На Меркурии и Марсе тоже бывает зима‍ — ученые

На Меркурии и Марсе тоже бывает зима‍ - ученые
Просмотров: 347

Астрономы заявляют, что Земля не единственная планета, на которой происходит смена времен года.

На Меркурии и Марсе тоже бывает зима‍ — сообщают ученые, опираясь на свежие исследования. По данным астрономов, для смены времен года необхидомы два условия — наличие орбиты у небесного тела и наклон оси вращения.

У Меркурия орбита вытянута, и приближаясь к Солнцу в перигелии на 46 миллионов километров, он отдаляется в афелии на 70 миллионов километров. Из-за этого ближайшая к солнцу сторона, где наступает лето, нагревается до 300-350 градусов, в это время противоположная остывает и на ней начинается зима. При этом шапки льда на полюсах никогда не тают. Что же касается меркурианских суток, они длятся в два раза дольше, чем земные.

Марс более похож на нашу планету, чем Меркурий. Угол наклона оси его вращения ненамного больше, чем у Земли и составляет 25 градусов. Из-за этого южное полушарие Красной планеты отличается резкими контрастами между временами года, там всегда холодная зима и жаркое лето. На северном полушарии климат более мягкий, сообщают «Актуальные новости».

Юпитерианский климат из-за малого угла наклона практически не меняется круглый год. Уран, напротив, лежит на боку и поэтому здесь полярные ночи, которые имеют продолжительность 42 земных года. Наклон оси Сатурна в 29 градусов обеспечивает ему времена года продолжительностью по 7 лет. Нептун очень схож с Землей, но из-за большого расстояния до светила год здесь длится целых 165 земных лет.

comments powered by HyperComments
Телескоп "Чандра" заснял невероятное слияние двух галактик Телескоп «Чандра» заснял невероятное слияние двух галактик

Большой космический телескоп «Чандра», принадлежащий космическому агентству NASA, заснял зрелищный и невероятный процесс слияния...

Читать полностью
Солнечную панель обнаружили уфологи на Луне в кратере Тихо Солнечную панель обнаружили уфологи на Луне в кратере Тихо

Известный эксперт в области уфологии Streetcap1 нашел на спутнике земли объект, который напоминает солнечную панель. Исследователь...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх