Прага – сказочная страна Карла

Прага – сказочная страна Карла
Просмотров: 122

Почему страна Карла? Объяснить легко – большинство достопримечательностей, моментов истории, достижений этой небольшой, но столь самобытной страны – так или иначе связаны с главным покровителем Богемии чешским королем и императором Священной Римской империи Карлом IV.

Узкие, но такие уютные средневековые улочки, выложенные брусчаткой, игриво обволакивают собой величественные каменные городские площади с огромными храмами. А восхитительные памятники архитектуры, готических замки и крепости, вскружат голову даже самому искушенному туристу. У Праги есть множество имен. Ее называют и золотым городом, и сердцем Европы, и пристанищем мистики. Однако только одно название выделяет ее по-настоящему среди остальных прекрасных европейских столиц – «город ста башен». Тут нет какого-то напускного пафоса или натянутых статусов – это всего лишь констатация столь необычного достоинства Праги. Сегодня в столице Чехии уже более пятиста башен и башенок. Существует тут и своя «Эйфелева башня» – Петршинская.

Кстати, в 92-м году абсолютно весь исторический центр столицы Пражской республики был включен в список мирового наследия UNESCO. А Пражский замок – признан крупнейшим древним замком мира.

Едва влетев на территорию Чехии, из иллюминатора самолета виднеются крохотные и такие неестественные для восприятия российского человека деревушки на зеленых холмах. И в каждой непременно виднеется свой небольшой, но обязательно готический костел, что только добавляет сгруппировавшимся домикам с оранжевыми черепицами «игрушечности» картины.

Самолет приземляется удачно на полосе современного небольшого аэропорта, выполненного в стиле hi-tech. Трансфер в отель, и вот она – полная свобода. Иди куда пожелаешь.

Однако, первая трудность, с которой предстояло мне и предстоит пройти всем российским туристам, так это обмен валюты. Нет, Чехия еще не перевела свои деньги на евро, и пока не собирается. Тут все так же пользуются кронами. И особого смысла везти с собой евровалюту тут нет, рубли в пражских банках поменяют так же легко, как евро. Однако, не стоит бросаться в первый же банк или разменный пункт, курсы цены крон тут резко скачут. Мне не посчастливилось, и первый банк, на который набрел, оказался «Raiffeisen». В итоге, когда набрел на один из разменных пунктов уже в центре чешской столицы, понял, что прогадал пару сотен крон.

А вот транспорт в Праге сразу же бросился в глаза своим лоском, изящностью и современностью. Длинные скоростные трамваи от чешской «Skoda» обязательно проедут мимо станций метро, составы для которого тоже, кстати, производятся на местном заводе.

Билет, который можно приобрести в специальных терминалах, стоит около 20 крон – если передвигаться на одном виде транспорта, и 36 крон – с пересадкой на наземный транспорт (можно проехать по тому же билету) или пересесть на другую линию метро. Что интересно – покупка таких талонов оставляется на совесть жителей и гостей Праги. Турникетов при входе в метро как таковых нет, каждый волен сам подойти и поставить в специальном терминале время захода на станцию. А проверить это время лишь в самом редком случае может дорожный инспектор. Мне за все двухнедельное пребывание в пражском граде таковой попался лишь один раз. Ну а если все же попадется, будьбе уверены – общий язык с вами он обязательно найдет. Инспекторы прерасно владеют как русским, так и английским языком. Этим, кстати, может похвастать и добрая половина населения Праги. Буквально каждый продовец сувениров, официант или полицейский без труда сможет перейти на русский, иногда может и совсем ломанный, но понять можно. С английским проблем тоже особо у чехов нет, правда, если вы решите пообщаться с обычными прохожими – можете наткнуться на непонимающий взгляд – кроме родного языка им неведом более никакой.

Мягкое плавное путешествие по абсолютно ровным рельсам до центра, и вот он – величественный Старый город (Stare mesto).

Первая же извилистая улочка вдоль маленьких, но сказочно уютных с виду и архитектурно красивых домишек приводит в самое сердце Праги – на Староместскую площадь (Staroměstské náměstí). Тут как раз прямо на моих глазах развернулось представление – прекрасная милая местная традиция. Одно из самых величественных зданий города – Староместская ратуша тут же привлекла большим скоплением народа. Именно часы великолепной работы и удивительного построения сразу же удивили своими размерами, сложностью конструкции и изумительной красотой и архитектурой – «Староместские куранты». Представление, которое разворачивается прямо на башне, заставляет улыбаться каждый раз, когда проходишь через площадь во время боя часов.

На самом верху башни появляется «смотритель» города в красно-желтых одеждах и извещает людей о новом часе торжественной игрой, а на часах в это время разворачиваются свои события: целый кукольный театр, фигурки «выезжают» прямо из стены башни – и начинают бить по колоколам над самыми необычными часами, виданными на моем веку. А лицезреть это чудесное представление каждый час собираются тысячи туристов. Фигурка Смерти в виде скелета в нижнем окошке ударяет в колокол, отбивая время, дверцы над циферблатом открываются, и из одного из них медленно выходят фигурки двенадцати святых апостолов, которые двигаются к соседнему окну, проходя дугу. А за фигурками следует сам Иисус.

Каменные апостолы не просто проходят мимо, они поворачивают головы к наблюдающим за ними людям и только потом скрываются за дверцей. Фигура Смерти переворачивает песочные часы и кивает фигуре турка, в ответ тот отрицательно качает головой. В это же время фигурка человека, символизирующая скупость, встряхивает кошелек, а изображающая транжиру — смотрится в зеркало.

 

 

«Прекрасная традиция на Староместской площади»

Увидев это зрелище, потом еще долго гуляешь с приподнятым настроением и дивишься изобретательности древних чешских мастеров. А мастером этих часов был ученый магистр Гануш, с жизнью которого связана настоящая трагическая легенда. На башне, кстати, и по сей день прикреплена гигантская бронзовая таблица на чешском и русском языках, с благодарностью войскам СССР за освобождение от фашистских оккупантов.

Тут же, на Староместской площади, расположена и символическая черта – граница самого центра Европы. Черта длиной в метр посреди площади разделяет Восточную и Западную Европу.

Ну, а над всей площадью величественно возвышается второй по значимости костел, построенный в готическом стиле Девы Марии перед Тыном, или как еще его называют Тынский собор. Он расположен напротив башни с Орлоем. Это великолепные 80-метровые башни собора, с необычайно изысканными шпилями, тянущимися ввысь. Второй по значимости собор в Праге, после собора Святого Вита, величественно возвышается над всей площадью. Этот храм первоначально, в XI в., был романской часовней при госпитале для иностранных купцов, приезжавших в Прагу. Двор был огорожен тыном. И лишь в 1350 году с последней перестройкой он принял свой нынешний вид.

От площади в разные стороны тянутся узкие улочки, переполненные туристами, а вдоль первых этажей домиков все забито пивными, кафе, обменными пунктами, магазинами сувениров – именно их тут больше всего. Местные сувениры, кстати, весьма и весьма напоминают те, что продаются в нашей стране – чехи явно с большим удовольствием пользуются своей «просоветской» эпохой, что отображено в шапках ушанках и матрешках, расставленным по всем сувенирным лавкам. Матрешек тут незамысловато, но столь ласково зовут – Babushka.

А прямо рядом с башней теснится знаменитая во всем мире кофейня «Starbucks» – тут буквально за 15 крон можно выпить отличного латте. У чехов, кстати, очень самобытные традиции в названиях заведений. Чаще всего хозяева пивных особо не заморачиваются, а просто к своему имени подставляют предлог «у». Так и получается, гуляешь мимо заведений «У Сламу», «У Томаша», «У Лева» и тому подобные – очень забавная традиция. Однако, внутренние убранства таких пивных весьма и весьма уютные, чаще всего в старинном рыцарском стиле. Есть тут и кафе в коммунистическом стиле с огромным изображением батюшки Ленина с пивной кружкой в руках, и с гордой надписью над головой «Propoganda», недалеко расположена и уютная кофейня «Pushkin», где играет классическая музыка, а изображениями Солнца русской поэзии разрисованы все стены.

Выпиваю отличный кофе из «Старбакса» и направляюсь дальше, в сторону Нового города, вдоль огромного количества пивных и кафешек.

Продолжение следует…

«Прогулки по Праге»

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх