Татьяна Сухарева обращается к женщинам с просьбой подписать петицию против запрета абортов

Татьяна Сухарева обращается к женщинам с просьбой подписать петицию против запрета абортов
Просмотров: 428

В России и Польше активно обсуждается законопроект о запрете абортов. Если в России речь идет пока только об исключении абортов из перечня ОМС, то в Польше депутаты предусмотрели уголовную ответственность не только для женщины, решившей прервать беременность, но и для врача, который осмелится провести аборт без достаточных на то оснований. Таким образом, в XXI веке в цивилизованной стране на кон поставлены не только права женщины, но и ее жизнь, здоровье и свобода.

На минувшей неделе высокопоставленные мужчины Польши и России продемонстрировали, что им плевать не только на интересы женщины, но и на саму ее жизнь. Эмбрион для них оказался дороже взрослой женщины, которая, по их мнению, должна смириться с ролью живого инкубатора.

23 сентября в польском Сейме в первом чтении прошел закон о полном запрете абортов. Несмотря на многотысячные протесты полячек, закон с высокой долей вероятности будет принят. Он предусматривает запрет на прерывание беременности даже в случае изнасилования, угрозы жизни и здоровью женщины и, что совсем абсурдно, внематочной беременности. Да, вы не ослышались. Даже в том случае, если внематочная беременность диагностирована, врач не имеет права сделать аборт до тех пор, пока женщина не начнет истекать кровью, то есть умирать, от этой патологии.

Напомню, что в декабре 2015 г. в Абхазии уже был принят закон о полном запрете абортов, аналогичный тому, что принимают сейчас в Польше. Единственный голос против был от единственной женщины в правительстве Эммы Гамисония. Она говорила о том, что запрет приведет к росту женской смертности в результате криминальных абортов, но ее никто не услышал, ведь голосовали за закон те, кому ни беременность, ни аборт не грозят.

Вчера патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов, созданную движением «За жизнь». До Кирилла эту петицию поддержали 500 000 человек. За полный запрет абортов высказался и верховный муфтий России.

Очень велика вероятность того, чт в России такой закон тоже будет принят. Тем более, с нынешним составом Госдумы, куда прошел даже небезызвестный Милонов, уже выразивший надежду на то, что аборты запретят до конца года. За принятие закона выступила и новый детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Отмечу, что выборы в эту Госдуму женщины проиграли задолго до дня голосования. Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты было всего 11% женщин, из них избрано — 9%. Наивно полагать, что голос этих 9%, даже если они все выступят против запрета абортов, окажется услышан. Мужчины все решили за нас, остальное – формальности.

Пока политики и духовенство высказываются о недопустимости абортов, мотивируя это всем, чем угодно, от демографии до греховности, на стороне здравого смысла выступают врачи-гинекологи и юристы. Они в один голос утверждают, что запрет не снизит потребность в абортах, а лишь приведет к плачевным последствиям в виде криминальных операций с последующими осложнениями, вплоть до бесплодия.

Необходимо признать, что беременность и роды угрожают жизни женщины, наносят невосполнимый ущерб ее здоровью, а также карьере, материальному благополучию, ограничивают свободу. Поэтому женщина – единственный человек, который имеет право принимать репродуктивные решения. Попытки высокопоставленных представителей РПЦ, муфтиев и других мужчин запретить аборты и контрацепцию являются грубейшим нарушением прав женщин.

В ответ на принятие сеймом Польши закона о запрете абортов, призыва к запрету абортов со стороны патриарха и верховного муфтия России, я создала петицию о признании репродуктивного насилия уголовным преступлением.

Вот ссылка на эту петицию: https://www.change.org/p/президенту-российской-федерации-признать-репродуктивное-насилие-уголовным-преступлением

Я очень хочу верить, что в России найдется 500 000 женщин, которые заявят о том, что мы тоже есть, с нами надо считаться, и за нас не надо принимать решения. Только мы можем принимать решения, которые касаются нашей жизни и здоровья. Поэтому я призываю подписать петицию.

Политик и феминистка Татьяна Сухарева

comments powered by HyperComments
В Татарстане ожидаются заморозки до минус 3 градусов - прогноз синоптиков В Татарстане ожидаются заморозки до минус 3 градусов — прогноз синоптиков

Резкое понижение температуры в Татарстане снова грозит заморозками. С 23 по 24 мая в ночные и утренние часы в Татарстане...

Читать полностью
Samsung представит первый в мире растягиваемый дисплей‍ Samsung представит первый в мире растягиваемый дисплей‍

Южнокорейская корпорация Samsung готовится представить миру свою очередную уникальную разработку – первый в мире растягивающийся...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,4988
  • Евро
    63,1713
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх