«Как-то Бедрос Киркоров с просьбой обратился. С какой именно, сказать не могу»

«Как-то Бедрос Киркоров с просьбой обратился. С какой именно, сказать не могу»
Просмотров: 125

Несколько дней назад мне довелось встретиться со старым приятелем, которого не видел два года. Он медик по образованию, сейчас работает в Казанском медицинском университете. Естественно, мне было интересно узнать, чем он занимался эти годы, поэтому мы решили посидеть в одной из кофеен города для дружеской беседы. Каково было мое удивление, когда он сообщил, что год проработал депутатом Госдумы, и вернулся в Казань относительно недавно — в конце 2011-го. Моего приятеля зовут Ильдар Берхеев. Он был одним из самых молодых депутатов от Татарстана, сейчас ему 36. А из нашей беседы получилось неплохое интервью.

 

— Как ты стал депутатом?

— Я был включен в список «Единой России», так как возглавлял молодежное крыло партии в Татарстане. Сразу пройти не удалось, стал депутатом после того как освободилось место, занимаемое Гульнарой Сергеевой, в связи с ее переходом на другую работу.

—  Можно ли стать депутатом, кому-то заплатив? Если да, то кому?

 — Не знаю.

— Какие привилегии имеет современный депутат?

 — Неприкосновенность. Служебный автомобиль по вызову. То есть он не постоянно закреплен за депутатом, а приезжает при заказе автомобиля через диспетчера, АВТОМОБИЛИ БЕЗ МИГАЛОК! Мигалки только у спикера и вице-спикеров. Основную массу составляют автомобили Skoda Superb. Медицинское обслуживание. Бесплатные перелеты в СЛУЖЕБНЫХ целях. Это контролируется. Служебное жилье (коммунальные платежи оплачивает сам депутат).

— Какая зарплата у депутата? И почему они такие богатые?

 — 120-130 тысяч рублей со всеми премиями и надбавками. Богатые далеко не все. У состоятельных депутатов, как правило, в прошлом был успешный бизнес. Многие являются владельцами ценных бумаг. Можно заниматься педагогической, творческой деятельностью, писать книги. Например, депутат Хинштейн и экс-депутат Мединский очень много публикуются, что тоже может приносить существенный доход.

— Расскажи о распорядке дня депутата

 — Общий график – неделя в Государственной Думе, неделя – в регионе, откуда депутат избирался. На думской неделе – 3 пленарных заседания с 10.00 до 18.00 часов. Заседания комитетов, фракций, различных рабочих групп и так далее. На региональной неделе – прием избирателей, участие в региональных мероприятиях.

Сколько стоит пообедать в Госдуме?

 — 200-300 рублей. Пища без изысков, хорошего качества общепит. В депутатском зале может пообедать любой, кроме дней, в которые проходят пленарные заседания. НИЧЕГО ОСОБЕННОГО В ДЕПУТАТСКОЙ СТОЛОВОЙ НЕТ! Многие депутаты отказываются от питания в столовой, ссылаясь на расстройство пищеварения после такой пищи. Друзья, заходившие ко мне в гости, были даже несколько разочарованы.

Есть еще буфет в холле зала пленарных заседаний, там чай, кофе и всякая выпечка. Помимо этого есть еще общая столовая и большой буфет. Легендарные бутерброды с красной икрой, о которых почему-то так любят говорить СМИ, есть, маленький бутерброд по цене около 120 рублей.

Почему среди депутатов так много прогульщиков?

Обстановка на пленарных заседаниях Думы, в отличие, допустим, от Госсовета Татарстана, достаточно свободная. Можно выйти, подняться к себе в кабинет. В каждом кабинете ведется прямая трансляция из зала заседаний. Голосование по всем вопросам, обсуждаемым в течение дня, ведется в час голосования. Обычно 17.00, если работа идет по графику, именно в это время в зале присутствует большинство депутатов.

В день Дума рассматривает в среднем 40-50 законопроектов, и следить за ходом рассмотрения каждого из них не представляется возможным. Многие из вопросов носят узкопрофессиональный характер.

Присутствие депутатского корпуса в полном составе на всех пленарных заседаниях лично мне видится неэффективным. Поэтому, если депутату нечего сказать по повестке дня, он может заниматься текущими делами, при этом обязательно передоверив право проголосовать за себя кому-либо из коллег по фракции, и, как правило, находясь в здании Госдумы.

— Сколько раз ты сам прогулял без уважительной причины?

— Ни разу, мне далось это легко, так как я был депутатом всего год, и мне было интересно все, что происходит в зале пленарных заседаний. К тому же, я очень быстро понял, что прогулы контролируются.

Однажды меня пригласили на передачу «ЖКХ», идущую на Первом канале. Зная, что выступления на федеральных каналах являются уважительной причиной для отсутствия на пленарном заседании, я с чистой совестью на нее уехал, если честно, поленившись отпроситься. Прошло минут 15 с начала заседания, как мне позвонили с требованием спуститься в зал. Потом пришлось объясняться, что впрочем, учитывая мою малоопытность, было воспринято достаточно лояльно. 

— Как принимаются законы? Депутату указывают сверху как голосовать, или каждый решает сам?

Основная работа над вопросами ведется в комитетах, во фракциях, на партийных площадках, где и проходят многочасовые дискуссии с привлечением всех заинтересованных групп и лиц. На само пленарное заседание выносится уже достаточно подготовленный вопрос с четко сформулированными позициями профильного комитета, думских фракций, администрации президента и правительства.

Депутаты голосуют исходя из позиции своей фракции. Причем так голосуют представители всех фракций, а не только «Единой России», как принято говорить! И те «депутаты-дирижеры», стоящие перед рядами,и показывающие различные знаки, как раз обозначают позицию фракции. Иногда у фракции нет четкой позиции по тому или иному вопросу, тогда объявляется «свободное» голосование, то есть каждый голосует как хочет.

Почему депутатов в народе называют «кнопкодавы»?

— Впервые слышу такой эпитет. Очевидно потому, что голосуют, нажимая на кнопки.

— Какой самый распространенный миф о депутате?

— Что он не работает.

 — Что будет, если депутат проголосует не так, как его фракция? Его накажут?

Голосование в разрез с мнением фракции возможно,  происходит достаточно часто и не карается в случае мотивированного расхождения во мнениях. Однако если голосование депутата стабильно отличается от мнения партии, возникает вопрос, а разделяет ли он идеологию и программу партии в целом? В таких случаях могут быть сделаны орг. выводы.

Как в Госдуме относятся к депутатам-спортсменам-актерам-режиссерам? И зачем их зовут в парламент?

— Хорошо относятся. Как и к депутатам-врачам, юристам, педагогам, космонавтам, аграриям и прочим. Практически каждый из депутатов имеет за спиной профессиональную карьеру, что позволяет ему компетентно разбираться в профильных вопросах. Спортсмен, актер, режиссер – такие же профессии. 

— Кто самый достойный депутат от Татарстана в этом созыве?

— Такие оценки могут давать только избиратели.

— Общаются ли депутаты между собой в нерабочее время?

— Конечно.

— Какие взаимоотношения между депутатами из разных фракций? Вы здороваетесь друг с другом?

— Нормальные профессиональные, а зачастую и дружеские отношения. Абсолютной нормой является то, что после жаркой дискуссии в ходе пленарного заседания депутаты из разных фракций, выйдя за пределы зала, дружески общаются за чашкой чая. Здесь есть четкое разделение работы и межличностного общения, поэтому простые человеческие отношения очень ценятся. Любое проявление неприязни вне политической дискуссии считается моветоном.

 — Как часто использует депутат служебное положение для личной выгоды? Например, услуга «депутатского запроса» за деньги?

— Думаю, что такие вещи четко отслеживаются, что впрочем, наверняка многих не останавливает. О частоте таких злоупотреблений судить не берусь. Везде есть люди более или менее порядочные.

— Как депутаты от «ЕР» относятся к тому, что партию постоянно критикуют? Уютно себя чувствуете среди коллег из других партий?

— Нормально, не критикуют тех, кто не работает. Да, порой принятие непопулярных решений не очень приятно, куда проще предлагать популистские решения, не неся никакой ответственности, чем славятся коллеги из оппонирующих партий.

Но я еще раз повторю, в Госдуме мнение о депутате формируется в первую очередь, исходя из его профессиональных качеств и уже потом из его политической принадлежности. Можно стоять на диаметрально противоположных идеологических, политических позициях и вести здравую, обоснованную дискуссию, что и отличает высоких профессионалов.

— Можно ли назвать работу депутата «работой-мечтой»? И почему?

— Однозначно нет. Очень непросто работать с обращениями граждан, так как случаи бывают достаточно сложные, неоднозначные. Многие ленятся предпринимать какие-либо активные действия для решения собственных вопросов, пытаясь переложить их на депутата. Не всегда органы государственной власти сразу идут навстречу, часто случаются затяжные переписки по тому или иному вопросу. Многим может не нравиться публичность, которая является частью работы депутата. Не многим понравится постоянная критика, звучащая в его адрес, даже если приложены максимальные усилия к разрешению вопроса. Постоянно необходимо вникать во многие сферы общественной жизни, дабы быть компетентным. В общем, нюансов много, как и в любой работе.

Часто ли к депутатам обращаются простые люди за помощью? И вообще, это реально достучаться до него со своей проблемой?

— Количество обращений велико. Депутат ведет приемы, на которые может попасть каждый желающий, раз десять в месяц. К примеру, на каждой региональной неделе у меня проходило по три-четыре приема. В приемной Владимира  Путина, в Кировском и Советском районах Казани, в собственной приемной. На этих приемах люди приходят общаться лично, без всяких предварительных отборов. Прием граждан и действия депутата по их разрешению четко отслеживаются.  

Помимо региональных приемных, есть дежурства в приемной Госдумы, Московской Приемной Владимира Путина, Приемной партии, куда также приходят люди, но уже со всей России.

Помимо этого есть письменные обращения, которые регистрируются в Госдуме и обязательны к рассмотрению. Поэтому попасть на прием к депутату или обратиться к нему письменно совсем не сложно.

На 99% обращаются как раз самые простые люди. Только однажды ко мне в Московской приемной обратился Бедрос Киркоров (да, да, тот самый, отец Филиппа Киркорова). О сути вопроса я позволю себе умолчать, но общение получилось очень интересным.

— Чем ты сейчас занимаешься?

Работаю советником ректора КГМУ.

Хотел бы снова в парламент?

Сложно сказать. Для того, чтобы рваться в парламент, нужно четко представлять, что ты будешь там делать. Как минимум, нужен четкий круг вопросов для решения, нужно доверие избирателей и сообщества, интересы которых ты представляешь, в конце концов, нужен совершенно особенный склад  ума и характера.

Без внутреннего наполнения и понимания своих депутатских задач присутствие в парламенте теряет всякий смысл и приводит к расслаблению и депрофессионализации. Мой «экскурсионный» год в Государственной Думе дал мне четко это понять.

На данном этапе жизни парламентская работа в планах не стоит. Что, впрочем, не исключает этого в дальнейшем.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх