Эхо скандала докатилось до Кабинета министров

Эхо скандала докатилось до Кабинета министров
Просмотров: 112

На нем с докладом о деятельности Агентства инвестиционного развития  (АИР) выступил его руководитель Линар Якупов. Однако разговор не мог пройти мимо такой «горячей темы», как  скандал по поводу раздачи грантов предпринимателям по программе «Социальный бизнес». 

Линар Якупов парировал все нападки, заявив, что основная задача АИР – это создание инфраструктурной поддержки малого и среднего бизнеса, в которой выдача бюджетных кредитов занимает лишь небольшую часть. Более того, грантовая поддержка, по мнению Якупова, малоэффективна, так как системно не влияет на предпринимательский климат. Он проиллюстировал сказанное цифрами:   из 3500  заявок, поступивших в АИР,  удовлетворены 2392. И,  несмотря на то, что в 2012 году на финансовую помощь МСБ правительство выделило 1 млрд. рублей против 813 миллионов в 2011 году, из них на программу «Социального предпринимательства»  идет только 100 миллионов, а в целом получают поддержку  1,5-2% бизнесменов. 

Линар Якупов  откровенно ответил на вопросы членов Координационного Совета по поводу жалоб предпринимателей,  заявки которых на госсубсидию  не были рассмотрены  из-за того, что кончились деньги. «В 2009-2010 годах была выработана определенная практика по выдаче грантов.  Мы обратились к бизнес-сообществу, чтобы оно помогло нам выработать тактику. Но оно нам ничего не предложило. Критика  идет, но технологии раздачи грантов нет. Может быть, Координационный Совет подскажет, как сделать это более эффективно», —  заявил директор АИР. 

Председатель регионального отделения  «Опоры России» Азат Газизов его поддержал, заявив, что скандал был создан искусственно, шум возник из ничего. И предложил  сделать процедуру более открытой, например, вывесив всю информацию по грантам в интернете, устроив общественное обсуждение.  

Но глава Агентства считает, что более прозрачной систему сделать нельзя: «Открытость можно довести до абсурда. Можно все  заявки выложить на сайт. Но надо признать, что на Экспертный Совет, который должен работать 4-5 дней, мало кто ходит. Я через «Твиттер» звал – никто не пришел».  Линар Якупов заявил, что даже после всего случившегося количество отобранных заявок, которые получат финансирование,  не изменится – «их по-прежнему будет 59, а не 200-300, как хотелось бы, так как денег нет».   Но согласился с тем, что систему выдачи субсидий нужно дорабатывать. 

Справка «Газеты DAILY»:

Координационный Совет – орган совещательный. Как сказал его председатель Павел Сигал, задача КС – это оценка, анализ и экспертиза законодательных и нормативных актов, касаемых малого и среднего бизнеса. Это по-своему уникальная площадка, так как в качестве экспертов выступают известные в республике  представители бизнес-сообщества. 

Кстати, вскоре при Агентстве инвестиционного развития будет создан Центр поддержки предпринимательства, который полностью сосредоточится на сопровождении грантов. Количество последних  будет расти, и их «обслуживание» станет уже просто не под силу АИРу. Уже сейчас 43,5% (902 человека) грантополучателей так и не отчитались, как они оприходовали эти суммы. 

Но, пожалуй, главное, что удалось Агентству – это создание своей  сети в муниципальных образованиях. Причем, последние откликнулись на контакт и готовы предоставить своим предпринимателям и помещения, и оборудование. Уже сегодня созданы 7 промышленных площадок, строятся еще 3 и подано еще 5 заявок.    Это направление деятельности Агентства  оценил  председатель Координационного Совета, первый вице-президент «ОПОРы России», президент группы компаний «Центр микрофинансирования. Павел  Сигал: «Важно, что АИР начал создавать инфраструктуру для развития бизнеса в муниципальных районах. А то у нас все центры поддержки сидят в крупных городах, а до муниципального уровня еще никто в России не дошел».  

В своем докладе Якупов отметил пять основных направлений созданной системы поддержки малого и среднего бизнеса. Это финансовая поддержка (конкурсы, субсидии, гранты), имущественная поддержка (технопарки, промпарки,  промплощадки), а также   информационная, образовательная и правовая поддержка. Еще можно отметить пару «фишек», которыми сейчас плотно занимается АИР. Это программы формирования кластеров и   развитие  аутсорсинга. Разрозненные предприятия  будут объединять в отраслевые кластеры по 8 основным направлениям: химия и нефтехимия, машиностроение,  производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции,  мебельная индустрия,  информационные технологии и прочее.  

Однако владение предметом и видение общей ситуации Якуповым показались для известного бизнесмена, бывшего главы Комитета по поддержке предпринимательства Александра Сергеева недостаточными. «Здесь же  не доярки собрались, Вы отчитайтесь: мы проели столько-то государственных денег, а создали столько-то рабочих мест, выпустили столько-то продукции…Никогда мы не слышим о конкретных результатах», — довольно эмоционально попытался «прижать к стенке» своего коллегу Сергеев. 

— Все эти цифры есть. Может быть, их нужно чаще доводить до предпринимателей, — парировал Якупов. 

— Эти цифры нужно публиковать. Хотя бы раз в полгода. – поддержал Сергеева Павел Сигал. 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх