кондиционер вреден для здоровья. Есть мнения, а есть факты, а это совершенно разные вещи. Давайте последовательно разберемся в этом вопросе, что, правда, а что вымысел.

Бытует мнение, что кондиционер «виновник» простудных и аллергических заболеваний. Для начала определимся: правильно ли мы пользуемся кондиционерами. Это как с огнем, можно и пищу сварить и руку обжечь. Кого винить?  Если разница между температурой в комнате и на улице будет более 10 градусов, наш организм по-разному может среагировать на такие резкие перепады температуры. Кроме того, поток охлажденного воздуха должен быть направлен в сторону от человека, в идеале вдоль потолка.
Надо помнить, что вблизи кондиционера всегда образуется участок, где температура воздуха ниже, а подвижность выше, по сравнению со всем помещением.Такие условия оказывает влияние на людей со сниженным иммунитетом, являются пусковым моментом для обострения хронических заболеваний.

Следующее распространенное мнение, что при централизованном кондиционировании воздуха микробы разносятся по всем помещениям.Это имело место раньше, когда такие  системы имели камеры, где воздух смешивался. Сегодня такие системы снабжены теплообменниками, где контакт между воздухом, который удаляется и который подается исключен полностью. В результате воздух с микробами и вирусами удаляется из помещения, а чистый поступает.

Часто кондиционер обвиняют в распространении особой тяжелой формы пневмонии под названием болезнь легионеров. Это верно лишь для очень небольшой части систем, в которых применяется система охлаждения воздуха водой.

kondicioner

К тому же для возбудителя этой болезни нужна водная среда, нагретая более чем на 35 градусов, а бытовые кондиционеры содержат конденсат с температурой немного выше нуля, причем он удаляется сразу. Благодаря этому, случаев заражения легиоленезом, в результате пользования системами кондиционирования, не наблюдается.

Можно услышать и версию о том, что кондиционер не пропускает отрицательно заряженные частицы воздуха, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Да, действительно практически все системы имеют воздушный фильтр в виде очень мелкой сетки, который защищает рабочие части от попадания мусора из воздуха. Но задержать аэроны он просто не способен.

Будет кондиционер вредным или полезным полностью зависит от нас. Если соблюдать нехитрые правила, которые есть в инструкции по применению к кондиционеру, ваше здоровье ни в коей мере не будет испорчено этим полезным бытовым прибором. Смело устанавливайте кондиционер и наслаждайтесь прохладным,  свежим воздухом, как дома, так и работе!

Подготовлено при помощи интернет-магазина кондиционеров www.glavcond.ru — недорогие кондиционеры с установкой без выходных.

comments powered by HyperComments
Гостиницы на Северо-Востоке Москвы Гостиницы на Северо-Востоке Москвы

Северо-Восточная часть Москвы предлагает на выбор множество отелей. Можно заранее ознакомиться со всеми гостиницами этой...

Читать полностью
Интересные новостройки и жилые комплексы Иркутска Интересные новостройки и жилые комплексы Иркутска

Иркутск, как и многие другие города страны, активно растет и развивается. Наибольший интерес на рынке представляют новостройки...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх