«Неожиданно пришли солидные дядьки из мэрии и сказали, что рассчитывают на нас»

«Неожиданно пришли солидные дядьки из мэрии и сказали, что рассчитывают на нас»
Просмотров: 105

Слово «хостел» дословно переводится как «общежитие». Однако, общего с устоявшимся образом российской «общаги» крайне мало, разве что многоместные комнаты и двухъярусные кровати.

 

— Расскажи, как появилась идея открытия хостела?

— Я ездил автостопом в Македонию и по пути остановился в хостеле, на одну ночь, утром надо было уже ехать на трассу, чтобы вечером выехать из страны. Этой короткой ночи хватило, чтобы идея поселилась у меня в голове. Меня встретил парень, разговаривая на ломаном русском, он провел экскурсию по хостелу, знакомя с его постояльцами. Тогда меня удивил тот факт, что он подвел меня к кровати и сказал «вот твое место», то есть, я покупаю не объем, а плоскость.

— А в чем принципиальная разница?

— В гостинице ты покупаешь на сутки объемное помещение, то есть, воздух, а здесь ты покупаешь ровную площадку, на которой ты можешь спать, а вся остальная площадь общественная. У меня это вызвало в голове перестройку. И уже на следующий год я запланировал поехать в тур по Европе и устроиться в какой-нибудь хостел поработать.

— Как хостел появился в Казани?

— Время шло, я увлекся современным искусством.  Ребята из ChurchillPromo (независимые промоутеры – ред.) проводили на мыльном заводе концерт, там прозвучало слово «лофт» (арт-пространство на территории заброшенного промышленного объекта – ред.), тогда оно еще не было таким модным, как сейчас. Я подумал, что если есть лофт, то там можно провести какой-нибудь художественный проект. К тому моменту у меня был первый опыт выставки в Кремле. В сентябре я наконец-то дошел до мыльного завода, встретился с владельцем того помещения, но оказалось, что он уже переехал в Москву. И в одно мгновение у меня родилась идея, что если он не арендует, то я могу арендовать его, воплощать в нем свои художественные проекты, но в то же время, чтобы это окупалось. Схема сложилась очень ловко – нужно сделать хостел, он зарабатывает денег, здесь же будет галерея, она тоже может зарабатывать деньги, тут же будет мастерская, где я буду заниматься своими проектами. В идеале, конечно, чтобы на первом этаже было какое-нибудь кафе. Понятно, что это была очень большая затея, все эти кластерные структуры в России можно пересчитать по пальцам.  Я понимал, что в таком масштабе это фактически невозможно, но, тем не менее, я пошел искать людей, которые бы дали мне денег. К началу зимы 2010 года я пришел к полной уверенности того, что весной я буду открывать хостел. Зима – не сезон для хостела. А до весны я буду заниматься сбором информации, подбором сотрудников и прочее. В общем, подготовительными работами.

— Как именно вы готовились к открытию?

— В январе я поехал в Москву, чтобы пару недель пожить в хостеле. Это был такой «промышленный» шпионаж. Я даже устроился там на работу, заведомо зная, что долго я в этом хостеле не проработаю. Я расценивал это просто как стажировку, хотел посмотреть, как все устроено, как осуществляется прием гостей. 

В открытии нам помогали наши близкие люди: со сметами, с закупками, когда нашли помещение – помогали с внутренней отделкой. Все делали сами, интуитивно. Тот же логотип, к примеру, мы рисовали сами, сами заводили аккаунты в соцсетях, придумали название, оформление. 

— Какие проблемы были в ходе открытия и в дальнейшей работе хостела?

— Главная проблема – это деньги. Я хочу верить в то, что у нас лояльное законодательство, которое не глушит малый бизнес. Ну, или, по крайней мере, мне так кажется. Всякие Роспотребы, Санпины не бегут к тебе с проверкой в первый же день, а делают это только в случае какой-то веской причины. Вообще, изначально мы думали открываться по-черному, то есть, неофициально. Просто начали работать в соцсетях. Такие мысли были, но мы от них отказались, и не зря, кстати. Потому что уже в середине лета нас промониторил Комитет по туризму, и к нам приехали солидные дядьки из мэрии. 

— Расскажи подробнее про взаимосвязь с мэрией.

— В начале 2012 года все «средства размещения» пригласили в Министерство по делам молодежи и спорта, где сказали, что в 2013 году им понадобится очень, очень и очень много мест, и что прямо сейчас они хотят на нас рассчитывать, потому что город будет забит. Они хотели подстраховаться. Например, то, что случилось в Украине, во время Евро. Цены подорожали в 10 раз. Просто взяли гривны, на доллары поменяли, то есть стоимость осталась та же, а валюта изменилась. Товарищей из мэрии можно понять, они хотят сохранить целостность рыночного уровня. На момент работы договора будет произведен перерасчет с учетом повышенных ЖКХ и прочее, но все-таки договор подписывается с таким условием.

— Насколько хостельерский бизнес монетизирован в Казани?

— Казань продвинутый город, люди активно живут, смотрят на окружающий их мир. Идея с  хостелом пришла, похоже, одновременно нескольким людям. В январе 2011 года открылся первый хостел, в феврале того же года открылся еще один, а в марте открылись мы. Уже к августу их было 9-10. Сейчас их уже штук 40. Правда, большая часть из них это просто квартиры, к которым риелторы присобачили слово «хостел», для брендирования. Значительная часть хостелов – это, скорее, мини-отели. И только небольшое количество настоящих хостелов, таких, как у нас.

— Что, в твоем понимании, настоящий хостел?

— Для меня это помещение с какой-то концепцией, идеей. Взять западные хостелы, например, PiratBay, где все сделано с эстетикой пиратства. То есть, это что-то творческое. Это малый и очень частный бизнес, он рассчитан на индивидуальный подход к каждому клиенту. В хостеле не должно быть сухого ресепшена. Тебя должен встретить человек, который прогуляется с тобой по городу и расскажет о нем. Хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать количество таких хостелов в нашем городе. Остальные – это заведения бюджетного типа, и слово «хостел» некорректно в их отношении.

— Если вернуться к вопросу монетизации?

— Мне кажется, что предложение здесь опережает спрос. Много людей поняли, что это будет классно, и рынок перенасытился. Каждый думает: «Сейчас я тут много денег заработаю». Нам вот тоже многие говорили, когда спрашивали, как идут дела. Мы говорили: «Ну, как-то так – идут», они говорили: «Ну, скоро Универсиада». А как скоро? Это год почти, а налоги, аренду, ТСЖ и просто текущие расходы нужно оплачивать каждый день.

— Как рекламировали свой хостел?

— Мы старались сделать частное уникальное место, вход в которое найдет только тот, кому это действительно нужно. А многие другие хостелы открываются нарочно рядом с университетами, где постоянно заочники, или больницей, куда часто приезжают лечиться люди из районов. Я хочу, чтобы у нас гостили прикольные парни и девочки. Возраст тут значения не имеет, потому что тут важна не цифра, а состояние души. Мне хочется видеть молодых и свежих людей, а не каких-то командировочных, например, группу членов компании Amway, которые готовы спать вдвоем на одной кровати в целях экономии.

 — У вас был бизнес-план?

— Был черновой, но не для того, чтобы его кому-то показать. Исключительно для себя.

— Удалось реализовать в том виде, в каком планировали?

— Ну, нет, доходы были меньше, чем планировали, а расходы – да. Что планировали, то и купили. 

— Сейчас вы переезжаете в новое помещение. Будут ли качественные отличия по сравнению с прошлым хостелом?

— Тут будут гораздо меньшие затраты. Название будет то же самое. Мы сохраним старые наработки, ту самую атмосферу культовости этого места. Будет совсем другая структура, если там мы открывали вдвоем с другом, а потом через полгода он вышел из предприятия, и я остался один. У меня не хватало рук на все, а тут у нас новая команда, и каждый будет знать, кому и чем заниматься. Там нужно было и унитаз мыть, и налоги идти платить, и гостей встречать, и таблицу бронирования вести, и на переписку отвечать, и на все это был только я. Конечно, мне помогали друзья, но одно дело – помощь, а другое дело – проявление инициативы.

— Останется ли  прежняя политика такого тусовочного места, где тусовались не только приезжие, но и твои казанские друзья?

— Здесь это позволяет помещение, тут будет бар, где можно будет всегда посидеть. Приезжие гости отделены от казанских гостей. Однако это не говорит о том, что они не должны общаться, наоборот – должны. Но это будет поставлено на уже жесткую ногу и монетизировано, в конце концов.

— Отказался ли ты от того опыта, который получил в предыдущем месте?

— Конечно, нет. Изначально одним из толчков к созданию хостела было желание заниматься так называемым современным искусством. Попытка найти свою точку, на которой ты что-то создаешь и что-то показываешь. Из того, чем мы сейчас занимаемся, в области современного искусства, было придумано именно в стенах хостела. Мы там учились работать с визуальными образами. Мы постоянно экспериментировали, и эта текучесть казанских друзей давала возможность показать это на публику, и даже те эксперименты, которые не удались, очень нам помогли. Теперь мы знаем, как делать не надо.

https://blogun.ru/anywherescaheibg.html

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,6940
  • Евро
    69,0946
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх