Алена Минх: «У каждого – свой код уникальности. Наша задача – понять его»

Алена Минх: «У каждого – свой код уникальности. Наша задача – понять его»
Просмотров: 600

Тема саморазвития невероятно популярна в последние годы. Изучив и поняв все вокруг, человек современный обратил свой взор внутрь себя, пытаясь понять, кто он, куда и зачем идет. О том, как прийти к своей уникальности, и зачем вообще необходимо личностное развитие, рассказывает Алена Минх, психолог, коуч, тренер личностного роста.

Что дает саморазвитие? Об этом много говорят, но что на практике это дает новичку?  

Саморазвитие – это наиболее интересный и позитивный способ прожить свою жизнь. Саморазвитие позволяет изучить себя, научиться ставить цели и радоваться их достижению, понимать свои желания и делать осознанный выбор.

На каждом этапе жизни мы испытываем недостаток в чем-либо, амбиции и потребности. И стремимся эти потребности закрыть. Но часто это происходит эмоционально, на инстинктах, тактически. Осознанное же достижение – это стратегия, которая требует глубокого понимания своих целей, что им предшествует, что за ними следует, кем мы видим себя, и истинна ли сама цель. Осознанное саморазвитие позволяет человеку стать и стратегом, и тактиком своей жизни.

Насколько эта тема сложна для самостоятельного изучения? Для чего необходима помощь коуча?

Это тема реальна для самостоятельного изучения, но она огромная. Поэтому, если у человека в приоритете время, и есть желание разобраться в себе, то эффективнее будет обращение к психологу или коучу.  Специалист займется конкретно вашей личностью и будет работать над вашими стратегиями, вопросами и проблемами. А изучение темы в целом – это получение новой профессии. Не надо становиться психологом, чтобы развивать себя.

Расскажите немного о своей работе, о ваших тренингах, о том, чего вы помогаете достигнуть своим ученикам.

Моя цель – помогать мужчинам и женщинам найти свою ценность, уникальность и рассказать о них миру. Моя задача – вытаскивать людей из рутины и кризисов, учить чувствовать жизнь в ее полноте. В своей работе я встречаюсь со всеми основными и главными для человека жизненными направлениями – семья, отношения, карьера, увлечения, финансы, здоровье, окружение. Для каждого из направлений я и мои коллеги в нашем центре подготовили тренинги, на которых можно получить практические навыки, понимания и убеждения, которые позволят каждому найти решение своей проблемы, восполнить недостаток знаний, сделать рывок вперед, получить заряд энергии и поддержки, поверить в себя и свои возможности.

Самое интересное лично для меня – индивидуальная работа. Когда консультируя по запросу о текущей проблеме, например, не ладится личная жизнь, не удовлетворены амбиции или есть хроническая усталость и недовольство, можно подробно изучить личность человека и показать его способности, таланты, возможности и ресурсы, тем самым открыв человеку новый мир его самого.

В чем оригинальность (уникальность) вашей методики?

Я – не строгий тренер, я – понимающий. Сама по себе трансформация личности и так вызывает определенный стресс (новые привычки, действия, мысли), человек в зоне роста обязательно испытывает дискомфорт. И усиливать этот стресс я не вижу никакой необходимости. Я стараюсь дать поддержку, вдохнуть энергию, стать его спортивным болельщиком.

В стремлении быть специалистом современным, я постоянно изучаю новые методики работы в консультировании и проведении тренингов. На сегодняшний день я располагаю большим разнообразием возможностей, чтобы выбрать метод и способ, подходящий каждому конкретному человеку. Я не только призываю к саморазвитию, но и показываю пример: транслирую подобный образ жизни другим через себя.

Об этом нечасто говорят, но есть ли на ваш взгляд обратная сторона у процесса саморазвития? Какие опасности и подводные камни могут подстерегать на этом пути?

Говорят не часто, но говорить об этом следует. Я бы назвала это не опасностями, а неожиданностями, которые следует ожидать.  Приобретая новые знания и навыки, человек выходит на новый уровень мышления. И стоит быть готовым к тому, что изменится и его окружение. Я хочу сказать, что терять людей из привычного окружения не надо бояться. Как ни резко это прозвучит, к этому надо стремиться. Зато те, кто поймут и примут вас в новом качестве, останутся с вами надолго.

Отсюда следует еще одна так называемая опасность – ваш путь трансформации и его результаты далеко не у всех встретят поддержку и понимание. Не исключено, что за нового себя придется побороться с негативными мнениями и призывами вернуть «все, как было».

«Подводным камнем» может стать и сам процесс обучения. Да, человек, который развивается, учится всегда, но если полученные знания не применяются, то они оседают бесполезным багажом, а сам человек рискует стать «вечным советчиком по всем вопросам».

Что можно пожелать тем, кто только начинает интересоваться темой саморазвития?  

Могу пожелать веры в себя, вдохновения, помощника, которому вы доверяете и, конечно, результатов. Еще, наверно, меньше критиковать и больше пробовать. Мы – это то, что мы о себе думаем, окружающий мир – такой, каким мы его себе представляем.  Поверьте в прекрасное, и вы удивитесь, как преобразится пространство вокруг вас. А если не получится самостоятельно, приглашаю вас на свои программы.

Алена Минх, психолог, коуч, тренер личностного роста

comments powered by HyperComments
В результате ДТП два человека пострадали на юго-востоке Москвы‍ В результате ДТП два человека пострадали на юго-востоке Москвы‍

Все случилось в столичном районе Выхино-Жулебино. В понедельник вечером на юге-востоке Москвы произошло серьезное ДТП. Об этом...

Читать полностью
Внебрачная дочь артиста Вадима Казаченко сделала ДНК-тест‍ Внебрачная дочь артиста Вадима Казаченко сделала ДНК-тест‍

Девушка утверждает, что в начале 1990-х у ее матери и музыканта был роман. В программе "Пусть говорят" 24-летняя Влада Романцова...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,0861
  • Евро
    67,2988
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх