4G В Казани: Три оператора одной сети

4G В Казани: Три оператора одной сети
Просмотров: 308

Месяц назад в Казань всё же пришла связь нового поколения – 4G. Пришла спустя два года после своего первого пришествия – тогда свежезапущенная сеть LTE проработала лишь один день. На следующий день Роскомнадзор отозвал у компании разрешения на частоты.

Оформить все необходимые документы в «Скартел» смогли лишь к маю 2011 года, однако тогда запустить сеть снова не удалось – правами на необходимые частоты обладала компания МТС, купившая оператора цифрового телевидения ТВТ.  30 августа, после подписания договора между МТС и «Скартел» сеть 4G-Yota всё же начала свою работу в Казани. При этом МТС предоставил сети Yota необходимые частоты и оборудование, а Yota МТС – возможность использовать их базовые станции и инфраструктуру. Технические возможности сети Yota для развития 4G-сети использует и «Мегафон».

 

Неполная тройка

Два крупнейших российских сотовых оператора – МТС и «Мегафон» — фактически виртуальные операторы сети 4G. Однако у их связи перед непосредственным поставщиком услуг есть серьёзные преимущества – если модемы Yota работают лишь в сети 4G, то модемы МТС и «Мегафона» поддерживают стандарты 4G, 3G, 2G, EDGE и GPRS – связь будет работать везде, где есть базовые станции операторов, а не только на 80% территории Казани. Хотя скорость в этих местах, конечно, будет ниже.

Кроме того, операторы большой тройки всерьёз рассматривают перспективы строительства собственных 4G-сетей, и, вполне возможно, со временем перейдут на них. Впрочем, представители оператора «Билайн» оценивают перспективы связи формата LTE предельно осторожно.

«По опыту европейских операторов взрывного роста абонентов, использующих LTE, в краткосрочной перспективе не ожидается. На рынке отсутствуют в массовом распространении абонентские устройства с поддержкой LTE. –озвучила позицию компании руководитель службы маркетинга и рекламы казанского филиала «Вымпелкома» Юлия Бойцова, — Поэтому, хотя мы готовим нашу сеть к запуску LTE, мы продолжаем видеть большой потенциал развития у сети 3G/HSPA/HSPA+. Что касается сотрудничества со Скартелом, то в настоящее время переговоры еще не завершены.»

 

Война тарифов

В целом же оборудование и услуги Yota, МТС и «Мегафона» отличаются скорее тарифами и условиями, чем «железом» и скоростями – это война не столько техники, сколько маркетологов.

«Стоимость комплекта «МТС Коннект 4G LTE» составляет 2000 рублей. В комплект входит высокоскоростной USB-модем и SIM-карта со включенной опцией «Безлимит-Super 4G» — сообщила Екатерина Гаврилова, пресс-секретарь МТС в Поволжье. —  При покупке комплекта абонентам предоставляется месяц бесплатного безлимитного доступа в интернет в сетях мобильной передачи данных МТС в Казани.»

Схожие условия предлагает и «Мегафон». 4G-модемы «МегаФон» с SIM-картой и тарифной опцией «4G Стартовый» продаются по цене 1990 рублей, при этом абонент получает два месяца безлимитного интернета бесплатно. Уже после подключения можно выбрать удобный тариф и подключить необходbмые услуги.

Маркетолом «Скартела» приходится оригинальничать – вам предложат приобрести модем за 2900 рублей с возможностью возврата. Недельный трафик будет бесплатным. Если что-то не устроит – модем можно отдать и вернуть деньги. В случае же стабильной работы будет необходимо зарегистрироваться на сайте и выбрать удобный тариф. Необычное предложение от Yota –возможность самостоятельного выбора скорости и стоимости Интернета – расценки будут колебаться от 250 до 850 рублей. Жаль только, что связь будет доступна лишь в Казани и ряде городов-миллионников. Но преимущества связи формата 4G всё же очевидны. 

 «Главное пользовательское преимущество сети 4G – высокие скорости отклика (PING) и передачи данных. PING в 4G в среднем превышает показатель 3G в 2 раза. – сообщил Максим Нечеухин, директор «Мегафон» в Татарстане. — Средняя скорость передачи данных в сети 4G – 10 Мбит/с, что в 6-7 раз превышает таковую в сети 3G. Кстати, с расширением линейки 4G-устройств потребители «тяжелого» контента будут все чаще использовать 4G-доступ, что освободит часть ресурсов сети 3G, и скорость в ней будет расти.»

 

В дороге

В распоряжении редакции «Газеты DAILY» оказался 4G-модем от МТС. В городе он показал неплохую скорость, способную конкурировать с интернетом по выделенной линии. Соединение происходило быстрее, чем в стандарте 3G от того же МТС, связь была устойчивее. При проверке скорости «Яндекс-интернетометром» модем выдал следующие результаты: от 1000 до 12000 Кбит/с. Домашний интернет от «Ростелекома» при этом выдал 17000 — 20000 Кбит/с, а 3G-модем – скромные 400 – 700 Кбит/с.

Однако мало кто будет использовать 4G-модем как альтернативу проводному интернету – мобильный интернет чаще используется в дороге или при частых перемещениях по городу. Проверить 4G-модем в загородных условиях мы решили во время непродолжительной поездки в Свияжск. Тут следует сделать оговорку – ни о какой сети 4G за пределами города речь, конечно же, не идёт – здесь вступают в действие собственные сети операторов, чаще это стандарты 2G и EDGE. 

Справка:

4G (англ. fourth generation) – четвертое поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвертому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1000 Мбит/с (1 Гбит/с) стационарным абонентам. Сегодня во многих технически развитых странах еще используются технологии 3G и 3,5G, при этом происходит плавный переход на технологии 4G.

Удивительно, но в дороге модем показывал стабильно неплохой результат – практически не было дисконнектов, программа лишь пару раз предложила зарегистрироваться в другой сети – такое сообщение выходит, когда связи нет. Это удобно – не приходится тратить силы на бессмысленные попытки подключиться – нет, так нет. Скорость в среднем держалась в на 800 отметке Кбит/с.

 

И за городом

В самом Свияжске связь была на удивление устойчивой, скорость не опускалась ниже 1000 Кбит/с. Туристы и привыкшие ко всему местные жители с некоторым удивлением наблюдали за человеком, перемещающимся с нетбуком по всем скамейкам города и что-то над ним колдовавшим.

— Учёный что ли – интересуется у меня подвыпивший мужчина в резиновых сапогах и камуфляже – что ищешь-то? В ответ я долго и пространно объясняю, что ищу интернет, устойчивую связь.

— И как, нашёл? – добродушно улыбается мужичок.

— Ещё бы – лучше не бывает – отвечая я и собираюсь обратно в Казань. Это маловероятно, но во время тестов сложилось мнение, что даже не в сети LTE этот модем работает устойчивее. По-крайней мере, в завтрашнюю поездку в Чебоксары я беру именно 4G-модем, оставив старенький 3G ящике стола.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх