Ремонт многоэтажных домов будет производиться за счет самих жильцов

Ремонт многоэтажных домов будет производиться за счет самих жильцов
Просмотров: 30

Противоречивые данные появились в прессе о том, что в скором времени капитальный ремонт многоэтажных домов в Татарстане будет производиться за счет самих жильцов.Такая информация просочилась в СМИ на днях и была негативно встречена владельцами квартир в регионе.

На сегодняшний день все средства на ремонт жилого фонда выделяются из нескольких источников: федеральный, республиканский, муниципальный и частный.

Однако фонды капремонта переходят на уровень субъектов Федерации, после этого все федеральные субсидии на домообслуживание перестают поступать в региональные бюджеты.

Продление работы Фонда ЖКХ

Несмотря на неутешительную информацию относительно финансирования капитальных ремонтов, главные новости дня успокоили жителей регионов России: президент Дмитрий Медведев издал указ о продлении работы Фонда вплоть до 2015 года.

Это значит, что федеральные субсидии будут распространяться на жителей Татарстана и в дальнейшем. Все аварийные дома в крае должны быть отремонтированы в ближайшие годы.

Фонд содействия реформированию ЖКХ уже выделил на Татарстан 1 миллиард рублей. Неизвестно сколько было денег запланировано на другие регионы и на сегодняшний день не ясно, достаточно ли их, чтобы на 100% покрыть капитальные ремонты многоквартирных домов.

Как сообщают новости Татарстана, управляющие организации направляют ежемесячный отчет об капитальных ремонтах и платежах за них в Главное региональное инвестиционно-строительное управление.

Все накопленные средства переводятся обратно управляющим компаниям и согласно программам жилого фонда используются для восстановления домов, находящихся в аварийном состоянии.

Капитальный ремонт домов

Как утверждает заместитель руководителя исполкома города Набережные Челны Айрат Зайнуллин, даже ликвидация Фонда ЖКХ никак не отразится на капитальных ремонтах многоэтажных домов.

В республике Татарстан работает пилотный проект, который предусматривает сбор средств с каждого квадратного метра в размере 5 рублей в месяц.

Все сбережения поступают на один сберегательный счет, а отсюда равномерно распределяются по городам.

Айрат Зайнуллин также привел конкретные цифры, касающиеся ремонта аварийных домов, расположенных в Набережных Челнах.

Так, в прошлом году из федерального фонда было выделено 25 миллионов рублей, в этом пока сумма не известна, но ориентировочна она останется на прошлогоднем уровне.

Всего на капремонт в 2011 году планируется затратить 905 миллионов рублей. На следующий год в очереди на восстановление технического состояния зданий стоят 140 жилых домов, хотя раньше в эту цифру входили 160 многоэтажек.
Основные средства, выделенные на капитальные ремонты, пойдут на замену лифтов, которые по всему региону находятся в плачевном состоянии.

Как сообщают новости Казани, здесь ситуация такая же, как и в Набережных Челнах.
Город самостоятельно не в состоянии решить проблемы, связанные с ремонтом аварийных домов.
Однако людей пугает факт того, что вскоре им придется самостоятельно оплачивать 100% капремонта.
Если сейчас эта сумма незначительна при наличии федеральных сбережений, то через несколько лет понадобятся большие средства на замену лифтов, отделку подъездов и перекрытие крыш.

Немного иначе дела обстоят в так называемых кондоминиумах: здесь нет ЖЭКов, все просто и понятно.
Жильцы платят за услуги и получают их вовремя, не надеясь при этом на чью-либо помощь.
Если и остальные дома впоследствии перейдут на ту же систему домоуправления, то возможно проблема финансирования капремонтов решится сама по себе.

Красивый букет: лучшее средство расположить к себе человека Красивый букет: лучшее средство расположить к себе человека

Цветы играют в жизни любого человека очень большую роль. Ведь именно с хорошего букета у многих начинается романтическая любовь,...

Читать полностью
Почему выгодно проводить закупки в Китае? Почему выгодно проводить закупки в Китае?

Китайская экономика является одной из крупнейших в мире, а потому многие предприниматели из разных стран строят свой бизнес на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7185
  • Евро
    70,7594
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх