Максим Сучков: трабл-шутер — по ту сторону конкуренции

Максим Сучков: трабл-шутер - по ту сторону конкуренции
784 просм.

О трабл-шутерах – людях работающих «по ту сторону конкуренции» из уст одного из лучших представителей цеха

В последнее время в бизнес-сообществе все чаще на слуху слово трабл-шутер. Раскрутился новый товар или зазвучал стартап – удачная работа трабл-шутера. Провалился перспективный проект – виноват нанятый конкурентами трабл-шутер. Вокруг профессии сложилась некая мифология. В переводе с английского trouble-shooter – «отстреливающий проблемы». Так кто же такие трабл-шутеры, как «отстреливают» проблемы и откуда они берутся?

«Трабл-шутеры чаще всего берутся из политтехнологий, — рассказывает трабл-шутер со стажем, один из самых уважаемых представителей профессии Максим Сучков. – Работа с жаждущими побед клиентами – это труд в условиях стресса, требующий быстрого, а иногда молниеносного принятия верных решений. Все как на выборах. Именно поэтому находящиеся в постоянном боевом тонусе политтехнологи являются наилучшим кадровым резервом».

«К тому же политтехнологи находятся в политической тусовке и разбираются в правилах игры с властью. Не открою тайны, если скажу, что власть и бизнес идут нога в ногу. Иногда лоббизм намного важнее предпринимательского таланта. Если кто-то думает, что так только в России, а на Западе все как то иначе – зря. «Демократия – это хорошо отрегулированный блат», — сказал как то один из членов европейского экономического истеблишмента. Фраза на миллион».

«Трабл-шутинг – ремесло, которое держится на репутации, практическом опыте и волчьем чутье, — подчеркнул Максим Сучков. – Российская особенность в том, что часто сталкиваешься с решением проблем, над которыми уже успел поломать голову и внутренний менеджмент компаний и внешние консультанты. Чем-то напоминает работу «пожарной команды», когда все средства самотушения исчерпаны. Из-за этой особенности «пожарные» часто приезжают уже на пепелище и вынуждены стать строителями, возводя все с нуля».

«Слышал от многих клиентов, что перед неприятностями у них почти всегда возникало чувство тревоги. Кто-то называл это интуицией, кто-то «чуйкой», — вспомнил Сучков. — Многие собственники  в таких случаях душат тревогу или же созывают психотерапевтические совещания, где менеджмент успокаивает их позитивными отчетами и графиками. Причем происходит это чаще всего не со зла, а по недоразумению. Топ-менеджмент большинства компаний состоит в основном из хороших ребят. Воспитанные в традициях MBA, они образованы, умны, амбициозны, готовы браться за любую работу. Но часто не замечают некоторых важных мелочей. Это не упрек, это грустный факт».

«Объективные экономические показатели иногда совершенно бессильны. Если бы вы знали как часто успех или неуспех зависит от субъективных факторов. «Человеческое, слишком человеческое», – написал когда-то один философ. Как же он был прав. Вспоминаются два совершенно безбашенных случая, когда из-за следа губной помады на рубашке едва не случился банковский кризис. А из-за птичьего помета на крыше автомобиля и незапланированной поездки на автомойку была придумана многомиллионная инновация».

«Неординарные случаи требуют неординарной же логики и реакций, — уверен Максим Сучков. —  Это как в боксе – на ринге ты величайший чемпион, но в уличной драке можешь оказаться в нокауте после странного, а потому незаметного удара. Работа трабл-шутера – это как раз не бокс, это уличная драка без правил».

«Многие успешные люди со временем «огламуриваются», забывают как оно там «в полях», на улицах, на складах, в магазинах, в рознице. Многие утрачивают понимание нужд конечного потребителя, полностью доверяясь маркетинговым стратегиям. Не мудрено, что периодически они пропускают детские нокаутирующие удары. Трудно их за это винить. За годы успеха они просто забыли про подобные удары, утратили гибкость, умение уворачиваться. Собственно говоря – в подобные моменты обычно и приглашается трабл-шутер, который снова ведет их в зал, меняет бронзовые перчатки на нормальные, напоминает хорошо забытое старое, разучивает новое».

2222

«Не менее увлекательна и обратная работа. Когда трабл-шутер решает задачу молодой компании, которая хочет завоевать большую долю рынка, что автоматически означает – уменьшение доли кого-то из «забронзовевших». Трабл-шутинг вообще занятие достаточно жесткое. Некоторые сегменты рынка настолько поделены между крупными игроками и их сателлитами, что без грубого расталкивания локтями молодым успеха не добиться. Если кто-то приобрел, кто-то другой обязательно должен потерять – таков он закон сохранения энергии, знакомый всем еще со школы. Меня просили привести примеры. Приведу подходящий. Только языком метафор, так как конфиденциальность – это священная мантра ремесла».

«На одну из компаний, назовем ее «Икс», случилась медиа-атака. Выяснилось, что шум был устроен конкурентами из компании «Игрек», для того чтобы создать имитацию «заказа сверху» и исключить компанию «Икс» из числа претендентов на крупный госконтракт. Атака удалась. Компания «Икс» была выведена из игры и госконтракт получила компания «Игрек». Правда, с одной оговоркой. В момент заключения договора этой компанией уже владел мой клиент – он же собственник компании «Икс». То есть – мы выкупили контрольный пакет конкурентов, пока те праздновали победу и мысленно делили между собой первый транш госконтракта. Такая вот суровая правда жизни».

«Идет много споров – возможно ли обучиться данному ремеслу? На мой взгляд, реальность такова. Можно конечно получить какие-то базовые знания в маркетологии и прочих смежных науках, но люди с врожденными способностями все равно будут иметь преимущество. Это как в беге – тренируйся сколько угодно, но аномально длинная форма стопы определяет, кому быть чемпионом, а кому суждено дышать в чужую спину. Возможно у трабл-шутеров, какая-то из хромосом отвечающая за внимательность чуть длиннее, чем у остальных».

«Все коллеги по цеху, которых мне довелось встречать (кого-то в схватке, кого-то в совместной работе) обладали умением быстро выделять все нужное, отсекать ненужное и замечать важные мелочи. В литературе есть один персонаж, который как нельзя лучше подходит для собирательного образа трабл-шутера —  знакомый всем сыщик Шерлок Холмс. К сожалению, его невозможно нанять – он герой вымышленный. Поэтому в реальности трабл-шутер – это не гений-одиночка, это команда. В моей команде, например, постоянно трудится 11 человек. При необходимости привлекаются дополнительные специалисты. Такая вот работа по ту сторону конкуренции».

СПРАВКА:

Сучков Максим Игоревич  —  трабл-шутер, политтехнолог, председатель правления группы компаний «Штаб 24», владелец «Независимого рейтингового агентства «А+», «Бюро политических технологий» и Фонда «Атмосфера». Председатель Ассоциации политтехнологов Нижегородской области.

С 1996 года возглавляет команду специалистов, работающих в области практик эффективного лоббизма и трабл-шутинга. Основные услуги команды: поиск и развитие новых конкурентных преимуществ бизнеса клиентов, решение нестандартных задач по продвижению товаров и услуг, мероприятия по обеспечению роста в условиях агрессивной конкурентной среды, спин-докторство.

Выпускник Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московской Школы Политических Исследований и Центра креативного лидерства в Колорадо-Спрингс. Обладатель золотого диплома Института эффективного менеджмента Европейского банка Реконструкции и Развития. В 2015 году занял 3 место в рейтинге «ТОП 10 лучших трабл-шутеров России»

Записала Татьяна Гор

comments powered by HyperComments
«Мегафон» с 12 декабря повысит тарифы в роуминге «Мегафон» с 12 декабря повысит тарифы в роуминге

Вопреки всему компания «Мегафон» повышает 12 декабря тарифы на использования связи в международном роуминге. Компания переходит...

Читать полностью
В следующем году Sony выпустит 6 игр для смартфонов‍ В следующем году Sony выпустит 6 игр для смартфонов‍

Корпорация Sony планируют выпустить шесть игр из серии PlayStation на мобильные платформы. Убедившись в популярности игр на мобильных...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх