Что такое семантическое ядро и какую роль оно играет в продвижении сайта

Что такое семантическое ядро и какую роль оно играет в продвижении сайта
Просмотров: 71

Семантическое ядро (СЯ) — это основа SEO-продвижения, без него невозможно получить приемлемый трафик (посетителей) на сайт. Работать над проектом без семантики — это заведомо проигрышная партия, вы сольёте бюджет, а результата не будет.

Простыми словами, семантика — это ключевые запросы, которые вводит пользователь в поисковики, чтобы найти информацию, услугу, товар, магазин, сервис и т. д. В свою очередь, ключевые слова из семантического ядра отбираются по группам и выдаются копирайтерам вместе с техническим заданием для написания статей для сайта. Чем качественней подобраны и проработаны в тексте ключевые слова, тем большая посещаемость будет у вашего ресурса, это же и ответ на вопрос, зачем нужно собирать СЯ.

Ключевые запросы делятся на 3 условные категории:

  1. Низкочастотные — как правило, состоят из 4 и более слов, имеют низкую конкуренцию и небольшое количество показов в месяц. Например: «купить детскую коляску в интернет-магазине Киев недорого».
  2. Среднечастотные — состоят уже из 2–4 слов, конкуренция выше, но и число запросов в месяц находится на среднем уровне. Например: «купить детскую коляску недорого».
  3. Высокочастотные — 1–3 слова, самое большое количество запросов в месяц и нереальная конкуренция. Например: «купить коляску» или «детская коляска».

Чем выше частотность ключевых слов, тем больше времени и ресурсов потребуется, чтобы вывести сайт по этим запросам в ТОП выдачу поисковиков, и наоборот — продвигать сайт по низкочастотным запросам легче, быстрее и требует меньше финансовых затрат. Всё зависит от ресурсов и поставленных целей.

Однако семантическое ядро — это стратегическое планирование, которое требует определённых знаний, навыков, опыта, аналитического склада ума и, если хотите, интуиции. Можете рискнуть и попробовать проделать работу по сбору семантики самостоятельно, возможно даже вам повезёт, а можете доверить сбор семантического ядра профессионалам веб-студии Wezom. За 17 лет специалисты «Везом» создали более 600 проектов из разных ниш, поэтому есть весомые причины доверить этим ребятам сбор семантического ядра.

Инструменты сбора семантики

Если вас всё же интересует, как собрать СЯ, то, в принципе, здесь нет секрета. Есть 2 базовых бесплатных сервиса и море обучающей информации по ним:

  1. «Яндекс.Вордстат».
  2. Google AdWords.

Для того чтобы понять, как работают эти сервисы, у вас может уйти от пары минут до нескольких дней. Также существуют платные инструменты для сбора семантического ядра, самый популярный в Рунете — Key Collector. Платные сервисы позволяют работать с большим объёмом информации и частично автоматизировать отдельные процессы.

Другие подготовительные этапы

Бесплатные сервисы и платные инструменты — это отлично, но для того, чтобы обойти конкурентов, покорить ТОП 1–3 поисковых систем и удерживать позиции, этого недостаточно. Очень важно при составлении семантического ядра правильно определить свою целевую аудиторию, а также хорошо изучить главных конкурентов (лидеров в данной нише). Это огромная и рутинная работа. Прежде чем заняться этим вопросом самостоятельно, подумайте, достаточно ли у вас навыков.

Чем качественнее будет подобрано семантическое ядро, тем быстрее сайт начнёт окупать вложенные ресурсы и приносить прибыль, — это нужно понимать. Конкретно в этом случае экономия средств может стать непоправимой ошибкой, которая сведёт на нет старания всех тех, кто работает над проектом.

Выводы

Мы уже выяснили, что сбор СЯ — это стратегический этап, от которого зависит будущее проекта. Это что-то вроде дорожной карты, и от того, насколько она будет качественной, непосредственно зависят ваши доходы. Если у вас свой блог и это для вас хобби, привлекать SEO-компанию или фрилансера будет, мягко говоря, неоправданно. А если проект амбициозный, для сбора семантического ядра лучше привлечь специалистов.

comments powered by HyperComments
Новый проект Puzzle English поможет откорректировать произношение Новый проект Puzzle English поможет откорректировать произношение

Онлайн-сервис изучения английского Puzzle English запустил венчурный проект, призванный исправить произношение. Приложение, которое...

Читать полностью
Особенности курсов по изучению туристического китайского языка Особенности курсов по изучению туристического китайского языка

Собираясь в путешествие в Китай, вы должны быть готовы к тому, что совсем небольшой процент населения этой страны говорит на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,2721
  • Евро
    67,3577
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх