Ирина Зуй: поправки в КоАП РФ помогут снизить аварийность на дорогах

Ирина Зуй: поправки в КоАП РФ помогут снизить аварийность на дорогах
171 просм.

7 октября 2016 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении предложенные правительством страны поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Данные нововведения предусматривают лишение водительских прав после трех штрафов, последовавших за нарушения Правил дорожного движения. В КоАП РФ введена новая статья 12.38 «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Минимальный срок лишения прав составляет один год.

Стоит отметить, что штрафы, последовавшие за фиксацией нарушений автоматическими фото- и видеокамерами, столь серьезных последствий для автомобилистов не повлекут. Гражданина смогут лишить водительских прав только за те нарушения ПДД, которые были зафиксированы инспектором дорожно-патрульной службы. Лишение прав последует за такие грубые нарушения Правил дорожного движения как, например, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение разрешенной скорости на 40 и более км/ч, невыполнение требований уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся правом преимущественного проезда.

На самом деле, ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в России сложилась действительно не самая благополучная. В частых дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают тяжелые травмы люди, портится государственное и частное имущество. Принятые меры направлены как раз на повышение уровня ответственности среднестатистического российского водителя.

К сожалению, российский водитель не может похвастать высокоразвитой культурой вождения и гражданской дисциплиной. Этому способствовали как достаточно либеральные наказания за нарушения Правил дорожного движения, так и высокий уровень коррупции в подразделениях правоохранительных органов, ответственных за безопасность дорожного движения. После принятия поправок в КоАП, у автовладельцев появится прямой стимул научиться водить более аккуратно. Иначе после трех нарушений они рискуют остаться без прав, а ведь для многих людей обладание водительскими правами просто необходимо, так как с поездками на автомобиле может быть связана их трудовая деятельность.

Принятие поправок уже вызвало достаточно негативную реакцию в обществе. Люди опасаются, что реализация поправок на практике приведет к массовым лишениям прав, оставит тысячи водителей без возможности зарабатывать себе на жизнь. Правда, следует обратить внимание, что для вступления поправок в силу необходимо также их принятие Советом Федерации и завершающая подпись Президента Российской Федерации, после чего они уже будут иметь юридическую силу.

Бояться нововведений в КоАП не стоит, по крайней мере, тем, кто действительно умеет водить автомобиль и ответственно относится к езде за рулем. Процедуры лишения прав за рецидивы нарушений Правил дорожного движения существуют во многих странах мира, поэтому Россия, если будут приняты поправки, не станет «белой вороной» мирового сообщества. Аварийность на дорогах действительно необходимо снижать, и будет очень неплохо, если принятые поправки этому поспособствуют.

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Зуй Ирина Владимировна

comments powered by HyperComments
В одну из клиник Петербурга поступила 11-летняя беременная девочка В одну из клиник Петербурга поступила 11-летняя беременная девочка

Редчайший случай сейчас происходит в Северной столице, где в одну из клиник прибыла на обследование УЗИ беременная 11-летняя...

Читать полностью
Дмитрий Тарасов перебил татуировку, посвященную Ольге Бузовой Дмитрий Тарасов перебил татуировку, посвященную Ольге Бузовой

Экс-супруг звездной телеведущей Ольги Бузовой – Дмитрий Тарасов свел татуировку, которая была посвящена ей практически сразу...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх