Наталья Черкесова превратила «Росбалт» в рупор русофобов

Наталья Черкесова превратила «Росбалт» в рупор русофобов
Просмотров: 220

Руководитель информационного агентства «Росбалт» Наталья Черкесова делает ставку не на профессионализм и объективность информации, а на шумиху, сенсацию, и в целом то, что может принести, по ее мнению, успех и заработок.

В современном мире СМИ выступают одним из ключевых ориентиров, благодаря которым формируется общая картина происходящего. Однако среди невероятного разнообразия изданий можно натолкнуться и на те, которые не стесняются пользоваться доверием аудитории и манипулировать общественным сознанием. Одним из изданий таких является информационное агентство «Росбалт».

Говоря о редакционной политике «Росбалта», следует, в первую очередь, обратить внимание на руководящий состав, а именно, главу издания Наталью Черкесову. Именно под ее руководством издание стало образцом низкопробного СМИ.

Судя по всему, для достижения своих целей в агентстве не гнушались ничем, размещая без всякого стеснения откровенно ворованные материалы – уникальность многих статей не превышает 10-20%.

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/05/10/1702194.html

Большим подспорьем для деятельности Натальи Черкесовой стали связи ее мужа – проворовавшегося генерала ФСБ. По имеющимся сведениям, у Виктора Черкесова сохранились связи с сотрудниками правоохранительных органов, которые за взятку предоставляют редакции архивные материалы на «заказанных» Натальей людей.

Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Если копнуть глубже, то можно увидеть, насколько редакция ИА «Росбалт» популяризировала русофобию на страницах своего ресурса. Статей, в которых говорилось бы о каких-либо достижениях России, будь то в экономике, науке, внешней или внутренней политике, не найти, зато негативных материалов – великое множество.

Причем в целях антироссийской пропаганды в агентстве умудряются извратить даже самые благородные начинания. Доказательством сказанному может служить история с мультимедийным проектом «Лица России», запущенном в 2006 году.

Согласно информации, опубликованной на сайте издания, проект должен был знакомить широкую аудиторию с жизнью, культурой и традициями разных народов России с целью пропаганды идей толерантности и гармонизации межэтнических отношений. Именно поэтому целевое финансирование для его реализации было получено в рамках городской программы «Толерантность».

Но, следуя своим обычным путем, «Росбалт» испортил благородный проект.

Во-первых, даже не все странички сайта были доведены до ума. В разделе «Народы» по некоторым национальностям отсутствовали иллюстрации.

И если отсутствие картинок можно списать не временные технические неполадки, хоть это и не так, то сама платформа по этнической теме стала для «Росбалта» очередным поводом для антироссийской           пропаганды и публикации откровенно заказных статей.

Большинство публикаций, размещенных в рамках проекта, словно преследовали цель укрепить в головах читателей излюбленный миф либералов: «Россия – тюрьма народов». К слову, такой тезис вписывается в общую концепцию Запада, который использует этнические отношения в нашей стране в качестве инструмента для разжигания межнациональной розни.

Так, время пребывания Латвии в составе Советского Союза описывается исключительно как период «кровавых бесчинств советской власти».

http://www.rusnations.ru/news1/latvijskij_rezhisser_rasskazhet_peterburzhcam_o_zhertvah_politicheskih_repressij1/

http://www.rusnations.ru/news1/peterburgskie_latyshi_nadeyutsya_na_vosstanovlenie_kulturnyh_pamyatnikov/

Хотя на самом деле, памятуя о заявленных целях проекта «Лица России» справедливее было бы говорить об экономическом буме. Геноцидом же скорее можно назвать нынешнее положение, когда население Латвии бежит за лучшей жизнью на Запад, а оставшиеся старики сводят счеты с жизнью от одиночества.

Антироссийский характер издания и его владельцев иллюстрирует и список сотрудников Натальи Черкесовой, среди которых можно назвать Дмитрия Губина. Все, что выходит из-под пера этого обосновавшегося в баварском городе ненавистника России пронизано презрением к стране, в которой он вырос. Соотечественников своих автор «Росбалта» называет не иначе как «дурнопахнущими недочеловеками».

Можно отметить и обозревателя Дмитрия Травина, работающего в Европейском университете, который финансируется из бюджета таких организаций, как Фонд Сороса, Фонд Форда и Фонд МакАртуров. Основная его задача – продвигать идеи своих кураторов, направленные на дестабилизацию обстановки в России.

Этническую тему «Росбалт» эксплуатировал наиболее часто в связи с криминалом. Статей, посвященных этнической преступности, на страницах издания множество.

https://www.rosbalt.ru/world/2017/12/18/1669272.html

http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/28/844201.html

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/01/24/1585670.html

https://www.rosbalt.ru/moscow/2018/04/09/1694962.html

https://www.rosbalt.ru/piter/2018/01/11/1673669.html

Не обходит издание стороной и всех россиян в целом, отличительной чертой которых называет ксенофобию.

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/08/27/1727497.html

http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/09/15/1727856.html

Такая позиция, когда с одной стороны – склонные к преступности «инородцы», а с другой – зараженные ксенофобией русские, однозначно работает на разжигание межнациональной ненависти. Причем делается это настолько открыто, что у издания уже возникали проблемы с законом. 15 июля 2015 года Роскомнадзор вынес предупреждение «Росбалту» из-за наличия в публикациях издания материалов, содержащих разжигание национальной розни.

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news33546%20.htm

Вот и получается, что этническая тема нужна «Росбалту» исключительно для того, чтобы сеять раздор и провоцировать межнациональные конфликты.

Просуществовав кое-как до 2015 года, проект «Лица России» был заброшен редакцией издания. Одна из возможных причин: проект показался не слишком эффективным способом пропаганды зарубежным кураторам «Росбалта». А то, что одним, если не самым главным, источником финансирования издания являются различные западные НКО и фонды, ни для кого не секрет. Другой причиной могли стать публикации в рамках проекта, приведенные выше. Вместо толерантности они предлагали читателям проникнуться презрением к прошлому своей страны, рассказывая исключительно о негативных моментах.

Позиция Натальи Черкесовой, руководствующейся принципом «деньги не пахнут», привела к тому, что «Росбалт» превратился в ангажированное «желтое» СМИ, не имеющее ничего общего с независимым информационно-аналитическим агентством, коим оно себя позиционирует.

Добавить комментарий

Дзен-стихи Михаила Гуцериева воплотились в успешной композиции Вахтанга Дзен-стихи Михаила Гуцериева воплотились в успешной композиции Вахтанга

Известный отечественный поэт Михаил Гуцериев пополнил список своих выдающихся стихотворных работ новым шедевром. Он стал...

Читать полностью
Исаак Калина поблагодарил педагогов за их труд Исаак Калина поблагодарил педагогов за их труд

«Город видит, как изменилась школа, вся страна и весь мир видит, каких успехов добиваются московские школьники. Дорогие учителя, вы...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,3065
  • Евро
    75,3702
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх