Ректор Казанского университета объявил войну логотипу «КАИ»

Ректор Казанского университета объявил войну логотипу «КАИ»
Просмотров: 150

Напомним, глава Казанского университета – КФУ Ильшат Гафуров предпринимает попытку занять депутатское кресло в Госсовете РТ. К несчастью ректора, на освободившееся место в парламенте претендуют еще три кандидата, причем двое молодых. На них то г-н Гафуров и подал жалобу в Верховный суд, с просьбой снять конкурентов с дистанции.   

Любопытно, что г-н Гафуров наметил «драку» не с политическими тяжеловесами, а с двумя молодыми преподавателями: педагогом КНИТУ-КХТИ Русланои Зинатуллиным, представляющим партию «Яблоко», и самовыдвиженцем Раушаном Валиуллиным, работающим руководителем археологического музея Елабужского филиала КФУ.

Оба судебных заседания продлились не больше пяти минут. Юрист, представляющий интересы г-на Гафурова, попросил судью перенести процессы на понедельник. Мотивация ректорского адвоката не выглядела внятной, однако судья согласился с формулировкой «нужно время, чтобы дополнить доказательную базу». «Яблочник» Зинатуллин и самовыдвиженец Валиуллин, претендующие на место в Госсовете от Апастовского и Тетюшского районов, после заседания казались растерянными. Оба надеялись, что точки над «i» будут расставлены именно сегодня. Оба считают, что юридические претензии ректора, мягко говоря, надуманы.

— Юристы Гафурова объясняют иск о снятии моей кандидатуры тем, что на фотографии, поданной в избирком, присутствует аббревиатура «КАИ»,  — рассказал «Газете DAILY» Руслан Зинатуллин, — Его юристы утверждают, что люди якобы будут голосовать не за меня, а за логотип «КАИ», тем самым я ввожу избирателей в заблуждение. 

Преподаватель КХТИ подчеркивает, что Гафуров не является правообладателем со стороны КАИ, соответственно, его права никак не нарушены. «Я закончил авиационный институт и довольно долго работал в нем преподавателем», — с гордостью объясняет свою позицию кандидат от «Яблока».

В свою очередь, археолог и самовыдвиженец Валиуллин, по мнению ректора КФУ, своей предвыборной кампанией разжигает среди селян костер социальной розни. Такие выводы юристы г-на Гафурова сделали на основе опросных листов конкурента, в которых спрашивалось о необходимости ввести налог на роскошь. Видимо, по мнению ректора, жители Тетюш и Апастова не должны знать о такой законодательной опции.

— В свете последних публикаций федеральных СМИ считаю, что человек с таким прошлым, как Гафуров, не имеет морального права работать в государственных органах власти, — спокойным, ровным голосом заявляет Раушан Валиуллин, — Естественно, если в публикациях о Гафурове есть изрядная доля правды.

По его мнению, суд, который затеял против преподавателя археологии его непосредственный начальник – это не единственная попытка оказать административное давление. Так, совсем недавно г-ну Валиуллину стало известно, что 9 октября он будет уволен из Елабужского филиала университета. «Причина – завершение трудового договора, хотя он заключался, как бессрочный. Это все легко объяснимо. Я с 7 сентября нахожусь в неоплачиваемом отпуске, чтобы заниматься избирательной компанией», — объясняет кандидат-самовыдвиженец. 

«Газета DAILY» выяснила, что выборы не могут пройти на безальтернативной основе. Если останется один кандидат, выборы будут отменены. Этого не произойдет, даже если с предвыборной гонки будут сняты оба молодых кандидата – четвертым претендентом на место в Госсовете является представитель КПРФ, на которого жалоб никто из противников не подавал. Теоретически и г-н Гафуров может выпасть из гонки.

— Я подал два заявления о нарушениях со стороны Гафурова. Первое о том, что ректор КФУ неправильно предоставил документы на открытие избирательного счета. Верховный суд Татарстана не счел эту жалобу веской, — рассказал о встречных жалобах Руслан Зинатуллин, — Жду ответа из Верховного суда России, куда отправил апелляцию. Во втором заявлении говорится об использовании должностных полномочий. Суд также рассмотрит эту жалобу в понедельник.

Оппоненты ректора считают, что на следующем заседании, которое состоится в понедельник, может произойти все, что угодно. Однако и г-да Валиуллин и г-н Зинатуллин уверены, что глава КФУ использует все допустимые возможности, чтобы «слить» молодых конкурентов.

— Друзья-юристы, которые мне помогают, сказали, что это первый случай в России, когда кандидат-единоросс самостоятельно подает иск на самовыдвиженца, — таким мнением поделился Раушан Валиуллин, — Бывало такое, что снимали независимого кандидата, однако делали это по-другому – через технического кандидата. Гафуров делает напрямую, видимо, боится конкуренции. 

Отметим, что юрист, защищающий интересы ректора КФУ, не стал отвечать на вопросы «Газеты DAILY», сославшись на занятость. До пресс-секретаря КФУ дозвонится не удалось –  номер был недоступен в течении всего дня.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,6940
  • Евро
    69,0946
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх