Янтарный край, или в гостях у солнечного камня

Янтарный край, или в гостях у солнечного камня
Просмотров: 142

Много катаясь по Европе, я нередко размышлял о неком компромиссе между нашей российской реальностью средней полосы и европейской жизнью. Неожиданно я открыл для себя это благословенное место – Калининградская область, которая живет в стороне от всей большой России, омывается Балтийским морем, переливается в местном янтаре и граничит с Польшей и Литвой. После этого я понял, что должен поведать вам о самых запоминающихся местах русской Прибалтики.

Калининград. Ратуша

С высоты остров смотрится очень живописно и кажется маленьким городом внутри города. Улица Канта приведет нас к самой ратуше, которая устремляется к облакам своими шпилями. Конечно, это здание выполнено в католическом стиле, но в нем имеется и православный предел. Ратуша хороша своими арками и лепниной, а внутри очаровывает своим уютом. Здесь расположен современный орган, а внутреннее убранство костела украшает его древний предок. Сердцем Калининграда, который до присоединения к СССР после победы над Германией звался на немецкий манер Кенигсбергом, является древняя ратуша. Это красивейшее здание построено в европейском стиле и расположено на отдельном острове в центре города. Для того, чтобы попасть на эту каменную каравеллу с роскошной ратушей посередине, нам придется пройтись по мосту, откуда открывается шикарный вид на реку Преголя, каналы, набережную. 

Тут же можно набраться знаний, задержавшись в музее с интересными экспонатами различных эпох и народов. На выходе из ратуши путешественника встретят видные деятели немецкой культуры. На острове находятся могилы просветителя Юлиуса Руппа и философа Иммануила Канта, который особенно мне близок по студенческим лекциям. Неподалеку на каналах мирно ловят рыбу местные рыбаки. Сказочная картина, с которой стоит начать знакомство с Калининградом-Кенигсбергом, сидя на лавочке в парке у улицы Канта.

 

 

Калининград. Набережная-музей

С другой стороны моста раскинулась познавательная набережная, которая являет собой музей под открытым небом. Здесь любопытство пилигрима порадуют различные военные корабли, подводные лодки и боевые орудия. 

Ну а чувству юмора подсобит «тренажер переходного люка между отсеками ПЛ» — железный обод, в котором можно в забавных позах размяться и отрепетировать собственные перемещения внутри подлодки. 

Отсюда же можно отправиться в речную прогулку на яхте. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии, если вам повезет с погодой.

 

Калининград. Форты

В Калининграде (или Кениге, как его ласково называют некоторые) и вокруг него разбросано несколько древних военных фортов, в которых жуть как любопытно полазить. Каждый уважающий себя любознательный путешественник обязан побывать у этих стен и прочувствовать атмосферу крепостных сооружений, вокруг которых зачастую созданы искусственные рвы и водоемы. 

В одной из таких небольших фортреций расположен знаменитый «Музей янтаря», рядом с которым активно торгуют различными поделками из «солнечного камня». У стен музея разлилось озеро, которое придает особый антураж этому району, удаленному от центра города. 

Не менее интересен форт Врангеля, который, на мой взгляд, сохранил больше аутентичности и старинного духа. Он до сих пор сурово смотрит на любопытствующих воротами и готической надписью своего имени. Внутри вы сможете обнаружить древние статуи и лавочку старинных вещей, где вас встретит совершенно невообразимая утварь, которая перенесет путешественника в далекие времена. Антиквар может легко предложить вам какую-нибудь ложку армии Вермахта. 

Любопытен своей застывшей историей и форт №5, который поджидает ценителей старины на подъезде к Калининграду. Он не имеет характерной крепости, зато здесь раскинулась цепь оборонительных стен и укреплений, а также мощный бункер и орудия Второй мировой. 

 

Калининград. Парк «Юность» и немецкий квартал

После погружения в армейскую атмосферу фортов на контрасте имеет смысл расслабиться в парке культуры и отдыха «Юность». Здесь можно прогуляться по романтическим мостикам, полюбоваться фонтанами, покормить уток в пруду, оценить архитектуру дворца на острове, а для драйва прокатиться на аттракционах. 

После того, как покинете пределы парка, вы окажетесь лицом к лицу у немецкого квартала. Этот счастливчик единственным уцелел после бомбардировки и артобстрела города в годы Второй мировой войны, другим его собратьям повезло меньше. А теперь он мирно живет своей жизнью и радует глаз уютными коттеджами, расположенными у озера. 

Некоторые из красивых домов европейской постройки теперь принимают гостей города как отели, в одном таком я сам останавливался и остался очень доволен. Тут же у водоема гостей ждет уютный ресторан-поместье. 

 

Светлогорск. Променад

Чтобы увидеть Балтийское море, мне пришлось отправиться из Калининграда в соседний Светлогорск. Некоторые ошибочно полагают, что сам Калининград расположен на море, но это не так. Несмотря на наличие водоемов, озер, реки и залива, чтобы почувствовать морской соленый воздух, необходимо немного потрудиться и добраться до побережья, где раскинулись несколько курортных городков. 

Один из таких Светлогорск, ранее называемый Раушен («Русский»?). Калининградская область небольшая по размерам, поэтому здесь все близко, а дороги как в Европе. Чтобы насладиться живописным видом Балтийского моря, нужно отправиться на светлогорский променад. Перед этим вы будете петлять по холмам между европейскими домиками, и наконец, вскоре внизу у спуска появится полоса воды, а до ушей донесется сладостный зов моря. Променад представляет собой набережную, на которой расположены красивейшие отели, статуи и латки с сувенирной продукцией, где вам запросто могут предложить некоего древнего комара в капле янтаря. Посидев на камне и порадовав глаза свои видами моря, а уши свои звуками прибоя, вполне может возникнуть желание полазить по местным паркам и строениям.  

 

Светлогорск. Немецкая грязелечебница

Светлогорск-Раушен типичный небольшой тихий европейский городок. Здесь время будто остановило свой ход и замерло на холмах, елях и коттеджах. Одним из необычных строений немецких мастеров является здание грязелечебницы. Оно больше похоже на огромный гриб-мутант, который нежданно возвысился над местными парками и лесами. 

А вот обычными зданиями для Светлогорска являются шикарные резиденции, маленькие уютные домики, дома отдыха. Ну а местное ГИБДД по-европейски скромно расположилось в стареньком частично деревянном старом доме. Несомненно, этот городок имеет свою атмосферу и шарм. Здесь все ухожено, а сознательные хозяева домов сами прибирают близлежащие участки. От советского периода в Светлогорске осталось здание дома культуры, выполненное по всем канонам СССР и выделяющееся из европейских построек. 

Резюмируя свой вояж в русскую Прибалтику, отмечу, что это идеальное место для тех, кто хочет жить по-европейски, не покидая свою родную страну. Здесь вам не придется говорить на иностранном языке, зато нередко будут встречаться немецкие (и не только) туристы. Ну а если пожелаете полностью окунуться в европейскую жизнь, то достаточно пересечь границу и добраться, например, до Берлина или Варшавы. По автобанам это не составит большого труда. Кстати, недвижимость в Калининградской области недорогая, если не сказать дешевая, в Светлогорске встречал ценники на домах с суммой чуть более миллиона рублей. А вот с работой, по словам местных жителей, тут непросто, поэтому многие предпочитают заводить свой бизнес и частенько сотрудничают с поляками, иначе не избежать участи таксиста. 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх