IQ-бар — заведение с интеллектом. Часть 1-я

IQ-бар - заведение с интеллектом. Часть 1-я
Просмотров: 381

В продолжение серии материалов о «местах дислокации» представителей креативного класса, творческой молодежи и амбициозных финансистов предлагаем заглянуть в гости в одно из самых многогранных и контрастных местечек нашего города – «Интеллект-бар IQ».

Само название этого чрезвычайно уютного заведения обязывает уже к некоему уровню и даже приверженности к определенным ценностям. Хотя, разумеется, коэффициент интеллекта гостя проверять на входе никто не станет.

Контраст интеллекта

«Интеллект-бар» вызывает ощущение абсолютно разногранного и контрастного места. Начиная от широчайшего набора кухонь – тут представлены блюда японской, русской, татарской, украинской, немецкой, итальянской кухни. Ко всему прочему, в «IQ» довольно богатый набор чайных и кофейных карт.

Но это не самое главное, что так колоритно контрастирует в этом месте. Гости здесь могут как подняться на второй этаж, выполненный в виде некой лоджии, и насладиться чтением книг абсолютно всех жанров и сортов, так и просто расслабиться за кальяном или коктейлем. Отсюда, собственно, и такое парадоксальное имя – интеллектуальный бар.

Даже дизайн внутреннего убранства заведения мягко и, как бы, невзначай просит от гостя воздержаться от всей лишней «жаргонности» его словарного запаса, и хотя бы на время отдыха в заведении обратиться в интеллектуального, образованного представителя.

Лилия Шайдуллина, соучредитель, ресторатор и гендиректор «Интеллект-бара», после вот уже почти трех лет со дня рождения ее детища готова вспоминать те времена не без доли удовольствия…

— Знаете, в нашем городе очень много заведений достаточно пафосных, где люди приходят показать себя и посмотреть на других, – вступает Лилия, – а наша основная идея была в том, чтобы открыть заведение довольно демократичное и в то же время стильное. Но при этом и так, чтобы в нем комфортно себя чувствовали люди абсолютно разных слоев. Люди с достаточно высоким достатком и люди с достатком пониже… Поэтому и кухня у нас очень разнообразна. Мы хотели, чтобы можно было угодить достаточно разношерстному посетителю.

Конечно, все рестораторы рекомендуют открывать заведение на какой-то определенный сегмент людей. Но мы изначально хотели открыть заведение «для всех и вся», чтобы любому нашему посетителю было, в первую очередь, комфортно. И в то же время, чтобы окружающее его было исполнено стильно, а еда вкусной. Чтобы ассортимент напитков и блюд мог подойти широкой аудитории. Для молодых людей, для людей среднего возраста и старше, и при этом чтобы каждый из них мог найти в нашем заведении что-то свое, интересное ему.

Вот отсюда у нас и наша визитная карточка – «фирменная» библиотека, отсюда и живая музыка, но при этом важно, чтобы любители удовольствий, как покурить кальян и выпить дорогое спиртное, тут, что называется, не заскучали.

Очень хотелось бы организовывать какие-то читальные вечера. И таким образом продолжить эту нашу фирменную концепцию «интеллект-бара», однако. Пока руки до этого не доходят.

Стильный интеллект

Интерьер «IQ» намеренно выполнен под библиотеку со старо-европейским колоритом. Именно в старинных библиотеках западных стран, среди полумрака и изысканных канделябров, можно почувствовать себя столь же уютно. Обстановка, выдержанная в классическом старинном стиле, стены, исполненные под голый красный кирпич, канделябры и светильники вдоль стен, ну, и деревянные резные перила помогают почувствовать себя словно в уголке, отдаленном от суеты и цивилизации. Ощущение пребывания в благородном загородном домике, где-нибудь на альпийских высотах не оставляет здесь в течение всего пребывания, и подолгу не отпускает и после того, как покидаете это приятное местечко.

Кафе замечательно продумано еще и в плане размещения гостей. Если на первом этаже расположены, в основном, столы для больших компаний, то на уютной лоджии второго столики рассчитаны на пары.

И все это органично сочетается с современными вставками, призванными поддержать статус кафе «интеллект-бара». Плазменные экраны, на которых транслируются информационно-познавательные передачи, довольно приятно гармонируют с классическим стилем заведения.

— Наш девиз: «Мы работаем для всех». И не ограничиваем себя ни в чем, – продолжает Лилия Шайдуллина.

На плазме тут регламентированно транслируется либо новостной канал «Вести 24», либо информационно-познавательный «Россия 2».

Да, чтобы поддержать нашу концепцию и оправдать название «IQ-кафе», обычно до вечера у нас транслируется «Вести 24», где идет постоянно обновляемая лента финансовых сводок, курсы валют и тому подобное. А в вечернее время ставим «Россия 2». Ведь в дневное время гости к нам приходят обычно на бизнес-ланч с 12 до 3 дня. И чтобы держать их в курсе, чтобы им нравилось у нас не только из-за вкусной еды. Держим посетителей в курсе последних финансовых событий.

Предлагаем абсолютно бесплатно и газеты «КоммерсантЪ» (ежедневная общественно-политическая газета с усиленным деловым блоком. – Прим. автора.), который может взять любой желающий.

Книжный рай

Библиотека «IQ» – настоящая гордость заведения. До «Интеллект-бара» еще ни в одном месте города не использовали идею книжных полок таких масштабов. Книги абсолютно всех жанров и мастей расставлены вдоль стен второго этажа, в свободном доступе. Корешки местных «светил знаний» поражают не только разнообразием, но и дизайном – старинные тома соседствуют тут с блокбастерами современников, а учебники геометрии с легкой развлекательной литературой.

Лилия Шайдуллина, гендиректор «IQ»:

— Первые шаги к обретению такой библиотеки делали своими силами. Приносили книги сами. Везли книги из дому, позже заехали в одну из библиотек города – они отдали нам все свои старые архивы. Ну, а со временем пошло «по накатанной». Люди уже сами отмечали: «О, здорово, у вас есть библиотека, а можно я свои принесу?» Вроде и выкинуть жалко, и полки уже ломятся, и девать некуда. Вот таким образом наша библиотека постоянно пополнялась. Самое интересное, что книги нам несут до сих пор, и нам уже самим девать их некуда. Полки и так полны самой разнообразной литературой! Особенно наши постоянные гости все порываются нам принести побольше книжек. То есть, наша библиотека собралась, что называется, с миру по нитке.

 Продолжение следует…

Читайте так же:

«Казанские тайны Циферблата». Часть 1-я

«Казанские тайны Циферблата». Часть 2-я

comments powered by HyperComments
Подтверждение заговора: В охране Обамы присутствовали инопланетяне Подтверждение заговора: В охране Обамы присутствовали инопланетяне

Уфологи пришли в шок увидев на фотографии настоящего пришельца, причем он оказался личным охранником Барака Обамы. На одном из...

Читать полностью
NASA скрывает реальные опасности для космонавтов NASA скрывает реальные опасности для космонавтов

Учёные из NASA специально не говорят о реальных опасностях для космонавтов. Специалистов из NASA обвиняют в том, что они намерено не...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6325
  • Евро
    70,3604
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх