Максим Харитонов о рисках и безопасности инвестирования в ICO

Максим Харитонов о рисках и безопасности инвестирования в ICO
Просмотров: 933

Стремительное распространение криптовалют в современном мире привлекает все большее внимание инвесторов – как предпринимателей, так и частных лиц. С появлением ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов) воспряли духом не только многие стартаперы, которые смогли, благодаря ICO-площадкам, привлечь в свои проекты или компании значительные средства, но и сами инвесторы, для которых инвестиции в ICO – прекрасная возможность быстро и хорошо заработать. Вне крипторынка этим инвесторам вряд ли удалось бы в такие короткие сроки и при минимальных затратах добиться такой прибыли.

Финансовые выгоды инвестиций в ICO столь велики, что отодвигают на второй план те риски, которые присущи некоторым ICO-проектам, и обусловлены пробелами в правовом регулировании рынка криптовалют. Действительно, на вложениях в ICO-проекты можно очень хорошо заработать, и это обстоятельство привлекает очень многих инвесторов. Но за стремлением к заработку не стоит упускать и соображения безопасности.

Сегодня достаточно часто говорят и пишут о рисках криптовалютных операций, в том числе и инвестирования в стартапы с помощью ICO. На самом деле, ситуация в известной степени нагнетается незаинтересованными в развитии криптовалютных рынков акторами, например, государственными регулирующими институтами. Ведь ICO – это прекрасное средство привлечения и использования инвестиций, выгодное и инвесторам, и начинающим предпринимателям. Гораздо легче просто применять безопасные способы инвестирования в ICO. Можно надеяться, что в перспективе введение государственного регулирования ICO позитивно отразится на их деятельности и сделает ее более безопасной для участников, но пока этого не произошло, нужно относиться к инвестициям в ICO максимально внимательно и выбирать надежных партнеров. Рискогенность криптовалютных рынков побуждает инвесторов искать наиболее безопасные способы вложения средств, в первую очередь – проверенные инвестиционные компании и фонды.

Например, инвестиционный фонд «Харитонов Капитал» активно инвестирует в российские ICO-проекты, стимулируя развитие отечественного бизнеса, в том числе и на стадии стартапов. Своим инвесторам фонд гарантирует не только высокую прибыль, но и безопасность вкладываемых ими средств.

Обеспечение безопасности инвестиций в ICO лежит в двух основных плоскостях. Первая – это организационная. Чтобы инвестиции были максимально безопасными, надо избегать откровенно слабых и проигрышных проектов. Это требует более тщательного изучения возможных объектов инвестирования. Желательно вкладывать свои средства в развитие тех проектов, которые вызывают максимальное доверие, благодаря сочетанию таких качеств, как: 1) внятная и жизнеспособная бизнес-идея; 2) профессионализм и надежность организатора или организаторов, желательно наличие у них аналогичного позитивного опыта, на котором можно убедиться в результативности проектов; 3) очевидность делового и ответственного подхода к созданию и раскрутке стартапа. То есть, здесь, как и в любом инвестировании, действуют универсальные правила, позволяющие при их соблюдении значительно повысить безопасность своих вложений.

Большое значение для безопасности инвестиций имеет и характер принятия решений инвесторами. Наиболее оптимальным для краудфандинговых проектов в настоящее время считается такая модель, в которой решения принимаются большинством инвесторов. Это позволяет избежать необдуманных и заведомо проигрышных решений, что повышает безопасность сделок.

Другая плоскость безопасности инвестиций – технологическая. Известно, что некоторые ICO-площадки периодически подвергаются хакерским атакам. На рынке ICO паразитируют многочисленные группы хакеров, которые специально создают фишинговые сайты и аккаунты, куда обманутые инвесторы направляют собственные средства. Вложение средств в проверенные инвестиционные компании и фонды позволяет обезопасить их от риска хакерских атак, поскольку у таких компаний и фондов гораздо лучше проработаны технические аспекты обеспечения безопасности, работают профессионалы высокого класса, способные к разработке и внедрению таких технических решений, которые позволяют полностью обезопасить средства своих инвесторов.

Кроме того, совершенствуются и технологические способы борьбы со скамом, минимизирующие шансы мошенников и недобросовестных стартаперов. Обращаясь к подобным высокотехнологичным платформам, инвесторы получают возможность безопасно вкладывать свои средства. Механизм прост – финансирование стартапов в таких проектах «разбивается» на этапы, что исключает возможность получения всего объема финансирования недобросовестным стартапером.

Харитонов Максим, генеральный директор Haritonov.Capital

Образование: юридическое — Международное право, степень МВА, учился в Лондоне, Нью-Йорке
КАРЬЕРА:
В 2007 г. — Работа в «Метробанке»
В 2009 г. — Работа в QBFinance
В 2010 г. — стал инвестором и основал Haritonov.Capital

MASH: местные коммерсанты пытаются остановить реконструкцию Бадаевского пивзавода MASH: местные коммерсанты пытаются остановить реконструкцию Бадаевского пивзавода

Telegram-канал MASH пишет, что возможными заинтересованными персонами в остановке проекта реконструкции Бадаевского пивоваренного...

Читать полностью
Долю на рынке инструментов намерен увеличить дискаунтер «СИТИЛИНК» Долю на рынке инструментов намерен увеличить дискаунтер «СИТИЛИНК»

На рынке электроинструментов электронный дискаунтер «Ситилинк»последовательно расширяет свое присутствие. За год один из...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,2548
  • Евро
    70,8473
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх