Известный адвокат Александр Липатников об ужесточении наказаний за нарушения ПДД

Известный адвокат Александр Липатников об ужесточении наказаний за нарушения ПДД
140 просм.

Как известно, 07 октября этого года депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, подготовленные Правительством РФ. Данные поправки предусматривают возможность лишения водительского удостоверения водителей, после третьего административного нарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ. Данный закон позволяет ввести в федеральный Кодекс об административных правонарушениях статью 12.38 под названием «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Водители, нарушившие правила три или больше раза, будут привлекаться к административной ответственности.

В частности, с правами предстоит попрощаться на срок от 1 до 1,5 года за нарушение скорости больше чем на 40 км/час. Столько же водителям не видать прав на управление автомобилем, если они в неустановленном месте пересекут железнодорожные пути, проедут на запрещающий сигнал светофора, не будут уступать дорогу по правилу приоритета на перекрестке, нарушат правила маневрирования, выедут на встречную полосу, повернут налево или развернутся, проигнорировав дорожные знаки, или откажутся уступить дорогу пешеходам.

Если же за описанные выше нарушения остановят человека, управляющего авто, однако не имеющего прав, то за это придется заплатить сумму от 10 до 30 тысяч рублей штрафа. По мнению Правительства РФ, такие строгие меры смогут не только повысить дисциплину граждан-водителей, но и значительно уменьшить аварийность и количество жертв ДТП на дорогах страны.

Мне лично не понятно, как очередное усиление ответственности и ужесточение наказания может существенно повлиять на дисциплину водителей, а уж тем более снизить аварийность на наших дорогах. На мой взгляд, необходимо работать над неотвратимостью наказания за совершенные правонарушения, искоренять повальную коррупцию в рядах ГИБДД, о которой уже давно в народе ходят анекдоты.

Считаю, что нужно не просто ужесточать наказания, а повышать правовую культуру участников дорожного движения, тем самым бороться с правовым нигилизмом и по-новому формировать правосознание водителей.

На мой взгляд, мало внимания уделяется правильной организации дорожного движения, своевременному обновлению дорожной разметки и, в целом, профилактике правонарушений. Полагаю, что уже имеющиеся в КоАПе нормы ответственности водителей достаточны, и усиление ответственности – это излишние меры, которые приведут лишь к еще большим злоупотреблениям со стороны сотрудников ГИБДД.

Адвокат Александр Липатников

comments powered by HyperComments
Адвокат Оксана Филачева: защищаться от квартирных рейдеров можно и нужно Адвокат Оксана Филачева: защищаться от квартирных рейдеров можно и нужно

В настоящее время такой способ захвата квартир, как вселение в них квартирных соседей, стал настолько популярен, что число...

Читать полностью
Виктория Мохова о секретах успеха стоматологической клиники Art Dent Club Виктория Мохова о секретах успеха стоматологической клиники Art Dent Club

Генеральный директор стоматологической клиники Art Dent Club и обучающего центра Art Dent Club Виктория Мохова рассказала об основных...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9114
  • Евро
    68,5002
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх