Тараненко Максим о разделе имущества после развода

Тараненко Максим о разделе имущества после развода
179 просм.

Проблема распределения имущества в результате развода по-прежнему остается одной из самых актуальных. По статистике, в РФ распадается 54% всех заключенных браков. Другими словами, связывая свою жизнь с кем-либо, каждая вторая пара, скорее всего, не сможет исполнить обещание вечной верности и, рано или поздно, окажется в разводе. И хотя большинство браков распадаются после не слишком долгих лет совместной жизни, проблема раздела имущества, нажитого в браке, все еще очень актуальна и почти всегда влечет за собой некоторые конфликты.

Важно понимать, что совместно нажитым является имущество, приобретенное во время семейной жизни. Так, квартира, купленная после вступления в брак, будет считаться совместно нажитым имуществом, а купленная до вступления в брак – нет, даже если она была оформлена в браке.

Существует немало юридических тонкостей, так или иначе связанных с передачей имущества. Так, ряд операций с недвижимостью одного супруга в случае, если те совершаются в период брака, приводят к тому, что имущество становится совместно нажитым.

По умолчанию, все совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. Брачные договоры пока являются относительной редкостью, причем не только в России. В целом, это довольно логично: если люди собираются связать свою жизнь друг с другом навсегда, странно прописывать другие возможные варианты. Увы, этим фактом часто пользуются мошенники, завладев чужим доверием.

Зачастую крупное имущество (квартиры, автомобили, бизнес) родители передают детям после того как те создают семью. В этом случае имущество уже будет являться совместно нажитым, за исключением случаев дарения. Однако в случае смерти родителей по наследству их имущество переходит только их ребенку, и данный факт невозможно оспорить. Наиболее дальновидным решением в ситуации передачи имущества детям является оформление дарственной. Здесь важно помнить, что если родитель передает своему ребенку какое-либо имущество, то такой родитель обязательно должен заручиться нотариальным согласием своего супруга на дарение, так как он, по сути, распоряжается совместно нажитым со своим супругом имуществом.

Давно существует и целая индустрия голддиггеров (золотоискателей, авантюристов). Как правило, они занимаются подобным видом сравнительно честного отъема имущества девушки, хотя вероятность встретить на своем пути меркантильных мужчин, особенно в больших городах, также существует. Стандартная схема работы голддиггеров такова: после вступления в брак некое крупное имущество под надуманным предлогом предлагается продать или обменять. После осуществления сделки с участием имущества результаты сделки считаются совместно нажитыми.

Так, если квартира за время существования семьи была обменена или продана, то получившееся в результате таких сделок имуществ, за редким исключением, становится совместно нажитым. Как итог, второй супруг, изначально никакого отношения к имуществу не имевший, получает половину в случае развода.

Также важно понимать, что если стоимость имущества, которое не является совместно нажитым, в период брака была увеличена за счет совместно нажитого имущества, то есть его стоимость значительно приросла за счет имущества второго супруга или за счет общего имущества, то такое имущество может быть также признано совместно нажитым.

В качестве примера приведу простой случай: супруги вместе облагораживают участок мужа стоимостью 1 000 000 рублей общими деньгами, вложив в него, к примеру, 500 000 рублей для изменения ландшафта, проведения коммуникаций, возведения временных построек. В результате таких вложений участок уже оценивается в 2 000 000 рублей. В данном случае, логичным будет вывод суда о том, что супруга может претендовать на ⅓-½ такого участка.

Зачастую перед заключением брака бывает полезно проверить выписку из реестра имущества потенциального спутника жизни – формально сделать это без его участия нельзя, но существует много иных способов проверки, предлагаемые разными лицами в интернете.

Брачный контракт, как считают многие, может защитить добросовестного супруга. При этом, отсудить имущество вопреки брачному контракту возможно путем признания его недействительным, кабальным, заключенным под давлением и иным основаниям, предусмотренным гражданским кодексом России.

Совместно нажитое имущество может делиться супругами и без развода путем заключения соглашения о разделе имущества, которое с 29 декабря 2015 года подлежит обязательному нотариальному удостоверению, заключения брачного договора или путем подачи иска в суд.

Чаще всего раздел имущества до развода может служить целям некой юридической подготовки для стратегических операций супругов.

Вывод здесь простой: чтобы не иметь проблем с разделом имущества, надо либо постоянно консультироваться с адвокатом в процессе важных и дорогих покупок, либо в период, предшествующий браку, сразу обсудить с невестой/женихом необходимость заключения брачного договора.

Тараненко Максим Анатольевич — управляющий партнер юридической корпорации «АМТ» , арбитражный управляющий

comments powered by HyperComments
В Китае от автоледи укатился и врезался в стену Bentley В Китае от автоледи укатился и врезался в стену Bentley

В Китае произошёл курьёзный случай с владелицей премиальной машины Bentley. Девушка во время оплаты парковки покинула салон...

Читать полностью
Названы самые привлекательные туристические регионы России Названы самые привлекательные туристические регионы России

Аналитики провели исследование и выяснили, какие самые привлекательные туристические регионы России. Исследование проводилось...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9114
  • Евро
    68,5002
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх