IQ бар – заведение с интеллектом. Часть 2-я

IQ бар – заведение с интеллектом. Часть 2-я
Просмотров: 206

В продолжение серии материалов о местах «дислокации» представителей креативного класса, творческой молодежи и амбициозных финансистов предлагаем заглянуть в гости в одно из самых многогранных и контрастных местечек нашего города – «Интеллект-бар IQ». Продолжение истории…

Само название этого чрезвычайно уютного заведения обязывает уже к некоему уровню и даже приверженности к определенным ценностям. Хотя, разумеется, коэффициент интеллекта гостя проверять на входе никто не станет.

Интеллект-бар являлся, возможно, одним из главных двигателей, или если хотите – одним из трех слонов, на которых возникал буккроссинг в Казани. Именно здесь одними из первых стали использовать специальные полки для любителей обменяться любимыми книгами с незнакомцами.

— В IQ есть так называемые «открытые полки», – продолжает свой рассказ о своем детище Лилия Шайдуллина, – вы, наверное, видели множество книжных полок в нашем заведении. Любой желающий может воспользоваться ими, взять, почитать, либо забрать книгу со специальных полок («безопасные полки» для буккроссеров. – Прим. автора), а взамен принести какую-то свою любимую книгу, оставить ее на тех же полках.

Созданы для гармонии

Дать портрет типичного гостя интеллект-бара довольно сложно. И если в «Циферблате» – это в основном творческая молодежь, студенты и выпускники ведущих вузов города, то в IQ гость – это несколько более широкая прослойка людей, довольно контрастна и разнообразна с точки зрения взглядов и интересов. Однако большой победой родителей кафе стало именно то, как им удалось создать мирок, где комфортно всем слоям, и никто никому не мешает.

— Как правило, наши посетители – это люди, которые пользуются современными гаджетами – они вечно заняты своими «Ipad», ноутбуками или другой медиа-техникой. Часто посещает нас и «неформальная» молодежь, так называемые хипстеры. Те, кто увлекаются музыкой, литературой, творчеством в любых его проявлениях. В общем, это достаточно продвинутые люди, я бы назвала их людьми, «движущимися вперед». То есть, это такие люди, которым интересно все новое, которые постоянно движутся к чему-то новому в своей жизни. Они и могут устраивать здесь какие-то встречи личные.

Кстати, девятого октября нашему интеллект-бару исполнилось уже три года. И за это время у нас уже сформировался довольно большой костяк постоянных посетителей, которые приходят сюда побеседовать, отдохнуть, почитать, поиграть на рояле или гитаре… Тут абсолютная свобода действий. И политика заведения абсолютно либеральна. Это и нравится нашим посетителям.


«…Вот если наш посетитель один в заведении сидит – мы дадим ему полную 
свободу, пусть «бренчит», но если же заведение полно гостей и это
действительно мешает им,
для нас важно, чтоб всем было комфортно…»

 

Вопрос «как же удалось сформировать и привлечь именно такого посетителя» не заставил себя ждать, но и врасплох директора IQ не застал:

— Мне кажется, она, скорее всего, сформировалась сама. Мы не ставили себе конкретную задачу, не прописывали в бизнес-плане, что нам необходимо привлекать именно эту передовую прослойку людей. Но нам самим очень приятно, что ее привлекает именно наше заведение, хотелось бы ее сохранить и продолжать наращивать.

Liberte Egalite Fraternite – Свобода Равенство Единство

Предлагаю собеседнице такую ситуацию: за рояль сел человек, который играть на рояле не умеет, он знатно подпил и желает продемонстрировать всем свои «музыкальные способности». Как же в таком случае поступит руководство заведения?

Мы просто аккуратненько попросим его перестать это делать. Вот если он один в заведении сидит – мы дадим ему полную свободу, пусть «бренчит», но если же заведение полно гостей и это действительно мешает им, для нас важно, чтоб всем было комфортно, и мы попросим его не мешать. Но если посетитель умеет играть – обычно это получается очень красиво, и наши гости получают импровизированный приятный музыкальный фон.

— То есть, ваше заведение тоже можно не кривя душой назвать некой «территорией свободного пространства, где каждый делает то, что ему пожелается»?

— Вот именно! Помимо прочего, наши посетители могут взять настольные игры – поиграть настольные игры. Были случаи, когда к нам приходили гости с гитарой, были люди и со скрипкой.

Людям предлагаем шахматы и нарды, «скрабл» и «монополию», есть еще несколько игр, которыми гости с удовольствием пользуются – все это абсолютно бесплатно.

— А как вы работаете с «нежеланными» гостями? С теми, кто не совсем вписывается в концепцию заведения? Если, например, он мешает гостям.

— Это вопрос довольно тонкий. У нас нет «персон нон грата» и черных списков. Конечно, бывали случаи, когда совсем буйные приходили к нам, и приходилось вызывать наших секьюрити.

— Вы определили для себя линию, где вы можете сказать «нет»?

Разумеется, бывают такие случаи, но это крайняя мера. Например, если человек мешает не только персоналу, но и всем остальным вокруг, то, естественно, мы попросим такого человека…

— Живая музыка. Как вы музыкантов подбираете?

Да так сложилось, что люди сами к нам приходят и предлагают: «А давайте, мы у вас поиграем». Обычно мы предлагаем им «прослушаться», поиграть один разок, и если нам нравится, музыканты остаются у нас на постоянной основе. Обычно это фоновая музыка, которая играет в вечернее время. А вообще, у нас стоит свободное фортепиано, на котором может сыграть абсолютно любой желающий, если он умеет играть, разумеется.

 

Читайте так же:

IQ-бар. Заведение с интеллектом. Часть 1-я.

comments powered by HyperComments
Подтверждение заговора: В охране Обамы присутствовали инопланетяне Подтверждение заговора: В охране Обамы присутствовали инопланетяне

Уфологи пришли в шок увидев на фотографии настоящего пришельца, причем он оказался личным охранником Барака Обамы. На одном из...

Читать полностью
NASA скрывает реальные опасности для космонавтов NASA скрывает реальные опасности для космонавтов

Учёные из NASA специально не говорят о реальных опасностях для космонавтов. Специалистов из NASA обвиняют в том, что они намерено не...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6325
  • Евро
    70,3604
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх