Ильсур Метшин озаботился туалетным вопросом

Ильсур Метшин озаботился туалетным вопросом
Просмотров: 147

Сегодня на деловом понедельнике речь опять шла о размещении 25 модулей общественных уборных на улицах города. 

— Хотя мы сами являемся показательными бюрократами, поскольку все согласовательные процедуры проходят не только в городе, но и в республиканских, а также федеральных структурах власти. Но согласование этих 25 точек похоже на 7 кругов ада, — заметил г-н Метшин. – Тут претензии должны быть не к нам, а к федеральному законодательству. Есть такое ощущение, что мы согласовывали строительство завода по выпуску урана, а не установку общественных туалетов, — разъяснил свою позицию г-н Метшин.

На работы по установке туалетов власти Казани выделили более 22 млн. рублей.

Конкурс, на изготовление которых уже объявлен, его итоги будут подведены 22 октября.

А еще через месяц после подведения итогов, в двадцатых числах ноября в Казани по планам, председателя комитета внешнего благоустройства исполкома города, Игоря Куляжева, уже заработает целая сеть из 25 круглосуточных общественных уборных. Они будут высокотехнологичными, такую туалетную кабину оснастят системой отопления, она будет доступна и для инвалидов.

Тем не менее, общественные уборные в центре и на периферии будут различаться.

— Туалетный модуль также должен вписываться в исторический облик города. Туалеты, которые разместятся на первых линиях, потребуют больших затрат, но они должны иметь эстетичный вид, — отмечал мэр города еще весной этого года.

На данный момент в городе действуют всего пара туалетов, не выдерживающих критики как со стороны санитарно-гигиенических требований, так и со стороны комфорта предоставляемых слуг. Отсутствие в Казани уличных туалетов отмечается и многими интернет-блогерами. 

Ранее было заявлено, что программа по обеспечению города общественными туалетами будет реализована за счет привлеченных средств инвестора, который и будет в последствии обилечивать казанцев. Таковым выступит компания ООО «Эко Сервис-Татарстан». Компания уже установила один тестовый автономный туалет на улице Кави Наджми. И надеется на весь рынок

По словам  генерального директора ООО  «Эко Сервис-Татарстан» Назиба Нурутдинова, плюсы новых туалетов очевидны – это чистота, комфорт, возможность круглогодичного использования. Более того, в туалете будет предусмотрен контроллер, обеспечивающий чистоту и порядок в постоянном режиме. Стоимость посещения такого санитарного пункта не будет превышать 10 рублей, заверил инвестор. До последнего времени такие туалеты производились только в Санкт-Петербурге. Себестоимость одного модуля колеблется от 800 до 1,2 млн. рублей.

Император Римской империи Веспасиан тоже стремился заработать деньги на общественных туалетах. Именно ему, и именно в связи с туалетами историки приписывают авторство знаменитого вырожения – «деньги не пахнут». Хотя казанцам в этой ситуации, наверное, важнее чтобы не пахли дворы и собственные подъезды.  

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх