Прага – сказочная страна Карла. Часть 2-я.

Прага – сказочная страна Карла. Часть 2-я.
Просмотров: 150

Путешествие нашего репортера, пожалуй, по самому сказочному местечку планеты продолжается, а впечатления от мистичности атмосферы на улочках Праги только еще более добавляют ощущение нереальности этого городка.

Староместская площадь осталась позади, а узкие и такие приятные для глаза улочки уводили меня все дальше по Старому граду Праги. 

На углу одного из домов вас будет поджидать сама Смерть – бронзовая скульптура старушки пугает пустотой своего капюшона.

А чуть далее вот уже не первую сотню лет сторожит Железный рыцарь. Его история трагична и в то же время бесконечно увлекательна…

Сотни лет назад, когда чешский король только вернулся из очередного крестового похода, в те времена в Прагу съезжались многие чужеземные воины. Одним из них и был воин, никогда не снимающий свои черные доспехи. Когда ему потребовалось починить свой меч, он забрел к оружейнику на Платнерскую улицу. Однако, он был не единственным ее поклонником и, приревновав с пылу, погубил юную красавицу. Перед смертью та прокляла его и пожелала, что после кончины он стал железным и не видел покоя, пока невинная девушка не освободит его. С тех пор Железный рыцарь оживает каждую ночь и скитается по вымощенным булыжником улочкам Праги в поисках прощения.

Ну, и какая прогулка по Чешской столице без местного пива?! Возможно, лучшее пиво на планете варят именно здесь, и не попробовать парочку сортов было бы как минимум опрометчиво. Забредаю в один из ресторанов. Цены здесь, надо сказать, вполне божеские (и это при том, что ресторан находится в самом центре города) – стейк из баранины, два бокала местного крепкого пива «Lobcovic», гарнир и на десерт яблочный пирог с корицей и мятой обходится всего примерно в 150-170 крон (350-400 рублей). А вот «Lobcovic» не сказать, чтобы сильно впечатлил. Обычное крепкое пиво с сильной горчинкой. Зато «Crusovice» и «Urgel Pilsener», которые тут подают буквально в каждом заведении, действительно доставляют большое удовольствие, не исключение и известное для россиян пиво «Velkopopovickiy Kozel», у этой марки и вовсе по всему граду открыты десятки фирменных пабов, один из которых расположен прямо рядом со знаменитой скульптурной галереей под открытым небом – Карловым мостом.

Кстати, о Карлове мосте – как раз к нему я и вышел, прогуливаясь после вкусной трапезы в пражском ресторанчике. Официант-македонец услужливо старался объясняться по-русски, английский он знал и вовсе скверно, в итоге кое-как, да на пальцах мы сошлись в чаевых.

Карлов мост – один из самых нестандартных, а главное, великих мостов в мире. И дело тут вовсе не в размерах. Мост, пересекающий Влтаву, выполнен в таком же каменном стиле, как и остальная Прага, а вдоль него выставлены фигуры святых. А стражем у начала этого моста является сам Карл IV. Его бронзовый монумент поражает своей мощью и детальностью.

 

Любуясь чудесными видами с моста под мелодии уличных музыкантов, хорошенько загадайте заветное желание. Оно непременно сбудется! Сам мост приведет вас на правый берег Праги, в так называемую Малую Страну. Уже с самого входа на этот берег вы ощутите новую атмосферу, не похожую на ту, что царит на левом берегу Влтавы.

Малую Страну принято считать одной из самых романтических частей Праги. Поверьте, если вы тут побывали, то уже навряд ли сможете забыть впечатляющий вид, открывающийся взору с набережных Старого и Нового города на левый берег Влтавы. Улочки тут уходят вверх по холму. И весь путь наверх, ваш «stay way to heaven» над вами нависнет великолепной работы в стиле барокко величественный купол храма святого Николая, стройная башня костела святого Фомы, величественные башни готического храма Девы Марии под цепью… Дворцы и сады, разбросанные по склонам холмов под Страговским монастырем и поднимающиеся к самым стенам Града. Холм Петршин с крепостными стенами времен Карла IV ограждает путь на зеленую лужайку, посреди которой высятся пражская «Эйфелева» – Петршина башня и знаменитая канатная дорога.

 

 

Абсолютно все улочки уложены булыжником и щебенкой. А в конце пути за ваши усилия будете вознаграждены самым величественным видом кафедрального собора cвятого Вита, с башни которого открывается великолепный вид на всю Прагу. Собор приковывает внимание не только великолепной архитектурой, но и насыщенной историей. Собор по своей архитектуре столь сильно напоминает замок Хогвартс из произведения Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Да и вообще, весь левый берег не оставляет впечатления сказочной деревушки из какого-нибудь фэнтези-произведения. Лично я себя ощущал в деревушке Хогсмит все из той же истории о мальчике-волшебнике.

 

 

«Малая страна»

Тут же расположена и резиденция президента Чехии, вот, буквально в 100 метрах от собора святого Вита. Огромные флаги Чехии и Евросоюза извещают о важности места. Однако никакой особой охраны не видно. Эта страна настолько привыкла жить спокойно и не беспокоится об угрозе первых лиц, что в высоких заборах и силовиках вокруг резиденции тут просто нет необходимости.

Очень быстро вернуться в Старый город можно на метро по красной и зеленой линии, а также на все тех же скоростных трамваях. Вдоволь насмотревшись на красоты днем, решил оценить, какова же Прага ночная.

Клубная жизнь в чешской столице – не самая сильная сторона, однако один клуб все же стоит того, чтобы заглянуть в него туристу – Karlovy Lazne расположен прямо у подножия Карлова моста. Вход сюда стоит всего около 30 крон, а дресс-кода особенного не нужно. Достаточно надеть любую туристическую вещицу, а-ля толстовка «Praha – drink time», и двое охранников замечательных габаритов с услужливой улыбкой пропустят вас в клуб.

Пять этажей! Пять разных направлений музыки… От андеграунда на цокольном до ретро дискотек на третьей, стриптизом на четвертом и трансом на пятом уровне этого party-рая. При этом, все этажи заполнены «тусерами». Практически половина – это такие же туристы, добрая часть из которых так и «скачет» в шапках-ушанках с красными звездами на лбах. Пиво тут подают «Crusovice» примерно за ту же цену, что и в пабах – 40 крон (в местных супермаркетах оно стоит в пределах 15 крон). Из минусов этого заведения – не очень высокая культура отдыха. Так, например, к утру на танцполах повсюду лежали осколки от бокалов и бутылок, которыми чехи особо не дорожат. За одну ночь было побито немало стеклотары. Зато музыка вполне приятная и на любой вкус.

Ну, а если вы вдруг настроились на шопинг – самый новый и удобный по местоположению – это торговый центр Palladium. Это самый популярный торговый центр Праги среди туристов. Всего десять минут пешком от Вацлавской площади (Václavské nám), и перед вами откроется замечательный вид огромного пятиэтажного молла, выполненного в стиле и архитектуре центра Праги. Около 170 магазинов, разместились тут так же рестораны, фастфуды и бары. Тут же можно встретить офисы различных фирм, ну, и детские аттракционы на случай, если «пошопинговать» вы решили со своим чадом. На первом этаже расположились огромные супермаркеты Albert и DM, а также «Seafoodshop», где просто  потрясающий ассортимент морских деликатесов. В Palladium можно незаметно прогулять полдня и уйти с полными сумками одежды различных международных марок.

Прага у каждого своя, и для каждого в этой уютном сказочном западнославянском граде найдется что-то, что так глубоко поселится в его душе. 

Читайте так же:

Прага — сказочная страна Карла. Часть 1-я

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх