Звездный час полковника Серова

Звездный час полковника Серова
Просмотров: 94

Вчера в головном здании МВД по Татарстану прошла удивительная по информативности, если не сенсационности, пресс-конференция. 

Выступление начальника республиканского УгРо Павла Серова превратилось в информационную лавину, которая обрушилась на журналистов совершенно неожиданно. Дело в том, что заявленная тема пресс-конференции звучала буднично, едва ли не пресно: «Работа Уголовного розыска по профилактике и раскрытию преступлений».

Начальник УгРо начал свое выступление в любимых традициях людей в погонах. На журналистов посыпалась сухая статистика.

— За 9 месяцев 2012 года на территории республики зарегистрировано 39 314 преступлений, – полковник Серов начал говорить неспешно, словно оттягивая самое интересное. – Из них 7737 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. На сегодняшний день раскрыто 18 542 преступлений.

Журналисты слушали полицейского рассеянно. Никто явно не ожидал информационной бури. Рассказ о статистике закончился, полковник принялся перечислять недавние преступления, которые, так или иначе, попали на страницы прессы. 

Шеф УгРо, как будто бы специально, не стал упоминать о самых громких злодеяниях уходящего года: терактах против руководства Духовного управления мусульман Татарстана и двойного убийства на Зорге, втянувшего Казань в историю с PussyRiot.

— Первого июня на окраине Васильево с огнестрельными ранениями были обнаружены трупы ранее судимых мужчин, – зачитывал полковник Серов, периодически поднимая взгляд на журналистов. – В тот же день в Атнинском районе республики в своем хозяйстве был обнаружен труп пенсионерки с ножевыми ранениями грудной клетки. 

Р.S.  Имя четвертого подозреваемого в убийстве начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия республики Илдуса Файзова все-таки названо.

Это Гариев Рафис Расимович, родился 29 июня 1975 года, уроженец г.Бугуруслан Оренбургской области. Зарегистрирован и проживал в деревне Малый Атмас Рыбнослободского района РТ по адресу: ул.Комсомольская, д.43. Официально не работающий. Ранее не судим. Приметы: среднего роста и телосложения, особых примет нет 14 сентября 2012 года объявлен в федеральный розыск по ст.105, 205 УК РФ.

Никто из присутствующих не был удивлен выступлению – журналисты привыкли к тому, что полицейские на пресс-конференциях говорят только о раскрытых преступлениях. Глаза журналистов заблестели, когда наступила очередь вопросов. После первого вопроса полковник Серов вздохнул.

— Преступники, организовавшие теракт против Илдуса Файзова, а также убившие Валиуллу Якупова, находятся не в России, – начал начальник УгРо. – Мы плотно работаем с Интерполом. Все подозреваемые находятся в международном розыске.

По словам г-на Серова, в деле о терактах появился четвертый подозреваемый – его имя пока не раскрывается. На этом откровения, увы, закончились. О странах, где могут скрываться террористы, полицейский начальник также говорить не стал. «Это может повредить оперативной работе», – коротко заметил полковник и предложил побеседовать на другую тему. Передышка в разговоре была недолгой. Журналисты начали задавать вопросы о судьбе Игоря Данилевского, обвиненного в двойном убийстве.

— Данилевский признался в убийстве при свидетелях, – начал полковник. – Слова, которые говорила его мать у Малахова – это неправда. Особенно то, что улики ему якобы подкинули. Я уверен, что проверка на полиграфе подтвердит версию следствия.

Еще одним сенсационным признанием полицейского начальника стала новость о греческих беглецах Автандиле Янакове и Иракли Саввиди. Оба известны в Казани как представители преступной группировки «Квартала». По информации МВД, Янаков и Саввиди, имеющие греческое гражданство, могут быть осуждены заочно. Татарстанские полицейские сейчас активно обсуждают этот вопрос с Генпрокуратурой. Заочный судебный процесс над «греками с Кварталов» может стать первым прецедентом в российской юридической практике.

Журналисты расходились с пресс-конференции, алчно потирая руки. «Прямо бенефис какой-то полковник устроил», – проронил кто-то, выходя из зала совещаний.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх