Самые кассовые военные фильмы СССР

Самые кассовые военные фильмы СССР
Просмотров: 93

Этот материал можно было назвать по другому: «10 лет триумфа военного кино СССР». В материале представлен список 13 самых популярных военных фильмов СССР. Все эти фильмы аккуратно укладываются в период с 1968 по 1978 годы. Возможно это связанно с тем, что средний возраст ветеранов Великой Отечественной тогда колебался от 45 до 60 лет. В этом возрасте они играли ведущую роль в обществе. Кроме того, после в 60-х годах искусство кино вышло на новый уровень. В литературе появилось даже отдельное направление — «лейтенантская проза». Военные фильмы стали масштабнее: режиссеры-фронтовики не стеснялись больших бюджетов и могли снимать лучших актеров. Статья создана силами авторов сайта «Военная хроника». Все перечисленные ниже фильмы вы можете найти через поиск в разделе «Фильмы про войну«. Там же читайте занимательные факты по каждой военной ленте (съемки, актеры, исторические факты).
Зритель выросший в «лихие 90-е» и благодатные «нулевые» увидит в этом списке фильмы, о которых вероятно услышит в первые. Показательный пример — сейчас малоизвестный фильм «Судьба» 1978 года, почти на 20 миллионов зрителей опережал легендарную картину Бондарчука «Они сражались за Родину», вышедшую даже на три года ранее. Или «Бабье царство» 1968 года, внезапно на несколько миллионов опережающее фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» (1973).

1. Щит и меч (1968, 4 серии)
Легендарный фильм про советского разведчика, достигшего прочного положения в Абвере. Фильм посмотрело более 200 миллионов зрителей, он стал абсолютным лидером проката среди военных фильмов. Первый две серии вышли 19 августа 1968, следующие две — 3 сентября 1968. На премьерный показ попасть было почти невозможно, перед кассами разворачивались бои. За первые дни проката в общей сложности фильм собрал 134,5 миллиона зрителей — зрители высиживали по две серии подряд, а потом бежали еще на две. Режиссером фильма был Владимир Басов — тот самый Дуремар из детского фильма «Буратино».

Такая популярность картины была вызвана тем, что впервые на экране фашисты вообще и офицеры СС в частности, были представлены как умные и хитрые соперники. И работа глубоко внедрившегося советского разведчика отнюдь не сводилась к дерзким авантюрам и лихим операциям в тылу врага, а была показана вдумчиво и сосредоточенно. В своё время фильм, произвел впечатление на Владимира Путинa, и, по его слвам, повлиял на его решение пойти в разведчики.

Съемки фильма «Щит и меч» (1968).

2. Новые приключения неуловимых (1969)
Продолжение приключений четверки неуловимых мстителей. На этот раз они проникают в тыл белогвардейцев. Их цель — штаб белой армии и сейф в кабинете начальника контрразведки полковника Кудасова, где хранится план последнего укрепленного района Крыма. Действие происходит в 1920 году во времена Гражданской войны.
Фильм посмотрело чуть больше 66 млн. зрителей. При этом, первых «Мстителей» посмотрело на 10 млн. меньше. Однако, фильма могло и не быть — он был снят по книге Павла Бляхина «Красные дьяволята», которая закончилась на первой ленте. На киностудию «Мосфильм» стало приходить огромное количество писем с просьбами снять похожую картину. Руководство киностудии приняло решение выполнить просьбу зрителей и снять фильм про полюбившихся героев.

Неуловимые мстители теперь красноармейцы. «Фильм Новые приключения неуловимых» (1969).

3. А зори здесь тихие… (1973)
Это одна из самых любимых народных лент, посвящённых теме войны. Уже в наши дни по результатам опросов был признана самой популярной картиной о Великой Отечественной войне. Про все достижения фильма и его художественные особенности можно написать отдельную книгу.
Повесть «…А зори здесь тихие» была опубликована у журнале «Юность» в 1969 году, в 1971 была поставлена в московском театре на Таганке, а в 1972 Станиславом Ростоцким бывшим фронтовиком был снят фильм. Снят очень близко к тексту книги и отличия можно найти лишь в незначительных деталях. Натурные съёмки фильма прошли в Карелии. Старшину Федота Васкова сыграл 26-летний Андрей Мартынов. Из всей пятерки девушек всесоюзную известность приобрела только Ольга Остроумова, для остальных фильм стал дебютом. В год премьеры фильм посмотрели 66 млн. зрителей.

Все главные герои фильма «А зори здесь тихие…» в одном кадре.

4. Судьба (1977)
Универсальный военный фильм, который еще очень хорошо помнит старшее поколение. Зрительская аудитория — 57,8 миллионов человек. В фильме показано сразу несколько сюжетных линий, разделяющихся с началом войны, некоторые заканчиваются гибелью героев. Фильм насыщен масштабными и напряженными эпизодами, хорошо раскрыты характеры главных и второстепенных героев.
Главное действующее лицо — Захар Дерюгин, председатель колхоза и отец 4-х детей, а так же его мать, сестра Катерина, любовница Поливанова и председатель райкома Брюханов. На самом деле этот фильм — вторая часть киноэпопеи поставленной по роману Петра Проскурина, написанного в 1972 году. Первая часть, фильм «Любовь земная» (1974) показывающий довоенные события собрал 50 млн. зрителей.

Захар Дерюгин уходит на войну, рядом его жена и старший сын. Фильм «Судьба» (1977).

5. Освобождение. Фильмы первый и второй (1969)
Самая эпичная и масштабная серия фильмов про Великую отечественную войну. Вероятно самый дорогой военный кинопроект в истории. Серия насчитывает пять фильмов, по порядку выхода: «Огненная дуга» (1969), «Прорыв» (1969), «Направление главного удара» (1969), «Битва за Берлин» (1971) и «Последний штурм» (1971). Первый и второй фильмы собрали по 56 млн. зрителей, третий уже 35 млн.
Киноэпопея начинается с Курской битвы летом 1943 года. Говорят, что в ЦК КПСС Юрия Озерова предупредили, что о первых двух годах Великой Отечественной войны не может быть и речи. В проекте было задействовано колоссальное количество людей, техники и различных съемочных мероприятий. Более 40 занимательных фактов о киноэпопеи «Освобождение» по ссылке.

Атака немецких танков на Курской дуге — кульминация первого фильма «Освобождение» (1969).

6. Неуловимые мстители (1967)
Первый официальный советский блокбастер историко-героической направленности. 54,5 млн. зрителей. Для массового зрителя картина вышла идеальной, кино смотрится просто великолепно. После торжественной презентации картины в московском кинотеатре «Октябрь» исполнителей главных ролей восхищенные зрители вынесли из зала на руках.
События разворачивают на юге России в годы гражданской войны. Друзья — подростки: гимназист Валерка, смелый Яшка-цыган, сирота Данька и его сестренка Ксанка дают клятву отомстить атаману Бурнашу за смерть отца Даньки и Ксанки. Данька реализует хитроумный и опасный план по внедрению в банду Бурнаша. Сюжетная составляющая собрана на основе одной из первых книг о Гражданской войне — революционно-приключенческой повести Павла Бляхина «Красные дьяволята».

Данька зачитывает приказ банде Бурнаша. Кадр со съемок, фильм «Неуловимые мстители» (1967).

7. Офицеры (1971)
Легендарный фильм о трех поколениях Советских офицеров. Сейчас — постоянный спутник 9 мая и 23 февраля на телевидении. Фильм посмотрели 53,4 млн. зрителей.
Вот несколько фактов: инициатором создания ленты был тогдашний министр обороны СССР Андрей Гречко, финальная часть фильма с участием войск ВДВ была предложена самим Василием Маргеровым. Многие члены съемочной группы и герой актера Георгия Юматова прошли через Великую Отечественную войну. Первоначально фильм задумывался как рассказ о нелёгкой жизни офицерских жён, но вышел за рамки поставленной задачи.

главные герои фильма, командиры: Алексей и Иван. Фильм «Офицеры» (1971).

8. Бабье царство (1968)
Сильный и к сожалению почти забытый военный фильм. Первая половина фильма показывает нам жизнь и судьбы жителей оккупированного немцами села, вторая — про первое время после освобождения. Фильм посмотрело 49,6 млн. зрителей.
Мужиков нет, они на войне, либо в плену, поэтому центром притяжения и защитниками людей становятся бабы: Надежда, Марина, Настя, Аня. В начале фильма они успокаивают своих, ведь у них немцы более-менее правильные, не лютуют и людей не вешают как в соседнем селе. Издевательства и насилие можно пережить, но однажды наступает поворотный момент, после которого они готовы разорвать любого фашиста — немцы угоняют всю молодежь в Германию, в рабство.

Светлана Жгун в роли Насти. Фильм «Бабье царство» (1968).

9. Путь в Сатурн и Конец «Сатурна» (1968)
Остросюжетный фильм про советского разведчика внедренного в немецкий центр шпионажа «Сатурн». 1941 год, рискованная операция главного героя, сообразительные немцы и много почти документальных эпизодов. Зрительская аудитория первой и второй части «Конец «Сатурна»» — 48,2 и 42,7 миллиона соответственно.
О существовании школы Абвера под названием «Сатурн» советская разведка узнает за 2 часа до начала войны, к концу лета 1941 карта «забросов» немецких шпионов показывает, что все и усилия «Сатурна» направлены на Москву. Абвер штампует их как на конвейере. Другие школы работающие по другим направлениям фронта имеют названия: «Марс», «Меркур», «Орион». Советский контрразведчик Генерал Тимерин готовит и забрасывает под Минск (туда переехал «Сатурн») своего лучшего разведчика капитана Крылова. Крылов должен сдаться в плен и войти к немцам в доверие, чтобы попасть на начальника школы «Сатурн» майора Вильгельми. Он четвертый разведчик, который пытается сделать это, прежние три — погибли или пропали без вести.

Генерал Тимерин напутствует разведчика Крылова перед заданием. Фильм «Путь в Сатурн» (1968).

10. В бой идут одни старики (1974)
Всенародно любимая военная картина, которую смотрели все. В 1974 году её увидели 44 миллиона зрителей. Фильм стал вершиной актерской и режиссерской работы Леонида Быкова. На пути замысла Быкова стояло много препятствий, поэтому позднее, факт завершения съёмок актер Сагдуллаев назвал «настоящим чудом». Большой всесоюзный успех «бюджетной» картины стал большой неожиданностью как для создателей фильма, так и для Госкино.
После премьеры в залах Госкино картину хотели отправить «на полку», но за фильм вступился Главный маршал авиации Александр Покрышкин. Лента его буквально потрясла. «Визитной карточкой» фильма является песня «Смуглянка», информация о появлении песни и о том как Леонид Быков нашел её для фильма, читайте в разделе «Военные песни» сайта «Военная хроника».

Капитан Титаренко и старший лейтенант Скворцов. Фильм «В бой идут одни старики» (1974).

11. Особо важное задание (1981)
Чего нам стоит самолет построить? Главный герой этого фильма отлично знает ответ на вопрос. Особо выделенных фильмов про военные заводы в эвакуации в СССР почти не снимали, их можно пересчитать по пальцам. Фильм показывает самый напряженный период в истории советской промышленности, когда люди трудились под открытым небом и с нуля осваивали сложные специальности за неделю. Фильм был отмечен всесоюзной премьерой, его увидели 43,3 миллиона человек.
Работники крупного авиационного завода должны развернуть серийный выпуск штурмовиков Ил-2 в декабре 1941, сразу после эвакуации за Волгу. Нужно сделать невозможное — к концу декабря (за неделю) 1941 довести производство Ил-2 до трех штук в сутки. Не хватает помещений и 8000 рабочих рук, которые тут же решают искать по деревням.

Работники завода рассматривают повреждения Ил-2. Фильм «Особо важное задание» (1981).

12. Живые и мертвые (1964)
Это первый советский военный фильм собравший рекордную кассу в 40 миллионов человек. Кино было снято по первой книге трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые». Режиссер картины Александр Столпер еще в годы войны экранизировал произведения Симонова. «Живые и мертвые» стал первым фильмом, где более-менее правдиво показаны первые дни и месяцы войны.
1941 год, самое начало войны. Военный газетчик Иван Синцов должен добраться до политуправления фронта под Могилевым, но немцы наступают быстрее, чем Синцов продвигается к своей цели. Он и горстка солдат с танкистами попадают в окружение под Березиной. Все они становятся свидетелями военной катастрофы, масштабы которой, им еще не известны.

Главный герой фильма и летчик сбитого бомбардировщика смотрят воздушный бой между истребителями. Фильм «Живые и мертвые» (1964).

13. Они сражались за Родину (1975)
Они — солдаты, «костяк» выбитого в тяжелых боях полка. Их задача — прикрывать отход основных сил за Дон, к Сталинграду, поэтому любой бой может стать для них последним.
В этом фильме Сергей Бондарчук великолепно передал реальные тяготы войны, которые нес на себе простой солдат, а некоторые эпизоды потрясают до слез. В фильме снялись звезды советского кино, их героев знают миллионы: неунывающий солдат Лопахин, скверного характера Звягинцев, мрачный Николай, нерешительный Копытовский, бывалый солдат Некрасов, добрый повар Петро и другие. Зрительская аудитория на момент выходы фильма — 40 миллионов человек.

Полк в походе. Фильм «Они сражались за Родину» (1975).

comments powered by HyperComments
Отзывы о брокерах рынка ФОРЕКС Отзывы о брокерах рынка ФОРЕКС

Отзывы о работе онлайн-брокеров рынка «Форекс» полезно изучать не только новичкам, но и опытным трейдерам. Они помогут...

Читать полностью
Как утеплить деревянный пол? Как утеплить деревянный пол?

Утепление деревянного пола особенно актуально для тех, кто живет в частных домах или в квартирах на первом этаже, особенно если...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,5118
  • Евро
    67,8927
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх