Ученые: Стрессовые ситуации снижают умственные способности у детей

Ученые: Стрессовые ситуации снижают умственные способности у детей
Просмотров: 543

Журнал PNAS разместил результаты научных исследований на предмет влияния стрессовых ситуаций на маленьких детей, которыми было установлено, что стресс оказывает негативное влияние на умственные способности малышей.

Отмечается, что в эксперименте было задействовано 26 детей возрастом 1 год и 3 месяца. Маленьких участников исследования разделили на две группы, приобщив их к интересной забаве – нажиманию разноцветных кнопок, которыми включались специальные свет и музыка.

Далее, одну из групп подвергли весьма жестким стрессовым ситуациям, отлучая от родителей, передавая на руки посторонним людям, забирая игрушки и так далее.

После всех детей вновь вернули к любимому развлечению, предоставив им музыкальные кнопки, однако, предварительно отключив их – более ни световых, ни музыкальных эффектов не появлялось.

В итоге дети, которые не подвергались стрессу, быстро теряли интерес к кнопкам и переключали внимание на другие развлечения, в то время как представители второй группы существенно дольше продолжали предпринимать попытки запустить музыку, нажимая на клавиши…

По мнению специалистов, подобный эффект обусловлен снижением когнитивной способности у переживших стресс детей, выражающейся в возможности мозга оперативно переключаться на различные задачи.

comments powered by HyperComments
Ученые: Бассейну реки Амазонки грозит исчезновение‍ Ученые: Бассейну реки Амазонки грозит исчезновение‍

Группа научных сотрудников одного из крупнейших университетов США предрекла бассейну реки Амазонки скорое...

Читать полностью
Ученые создадут тефлоновые экзокостюмы для колонизации Венеры Ученые создадут тефлоновые экзокостюмы для колонизации Венеры

Венера, вслед за Марсом, считается самой привлекательной планетой Солнечной системы для потенциальной колонизации людьми. Тем...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6564
  • Евро
    66,6780
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх