Как работает бюро кредитных историй в России?

Как работает бюро кредитных историй в России?
Просмотров: 105

При выдаче кредита важнейшую роль играет уровень надежности его получателя. Для определения надежности были созданы организации, специализирующиеся на сборе и хранении информации, которая позволяет сделать необходимые выводы, – бюро кредитных историй (БКИ).

Кому нужны услуги БКИ

Обычно запросы о кредитной истории клиента делают банковские учреждения или микрофинансовые организации. Кроме того, услугами БКИ пользуются магазины, продающие потребительские товары с представлением рассрочки. Для банковских учреждений хорошая кредитная история играет решающую роль при выдаче крупных кредитов на продолжительный срок. МФО в этом плане менее требовательны и редко отказывают в предоставлении небольшой ссуды даже заемщикам с испорченной финансовой репутацией. Чтобы обойтись без проверки своей кредитной истории при получении кредита, заемщику следует обратиться в МФО или к физическим лицам. Тот, кто желает узнать о том, как можно взять деньги в долг без проверки кредитной истории подробнее, может получить консультацию у специалиста в данной области.

Какую информацию собирают и хранят БКИ

Кредитная история состоит из четырех основных частей:

  • В первом разделе указываются ФИО гражданина, место и дата его рождения, паспортные данные, ИНН, номер страхового свидетельства.
  • Во втором разделе указывается фактическое местожительства гражданина, взятые им кредиты, сроки и качество их погашения, информация о его полной и частичной недееспособности.
  • В третьем разделе, доступном лишь нотариусам или судебным органам, указываются сведения об организациях, передавших данные в БКИ, запрашивавших кредитную историю физлица и перекупавших его долги.
  • В четвертом разделе указаны сведения о просрочках длительностью более двух месяцев, поручителях физлица и его отказе от заключения кредитного договора.

Любопытные факты о работе БКИ

Многие БКИ не ограничиваются сбором и хранением информации о заемщиках. Они оказывают дополнительные услуги, включая следующие:

  • создание собственных скоринговых карт для повышения удобства анализа информации;
  • оперативное предоставление кредитных отчетов;
  • предоставление сведений из ЦККИ и ФМС;
  • отслеживание финансовой дисциплины физлиц;
  • предоставление кредитных отчетов из других БКИ;
  • разработка систем борьбы против мошенничества.

В целом комплекс услуг, предоставляемых БКИ, все в большей мере расширяется в направлении аналитики. Наибольших успехов в этом добились крупные столичные БКИ.

comments powered by HyperComments
Обмерные работы и формат их проведения геодезическими компаниями Обмерные работы и формат их проведения геодезическими компаниями

Процесс обследования зданий направлен на изучение его технических характеристик. В этом плане особое К измерениям выдвигают...

Читать полностью
Скорая информационная помощь служащим Скорая информационная помощь служащим

Вооруженные силы Российской Федерации считаются одним из самых грозных боевых контингентов в мире. Еще со времен СССР российская...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх