Облигации белорусских компаний или банковский депозит?

Облигации белорусских компаний или банковский депозит?
Просмотров: 62

Отток средств из банков создал на финансовом рынке Беларуси спрос на корпоративные облигации, которые и доходность значительно выше предлагают, и позволяют вкладывать средства напрямую в развитие экономики страны.

Развитие и повышение ликвидности рынка корпоративных ценных бумаг, речь идет об акциях и облигациях, является одним из основных мероприятий по созданию полноценного финансового рынка Беларуси. Этот вопрос прописан и в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, и в Стратегии развития финансового рынка до 2020 года.

Между тем, Национальный банк Республики Беларусь отмечает невысокую заинтересованность белорусских инвесторов в размещении средств на внутреннем рынке ценных бумаг. Это обусловлено тем обстоятельством, что пока еще не все компании могут предложить выгодные условия покупки облигаций, чтобы они составляли альтернативу банковским депозитам.

Самые выгодные корпоративные облигации сегодня предлагают доходность в 6-7% годовых в долларах США. Такие предложения, как правило, очень хорошо принимаются инвесторами, поскольку белорусские банки в настоящее время не могут предложить доходность депозитам в долларах США и евро более 1% годовых. На этом фоне корпоративные облигации с предложением и в 5% годовых пользуются у инвесторов спросом.

Однако на рынке корпоративных облигаций Беларуси есть и предложения по доходности ценных бумаг и 4% и даже в 3% годовых, которые уже не могут являться конкурентными. Несмотря на то, что даже такая доходность в разы превышает банковскую, инвесторы все равно не хотят рисковать своими средствами особенно, когда на рынке есть и более выгодные предложения.

Ежемесячно о выходе на рынок корпоративных облигаций объявляет новая компания. Так в конце августе на него вышла и белорусская логистика в лице компании «ТУТ и ТАМ Логистикс«, которая предложила к продаже свои облигации с доходностью в 6% годовых в долларах США и возможностью досрочного погашения.

Интерес с подобного рода предложениям подогревают не только низкие проценты по банковским депозитам, но и надежность самого рынка корпоративных ценных бумаг Беларуси, где пока присутствуют лишь крупные и известные компании. С учетом того, что в стране пока не фиксировалось дефолтов по корпоративным облигациям, а доходы по ним выплачиваются в срок и в полном объеме, практически все эмиссии ценных бумаг раскупаются быстро и почти оптом. Средняя цена одной сделки составляет около 10 тыс. долларов США, поэтому при эмиссии компании в основном выпускают облигации номиналом в 1 тыс. долларов США, рассчитывая на покупателей с деньгами, а не на массовую аудиторию. Это говорит о том, что рынок корпоративных облигаций Беларуси находится в начале своего пути и очень скоро его ждет очень бурное развитие.

Продвижение сайта поможет заявить о себе миру Продвижение сайта поможет заявить о себе миру

Современный бизнес массово переходит в Интернет. Еще недавно представители делового круга людей относились к возможности...

Читать полностью
Как правильно выбирать кухни? Как правильно выбирать кухни?

Подбирая предметы мебели для кухни, нужно учитывать множество моментов. Ведь кухня – это то место, где домочадцы встречаются и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,4337
  • Евро
    75,3890
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх