В Казани прошел II Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей»

В Казани прошел II Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей»
Просмотров: 176

25.09 и 26.09 в БКЗ прошел уже второй по счету музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Это музыкальное событие было организовано совместными силами двух старых друзей – прославленного российского пианиста Дениса Мацуева и известного дирижера Александра Сладковского. За дни фестиваля казанские любители музыки могли насладиться классическими произведениями Римского-Корсакова, Чайковского, Листа, Бетховена, Гершвина и Генделя. Естественно, не обошлось без неповторимых джазовых импровизаций знаменитого пианиста.

Программы обоих концертов вышли за временные рамки и вполне могли бы сойти за четыре полноценных выступления – таким насыщенным, сложным и многообразным было их наполнение. Оба музыкальных вечера публика буквально не хотела отпускать со сцены музыкантов, требуя выступления на бис.

В нынешнем году миссию фестиваля дополнили очень важной темой: Мацуев привез в столицу Татарстана команду Межрегионального фонда «Новые имена», в котором знаменитый пианист является президентом уже 6 лет. Цель этого фонда: поиск и поддержка начинающих музыкантов.

В татарстанской столице прошло прослушивание юных дарований, по результатам которого 8 казанских ребят приняли в команду фонда «Новые имена». Все они являлись воспитанниками средней музыкальной спецшколы Казани, а концерт новых стипендиатов прошел 26.09 в ГБКЗ.

До начала первого концерта фестиваля прошла пресс-конференция, где была представлена книга московского издателя В. Пронина «Амиран. Записки скрипичного мастера», а после презентации Д. Мацуев, А. Сладковский и примкнувший к ним педагог-пианист Д. Чефанов ответили на вопросы гостей и журналистов. Первый вопрос задали Д. Мацуеву:

«Какое для вас значение имеет казанский фестиваль с символичным названием «Денис Мацуев у друзей»?», — спросили журналисты.

«В названии и заключен ответ. Встречаться с друзьями – это особое удовольствие. Мне кажется, мы должны ценить тех людей, которые находятся рядом с нами, поэтому слово «друзья» в этом фестивале – ключевое. Сентябрь для меня – чрезвычайно загруженный месяц, но я приехал в Казань. Я рад, что приехали «Новые имена», и в Казани выбраны новые «искорки». Мне приятно наблюдать, как развивается оркестр Татарстана, который постепенно входит в когорту знаменитых коллективов России. С приходом Александра Сладковского на должность худрука Государственного симфонического оркестра Татарстана у этого региона появился особый имидж», — ответил знаменитый пианист.

А. Сладковский, в свою очередь, заметил, что быстрое развитие оркестра произошло не без энергичного участия Мацуева, который уже долгие годы выступает гарантом татарстанского коллектива, приглашает на свои знаменитые фестивали музыкантов, содействует продвижению оркестра на мировом уровне, и он счастлив, что данное сотрудничество продолжается.

Одним из результатов этого сотрудничества станет участие оркестра из столицы Татарстана 08.11 в юбилейном гала-концерте музыкального фестиваля Crescendo. Концерт будет проходить на исторической сцене Большого театра, его станут транслировать на общероссийском телеканале «Культура», как сообщила пресс-служба ГСО РТ.

Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты

На проверку в руки экспертов Роскачества попали в общей сложности 98 фотоаппаратов. Среди них оказались, «зеркалки»,...

Читать полностью
Назван срок, за который в РФ можно накопить на новую машину Назван срок, за который в РФ можно накопить на новую машину

Сегодня Росстат рассказал о самой распространенной заработной плате россиян, что стало основной для исследования. Исследование...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,9776
  • Евро
    70,6546
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх