Константин Трапаидзе о правилах защиты бизнеса от действий рейдеров

Константин Трапаидзе о правилах защиты бизнеса от действий рейдеров
Просмотров: 102

В современной России на смену «бандитским наездам» в духе лихих девяностых пришли рейдерские захваты. Часто они с формальной точки зрения совершаются в рамках правового поля, что значительно затрудняет борьбу с рейдерством и превращает его в одну из серьезнейших угроз для бизнеса российских предпринимателей. Согласно статистическим данным, в России за год совершается до 700 тыс. рейдерских захватов бизнесов, и такие цифры не могут не пугать предпринимателей.

Можно ли обезопасить свой бизнес от посягательств со стороны злоумышленников? Конечно, это задача не из простых, но анализ практики противодействия рейдерским захватам показывает, что защитить компанию или предприятие вполне реально. Но для этого необходимо следовать ряду рекомендаций. Самое главное – помнить о том, что не допустить возникновения возможности рейдерского захвата гораздо проще, чем предотвратить уже разворачивающийся захват на «оперативной» стадии.

Информационная безопасность

Вся информация о деятельности организации, ведении бизнеса, взаимоотношениях с конкурентами, партнерами, клиентами, государственными органами должна быть максимально засекречена, а круг людей, которые обладают всей полнотой сведений о предприятии – максимально ограничен. Попытки коммерческого подкупа, промышленного шпионажа необходимо жестко пресекать, передавая выявленных преступников в правоохранительные органы. Деловая документация компании должна находиться в полной безопасности, а руководители компании – стараться избегать компрометирующих ситуаций, либо попадания компромата в руки недоброжелателей и потенциальных рейдеров.

Кредитная добросовестность и деловая порядочность

Отсутствие неоплаченных кредитов, скрупулезное исполнение договорных обязательств, деловая порядочность – также важнейшие способы профилактики рейдерских захватов. Если у компании нет просроченных долговых обязательств, она ведет «честную игру» на рынке, то воздействовать на нее в правовом поле гораздо сложнее, чем на компанию-должника и, тем более, компанию, находящуюся на грани банкротства.

Если фирма все же имеет какие-либо долговые обязательства перед налоговыми органами, другими коммерческими организациями, частными лицами, то лучше их немедленно погасить, чтобы исключить возможность манипуляции темой долгов со стороны потенциальных рейдеров. Руководствуясь в повседневной деятельности принципом максимальной законопослушности, можно будет и свести к минимуму попытки рейдеров-шантажистов «поймать» компанию или ее руководителей на каких-либо противозаконных действиях.

Защита акций и долей в уставном капитале компании

Очень часто рейдеры действуют именно через незаконное приобретение акций предприятия с целью их последующего использования в своих интересах. Поэтому одним из наиболее простых способов защиты акций компании является их обременение обязательствами в пользу третьих лиц. Тот же принцип действует в отношении  долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Обременение защитит акции или доли от посягательств со стороны рейдеров, но при этом необходимо грамотно оформить обременение и все обязательства.

Структурирование бизнеса и его функционала

Структурирование бизнеса в современных условиях является одним из наиболее действенных способов противодействовать рейдерским захватам. Разделяя бизнес на несколько хозяйствующих субъектов, можно закрепить за каждым из них определенный функционал. Таким образом, даже захват одного из структурных подразделений компании не приведет к полной потере бизнеса, более того – захват дочернего предприятия, выполняющего функции строго в связке с другими структурными единицами, в большинстве случаев может оказаться для рейдеров совершенно бесполезным, поэтому они предпочтут отказаться от такой задачи.

Грамотная организация управления компанией

Правовая грамотность руководителей организации в контексте противостояния рейдерским захватам играет очень большую роль. Очень часто рейдеры используют именно неосведомленность руководителей и сотрудников фирм в правовых нюансах их деятельности. Неправильное оформление корпоративной документации, сделок, ошибки при заполнении документов, созыве и проведении заседаний органов управления также создают благоприятную почву для действий рейдеров. Поэтому очень важно обеспечить достойное и грамотное юридическое сопровождение бизнеса, что требует, в первую очередь, привлечения квалифицированных специалистов – юристов и адвокатов.

Адвокат Константин Трапаидзе

comments powered by HyperComments
Юрий Курилов: несколько советов по грамотному масштабированию бизнеса Юрий Курилов: несколько советов по грамотному масштабированию бизнеса

Многие из советов, данные в этой статье, вы могли слышать. Но даже если так, скорее всего, в 90% случаев они не были внедрены в ваш...

Читать полностью
Чермен Дзотов: правильное окружение имеет большое значение для успеха в бизнесе Чермен Дзотов: правильное окружение имеет большое значение для успеха в бизнесе

Как окружение влияет на успех в бизнесе? Именно такой вопрос мы задали основателю Международного клуба предпринимателей «BIZTUS»,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,2721
  • Евро
    67,3577
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх