Ольга Кириллова: что необходимо знать о процедуре банкротства физических лиц

Ольга Кириллова: что необходимо знать о процедуре банкротства физических лиц
Просмотров: 156

Управляющий директор юридической группы Heritage Group Ольга Кириллова постаралась развеять мифы по поводу банкротства физических лиц, подробно рассказав о реализации процедуры банкротства и объяснив, как гражданам избежать нежелательных ошибок в это вопросе.

Зачем людям признавать себя банкротами? Что это дает?

Если у вас, к примеру, накопились долги, и вы осознаете, что не можете с ними справиться – можно инициировать процедуру банкротства, и долги законным образом спишутся, кредиторы уже не смогут затребовать с вас что-либо.

Кого и как признают банкротом?

Банкротство – это судебная процедура. Должник может сам подать заявление о банкротстве в суд, если общая сумма задолженности составляет не менее полумиллиона рублей, и платежи не поступали кредиторам более 3-х месяцев. Также за должника заявление могут подать кредиторы или госорганы – например, налоговая инспекция.

Что происходит после признания банкротом?

Существует миф, что суд просто автоматически списывает долги гражданина-банкрота. Если вы тоже так считаете – вынуждена вас разочаровать.

Все имущество должника изымается и продается на торгах. Вырученные средства распределяются между кредиторами. Продается буквально все, имеющее хоть какую-либо ценность – даже породистое домашнее животное может быть изъято у владельца и продано.

Кроме того, финансовый управляющий контролирует все счета должника – а это значит, что должник не может распоряжаться своими деньгами – даже зарплатой. Без крыши над головой вы, конечно, не останетесь – единственное жилье не забирают. Но и тут есть условие – вам оставят жилье только в том случае, если оно не является предметом ипотеки. Если же деньги на квартиру вы взяли у банка – придется расстаться даже с единственным жильем.

Голодать вы при этом не будете – финансовый управляющий будет оставлять вам часть ваших средств в размере, установленном законом. Но назвать такую жизнь комфортной точно нельзя.

Сколько по времени займет процедура банкротства физического лица?

Процедура банкротства, как и любой бюрократический процесс, не отличается скоротечностью. Не стоит надеяться, что «кошмар» закончится сразу после вынесения судебного решения – так, к примеру, первое дело о признании банкротом физического лица началось в октябре 2015 года, а закончилось лишь в июне 2017. Первое вынесенное решение суда признает гражданина банкротом и назначает финансового управляющего. Конечным будет определение суда о завершении процедуры реализации имущества.

Между этими судебными актами могут пройти годы – и это годы кропотливого труда финансового управляющего и всевозможных ограничений для гражданина-банкрота.

Можно предположить, что банкрот снова наберет кредитов, еще раз признает себя банкротом, и все долги с него снова спишутся.

Это второй весьма распространенный миф о том, что можно набрать кредитов «под завязку» и просто объявить себя банкротом. Этот миф усиленно насаждают недобросовестные юридические компании, которые предлагают «избавить за три месяца от любых долгов».

Фактически же по результатам процедуры банкротства суд может как списать долги, так и оставить гражданина с долгами. Если недобросовестность должника будет доказана, все долги останутся при нем.

Такая ситуация возникает, например, когда гражданин оформил кредиты в нескольких банках, и общая сумма этих кредитов значительно превышает его возможности все эти кредиты погасить.

Кроме того, кредитная история должника-банкрота будет испорчена, и ни один банк еще много лет не рискнет заключить с ним кредитное соглашение. Ну и тот факт, что в течение 5 лет необходимо будет везде указывать о факте своего банкротства, не добавляет оптимизма.

Наверняка многие граждане, заранее проконсультировавшись с юристами, переоформят всю имеющуюся у них недвижимость на родственников и пойдут в суд признаваться банкротами. Так и долги с них спишутся, и квартиры и дома не пропадут.

Думать так – ошибочно и даже опасно. Для того и существует судебное разбирательство, чтобы подробно разобраться во всех обстоятельствах. Суд четко разграничивает тех, кто платить не может, а кто – не хочет. А за фиктивное банкротство предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. При этом суд, увидев в такой продаже квартиры намеренное уклонение от уплаты долгов, признает договор купли-продажи недвижимости недействительным. После чего эта недвижимость будет реализована финансовым управляющим. Т.е. в такой ситуации гражданин рискует оказаться без всего своего имущества, да еще и с судимостью в придачу.

 И все-таки, банкротство для физического лица – это выход?

Я отвечу на этот вопрос так: выход, но на самый крайний случай. В медицине есть термин – «терапия отчаяния». Это использование в критической ситуации самых рискованных методов лечения, когда другой надежды просто нет.

Банкротство, на мой взгляд – такая же «терапия отчаяния», последний аварийный выход из безвыходной ситуации.  И, конечно, если вы решили использовать этот выход – необходимо предельно внимательно отнестись к выбору юридической компании, которая будет осуществлять процедуру банкротства, чтобы не попасться на удочку мошенников от юриспруденции, которые обещают «простить долги» всем вашим кредиторам легко и просто.

 

Ольга Кириллова, управляющий директор юридической группы Heritage Group

comments powered by HyperComments
Юрий Курилов: несколько советов по грамотному масштабированию бизнеса Юрий Курилов: несколько советов по грамотному масштабированию бизнеса

Многие из советов, данные в этой статье, вы могли слышать. Но даже если так, скорее всего, в 90% случаев они не были внедрены в ваш...

Читать полностью
Чермен Дзотов: правильное окружение имеет большое значение для успеха в бизнесе Чермен Дзотов: правильное окружение имеет большое значение для успеха в бизнесе

Как окружение влияет на успех в бизнесе? Именно такой вопрос мы задали основателю Международного клуба предпринимателей «BIZTUS»,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,2721
  • Евро
    67,3577
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх