Татьяна Сухарева обращается к женщинам с просьбой подписать петицию против запрета абортов

Татьяна Сухарева обращается к женщинам с просьбой подписать петицию против запрета абортов
349 просм.

В России и Польше активно обсуждается законопроект о запрете абортов. Если в России речь идет пока только об исключении абортов из перечня ОМС, то в Польше депутаты предусмотрели уголовную ответственность не только для женщины, решившей прервать беременность, но и для врача, который осмелится провести аборт без достаточных на то оснований. Таким образом, в XXI веке в цивилизованной стране на кон поставлены не только права женщины, но и ее жизнь, здоровье и свобода.

На минувшей неделе высокопоставленные мужчины Польши и России продемонстрировали, что им плевать не только на интересы женщины, но и на саму ее жизнь. Эмбрион для них оказался дороже взрослой женщины, которая, по их мнению, должна смириться с ролью живого инкубатора.

23 сентября в польском Сейме в первом чтении прошел закон о полном запрете абортов. Несмотря на многотысячные протесты полячек, закон с высокой долей вероятности будет принят. Он предусматривает запрет на прерывание беременности даже в случае изнасилования, угрозы жизни и здоровью женщины и, что совсем абсурдно, внематочной беременности. Да, вы не ослышались. Даже в том случае, если внематочная беременность диагностирована, врач не имеет права сделать аборт до тех пор, пока женщина не начнет истекать кровью, то есть умирать, от этой патологии.

Напомню, что в декабре 2015 г. в Абхазии уже был принят закон о полном запрете абортов, аналогичный тому, что принимают сейчас в Польше. Единственный голос против был от единственной женщины в правительстве Эммы Гамисония. Она говорила о том, что запрет приведет к росту женской смертности в результате криминальных абортов, но ее никто не услышал, ведь голосовали за закон те, кому ни беременность, ни аборт не грозят.

Вчера патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов, созданную движением «За жизнь». До Кирилла эту петицию поддержали 500 000 человек. За полный запрет абортов высказался и верховный муфтий России.

Очень велика вероятность того, чт в России такой закон тоже будет принят. Тем более, с нынешним составом Госдумы, куда прошел даже небезызвестный Милонов, уже выразивший надежду на то, что аборты запретят до конца года. За принятие закона выступила и новый детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Отмечу, что выборы в эту Госдуму женщины проиграли задолго до дня голосования. Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты было всего 11% женщин, из них избрано — 9%. Наивно полагать, что голос этих 9%, даже если они все выступят против запрета абортов, окажется услышан. Мужчины все решили за нас, остальное – формальности.

Пока политики и духовенство высказываются о недопустимости абортов, мотивируя это всем, чем угодно, от демографии до греховности, на стороне здравого смысла выступают врачи-гинекологи и юристы. Они в один голос утверждают, что запрет не снизит потребность в абортах, а лишь приведет к плачевным последствиям в виде криминальных операций с последующими осложнениями, вплоть до бесплодия.

Необходимо признать, что беременность и роды угрожают жизни женщины, наносят невосполнимый ущерб ее здоровью, а также карьере, материальному благополучию, ограничивают свободу. Поэтому женщина – единственный человек, который имеет право принимать репродуктивные решения. Попытки высокопоставленных представителей РПЦ, муфтиев и других мужчин запретить аборты и контрацепцию являются грубейшим нарушением прав женщин.

В ответ на принятие сеймом Польши закона о запрете абортов, призыва к запрету абортов со стороны патриарха и верховного муфтия России, я создала петицию о признании репродуктивного насилия уголовным преступлением.

Вот ссылка на эту петицию: https://www.change.org/p/президенту-российской-федерации-признать-репродуктивное-насилие-уголовным-преступлением

Я очень хочу верить, что в России найдется 500 000 женщин, которые заявят о том, что мы тоже есть, с нами надо считаться, и за нас не надо принимать решения. Только мы можем принимать решения, которые касаются нашей жизни и здоровья. Поэтому я призываю подписать петицию.

Политик и феминистка Татьяна Сухарева

comments powered by HyperComments
Неслыханная щедрость от Ubisoft: Assassin’s Creed III на месяц стала бесплатной Неслыханная щедрость от Ubisoft: Assassin’s Creed III на месяц стала бесплатной

Компания Ubisoft в честь своего 30-летия в декабре устроила настоящий подарок для геймеров, компания бесплатно раздаёт Assassin's Creed...

Читать полностью
Для Республики Татарстан могут предложить детский телеканал на татарском языке Для Республики Татарстан могут предложить детский телеканал на татарском языке

Об этом сообщили в пресс-службе президента республики. О сроках запуска вещания детского телеканала, передачи на котором будут...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх