ВЦИОМ выяснил, как россияне видят идеальную свадьбу?

ВЦИОМ выяснил, как россияне видят идеальную свадьбу?
Просмотров: 149

Один из старейших исследовательских институтов, ВЦИОМ, опубликовал результаты опроса, посвященного свадебной тематике. Согласно полученной статистике, современная свадебная церемония отличается некоторыми интересными особенностями. Например, молодые люди не считают венчание в церкви обязательной процедурой для создания семьи. Только 31% россиян назвали церковное таинство важным свадебным обычаем. Абсолютное же большинство респондентов (75%) предпочли только официальное оформление в ЗАГСе. Зато увеселительные мероприятия стали неотъемлемыми атрибутами свадьбы по мнению почти всех опрошенных. Для 59% мужчин и женщин купить свадебное платье, пригласить родственников и друзей – вот главные признаки идеального торжества. Праздничный торт и фотосессия молодоженов стоят на втором месте по популярности – 47% респондентов в свой свадебный день не забудут о них. А вот любовь для создания семьи оказалось не так важна. Сегодня только 1% опрошенных считают ее необходимым штрихом, без которого не состоится праздник.

Веселый праздник важнее любви и пышности

Опрос четко охарактеризовал представления россиян о хорошем торжестве. Выяснилось, что 43% не забудут пригласить тамаду, а 34% потратится на дискотеку. Праздничные атрибуты постепенно вытесняют свадебные традиции. Около 46% мужчин и женщин не смогли назвать ни один обычай, который ассоциируется у них со вступлением в брак. Самый распространенный обряд – выкуп невесты – вспомнило только 11% респондентов. Такая закономерность может объясняться тем, что абсолютное большинство опрошенных считают лишние траты необязательными. Роскошные свадьбы больше не в моде – люди не готовы покупать дорогие свадебные платья и заказывать самый шикарный ресторан. Большинство трезво оценивает свои финансовые возможности, выбирая скромную и беспроигрышную праздничную программу. Непопулярность же обряда венчания объясняется вовсе не духовными особенностями молодого поколения, а историческими перипетиями. Для молодой пары сегодня важно провести праздник хорошо: пригласить всех друзей и родственников, создать радостное семейное застолье. Венчание является не только дополнительной и необязательной тратой, но и не всегда уместным архаизмом.

Для большинства молодых людей покупка белого свадебного платья для невесты и смокинга для жениха все еще остается столпом, на котором зиждется церемония. Но, как известно, для тех, кто думает иначе, свадебные салоны и магазины Санкт-Петербурга, например, предлагают цветные свадебные платья и другое разнообразие.

 

Многим показался забавным тот факт, что молодые люди относятся к праздничным костюмам даже более серьезно, чем девушки. Из опрошенных мужчин 60% считают, что купить красивое свадебное платье на церемонию необходимо, и только 59% женщин согласны с этим. В современном мире большинство молодых пар сильно загружено в повседневной жизни, и организация серьезной свадебной церемонии с венчанием в церкви или старинными обрядами бывает непосильной задачей. Молодожены хотят получить максимум удовольствия от собственного праздника и занимаются организацией увеселительной части активнее, чем торжественной.

Красивое свадебное платье важнее всего

Неизменными на свадьбе для юношей и девушек остаются только регистрация в ЗАГСе, общение с родственниками и торжественные наряды. Эти три столпа составляют обязательный минимум, который необходим для праздника. Если первые два пункта не вызывают вопросов, то выбрать и купить свадебное платье – всегда непростая и волнительная задача. Идеальный наряд должен соответствовать множеству критериев, и принять правильное решение бывает достаточно непросто. Именно поэтому свадебный салон «Амбассадор» в Санкт-Петербурге делает все возможное, чтобы платье каждой невесты было неповторимым. Его каталог свадебных платьев предлагает широкий ассортимент нарядов. Также здесь можно заказать индивидуальный пошив свадебного платья. Причем в салоне можно купить наряд и для мам, сестер, подруг, получив при этом скидку.

Как бы ни менялось отношение молодежи к свадьбам, а необходимость в торжественном виде остается на первом месте во все времена.

ГОСТ Р 51705.1-2001: Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. ГОСТ Р 51705.1-2001: Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

ГОСТ Р 51705.1-2001 является адаптированным вариантом международных стандартов качества пищевой продукции, разработанным на основе 7...

Читать полностью
В какой сервисный центр по ремонту телефонов стоит обратиться в Москве? В какой сервисный центр по ремонту телефонов стоит обратиться в Москве?

Многие считают, что главным изобретением 20-го века является Интернет. Что ж, возможно, но, по мнению миллионов пользователей,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,6046
  • Евро
    72,6243
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх