«Русский крест» Татарстану не грозит

«Русский крест» Татарстану не грозит
Просмотров: 95

А со следующего года  в страну  вернется старая добрая система  обязательных профилактических медосмотров и диспансеризации,  и придут дополнительные деньги в здравоохранение.

Об этом сегодня было заявлено на  международном медицинском форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».  В открытии форума приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, который зачитал приветствие участникам от Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Главная идея форума – смена парадигмы оказания медицинской помощи с лечения на профилактику. Все эти годы отечественная медицина отдавала приоритет  формированию лечебной структуры здравоохранения, сейчас же  акцент смещается в сторону  профилактики заболеваний. Правда, для того, чтобы человек начал следить за  своим здоровьем — нужны стимулы, такие как на западе. Например, там для курильщика  со стажем медицинская страховка стоит дороже, чем для некурящего и т.д.

И первым шагом на этом пути станет возврат старой доброй диспансеризации. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что с 2013 года в Россию вернется система обязательных профилактических медицинских осмотров, начиная с пренатального периода (то есть,  с беременности матери). До 1 года будет вестись постоянный мониторинг состояния ребенка и вплоть до 18 лет —  ежегодная диспансеризация. Взрослое население также  будет подлежать обязательным профосмотрам и диспансеризации, в том числе  в сельской местности и в удаленных районах. Вероника Скворцова заметила, что необходимые для этого средства  уже предусмотрены в системе обязательного медицинского страхования.

Вице-спикер Госдумы Александр  Жуков больше налегал на цифры – он отметил, что  в  последние годы увеличиваются инвестиции в  сферу здравоохранения, только за последние 5 лет они  выросли более чем в 2,5 раза.

«Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект бюджета на следующие три года. В нем консолидированные расходы на здравоохранение составят в 2013 году более 2,5 трлн. рублей, а к 2015 году достигнут 3 трлн. рублей», — сообщил он.

Вице-спикер  заявил, что сегодня поводится  большая работа по созданию правовой основы для формирования здорового образа жизни. В конечном счете,  это должно отразиться на увеличении продолжительности жизни в России до 75 лет к 2020 году  (с 2005 года она выросла почти на 5,5 лет), сокращении естественной убыли населения и увеличении рождаемости.

«С 2013 года в здравоохранение придут дополнительные средства обязательного медицинского страхования, поэтому медучреждения смогут принимать меры по введению единых современных стандартов оказания медпомощи и сократятся разрывы в уровне оказания медпомощи между регионами России. Мы должны прийти к тому, что где бы люди ни жили, они должны получать квалифицированную медицинскую помощь, которую не везде пока можно получить», — сказал Александр Жуков.

Вице-спикер  пролил бальзам и на раны собравшихся медиков, заявив, что в ближайшие два  года фонд заработной платы врачей  должен увеличиться на треть, а к 2018 году средняя зарплата в отрасли  должна быть в 2 раза выше среднего заработка в регионе».

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову тоже было чем похвалиться. В последние 7 лет в Татарстане  растет рождаемость, и в этом году по сравнению с прошлым  уже родилось на 3376 детей больше. В 2011 году впервые за 20 лет зарегистрирован прирост населения, по итогам 8 месяцев нынешнего года он составляет 5256 человек, средняя продолжительность жизни в республике  – 72 года. Успехи татарстанской  медицины заметило и правительство Российской Федерации,   выделив  республике дополнительно более 1 млрд. рублей, которые пойдут на улучшение материально-технической базы здравоохранения.

В республике  поставлена задача развития высокотехнологичной медицины. В 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь получат 25 тысяч татарстанцев. В последние годы наши медики освоили такие сложные операции, как трансплантация печени и сердца, вышла на полную мощность БСМП в Набережных Челнах, началось масштабное строительство казанской БСМП, открылся Центр ядерной медицины. 
В форуме «За здоровую жизнь» принимают участие 500 специалистов, 82 докладчика, его работа продлится два дня. 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,6940
  • Евро
    69,0946
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх