Портфель министра: Как Энгеля Фаттахова в Кабмин собирали

Портфель министра: Как Энгеля Фаттахова в Кабмин собирали
Просмотров: 3325

Репортер «Газеты DAILY» поговорил с подчиненными нового министра, изучил его биографию и нашел «образовательный» след, ведущий из главной татарстанской кузницы кадров – Казанского сельскохозяйственного института.

Сегодня стало окончательно ясно, кто будет отвечать в Татарстане за образование и науку. В Кабинете министров во время вручения символического портфеля счастливыми выглядели все: премьер Ильдар Халиков, новоиспеченный министр Энгель Фаттахов, его недавний предшественник и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, и даже обычно неулыбчивый руководитель Аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов.

Естественно, было бы странным, если бы г-н Фаттахов начал перекладывать свои документы в подаренный премьером символический портфель, а после этого встал бы по стойке смирно. Все улыбались и радовались, хотя поводов для этого было мало. Прежде всего, у бывшего и нового министров.

Энгеля Фаттахова ждет нелегкая работа, особенно если, учитывать, что последние 14 лет он руководил сонным Актанышским районом. В свою очередь, проблем в ведомстве накопилось множество: это и демарш части русскоязычного населения против преподавания предмета «татар теле», и недовольство отсутствием бесплатных учебников, и переход образования на электронные рельсы.

Экс-министр не должен быть веселым по тем же причинам. В принципе, он сменил кресло министра на кресло ректора как раз из-за вышеуказанных проблем. Есть тут и более конкретные примеры. Так, в конце июля лишился должности заместитель г-на Гильмутдинова Айрат Зиннуров, уличенный в коррупции. За полгода до этого прокуратура, руководимая жалобой группы родителей, провела проверку, выявив, что учебной литературы в школах Татарстана не хватает категорически.

— Мы в недоумении, — рассказала «Газете DAILY» высокопоставленная чиновница Минобразнауки, попросившая не указывать своего мнения, — В министерстве ничего не слышали о кандидатуре Фаттахова. Мы ожидали, причем с радостью, что главой ведомства станет первый заместитель министра Данил Мустафин, после отставки Гильмутдинова ставший исполняющим обязанности.

По словам нашей собеседницы, Актанышский район в министерстве считают самым непродвинутым.

— Результаты ЕГЭ низкие, в районе нет серьезных образовательных учреждений, — продолжает сотрудница Минобразнауке, — Если, конечно, не считать сельскохозяйственного училища.

Отдельной темой для обсуждения персоны нового министра стали его происхождение и образование. Г-н Фаттахов родился в деревне Чишма Актанышского района. В соседнем селе родился Минтимер Шаймиев. Помимо географического родства, министр и первый президент закончили один вуз – Казанский сельскохозяйственный институт.

Эти факты уже стали причиной многочисленных обсуждений в Интернете. Родители школьников отнеслись к назначению министра со скепсисом.

В администрации Актанышского района с недовольными репликами родителей не согласны.

— Мы уверены, что Энгель Навапович справится с новой должностью, — рассказали «Газете DAILY» в администрации, — Он отличный, мудрый руководитель.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх